ООО «Медицинская научно-производственная фирма „Авиценна“» (Ростов-на-Дону) после обращения в УФАС добилась включения в перечень организаций, работающих по системе ОМС. По заявлению «Авиценны» ростовское УФАС возбудило дело против Министерства здравоохранения Ростовской области и Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования по признакам нарушения федерального закона «О защите конкуренции». Другие участники ростовского рынка частных медицинских услуг намерены пойти тем же путем.
Вчера в УФАС по Ростовской области состоялось рассмотрение дела, ответчиками по которому выступали Министерство здравоохранения Ростовской области и Ростовский областной фонд обязательного медицинского страхования. Заявление в УФАС подало ООО «Авиценна». «Мы начиная с октября 2008 года неоднократно обращались в Минздрав и РОФОМС с просьбой включить нашу компанию в перечень медицинских учреждений, работающих в системе ОМС в Ростовской области. Но на наши заявления мы получали только отписки. По истечении восьми месяцев мы обратились в УФАС», — рассказал „Ъ“ учредитель ООО Михаил Артеменко.
«Я не считаю, что компанию „Авиценна“ кто-то куда-то не допускал. Существует ряд определенных процедур, которые лечебное учреждение должно соблюдать при желании работать на этом рынке медицинских услуг», — прокомментировала „Ъ“ жалобу господина Артеменко до начала заседания министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.
На сегодняшний день по системе ОМС в Ростовской области работают 188 лечебных учреждения, 99% из которых — государственные, муниципальные и ведомственные клиники. Организации, работающие по этой системе, могут оказывать медицинские услуги населению бесплатно, получая финансирование из бюджета. Бюджет РОФОМС на 2009 год составляет 12,5 млрд рублей.
На вчерашнем заседании начальник отдела правовой работы Министерства здравоохранения Ростовской области Валентина Ткаченко заявила, что «Авиценна» не предоставила все необходимые документы, о чем была уведомлена письмом. Михаил Артеменко ответил, что никаких писем не получал, но сам неоднократно обращался в министерство, чтобы узнать, на какой стадии находится рассмотрение его вопроса. На том же заседании выяснилось, что для того чтобы быть включенным в реестр, ООО «Авиценна» необходима только лицензия, которая выдается тем же Министерством здравоохранения. На вопрос председателя комиссии УФАС Константина Коренеченко, почему на решение этой проблемы потребовался такой продолжительный период, Валентина Ткаченко ответить не смогла.
По ходатайству Минздрава заседание УФАС по этому делу было перенесено на 26 августа. Однако вчера специально созванная комиссия, в которую вошли представители Минздрава и фонда, включила ООО «Авиценна» в реестр организаций, работающих по системе ОМС. Об этом „Ъ“ сообщил учредитель ООО Михаил Артеменко. В Минздраве эту информацию подтвердили.
Другие участники рынка частных медицинских услуг отмечают, что предпринимали попытки войти в перечень организаций, работающих по системе ОМС, но отказались от этого из-за административных барьеров. «Мой предшественник вел переписку с РОФОМС на протяжении нескольких лет, у меня она частично сохранилась. Не имея возможности заниматься бумажной волокитой, мы отказались от попытки войти в ОМС», — рассказал генеральный директор ростовского медицинского центра «Гиппократ» Алексей Кузнецов. Теперь, по его словам, он также будет добиваться включения в систему ОМС. «Во время кризиса у населения денег стало меньше, чтобы лечиться платно, поэтому средства по ОМС частным клиникам сегодня необходимы как никогда», — пояснил он.
Управляющий южной дирекцией юридической фирмы «Вегас-Лекс» Максим Лавров отмечает, что законодательством не предусмотрено ограничений для включения частных клиник в реестр организаций, оказывающих медицинские услуги по территориальной программе ОМС. «Кроме обращения в антимонопольный орган, возможностью защиты интересов организаций в подобных конфликтах является самостоятельное обращение в суд с требованием о признании бездействия должностных лиц госорганов незаконным», — говорит он.
«Участие в системе ОМС госучреждений позволяет обеспечить их необходимым уровнем загрузки и финансового обеспечения, а увеличение доли частных клиник в системе ОМС выведет часть средств из оборота государственных лечебных учреждений, что вызовет снижение качества медобслуживания в них, чего не хотят допустить региональные власти», — объясняет промедление областного Минздрава аналитик компании «Финам» Сергей Фильченков.