Инвестиции / Кредиты под залог драгметаллов

Золотой запас доверия


       Идея разрушить золотую монополию государства на внешнем рынке на первый взгляд выглядит крамольной. Но, как это ни странно, разрешив банкам вывозить золото, государство может пополнить свой золотой запас.
       
Зачем нужен экспорт золота?
       Существующий сейчас механизм бюджетного финансирования золотодобычи оправдывает себя все меньше и меньше. По неофициальной информации, чтобы проавансировать текущую добычу, государство вынуждено продавать золото из Госфонда, причем продается его больше, чем добывается. В результате сокращается не только золотодобыча, но и размер Госфонда.
       
       Государство выдает предприятиям денежный аванс под их обязательство добыть определенное количество золота. Однако по разным причинам многие предприятия своих обещаний не выполняют. К концу прошлого года общая задолженность золотодобытчиков по авансам превысила 160 млрд рублей. Суммарная добыча золота в 1995 году составила 132 тонны, что на 10 тонн меньше, чем в 1994-м.
       
       Что же делать? Выход в этой непростой ситуации подсказывают коммерческие банки. Часть государственных расходов по авансированию золотодобычи они готовы взять на себя. Но для этого им необходимо получить право оперировать драгметаллами на внешнем рынке. Чтобы начать финансирование золотодобычи, некоторые из них ждут только разрешения на вывоз драгоценных металлов — тогда российское золото можно будет использовать в качестве залога под кредиты западных банков. Один только Инкомбанк, по сведениям Ъ, сможет привлечь на этих условиях примерно $150-200 млн.
       Выгодно будет это и самим банкам. Они тоже находятся в незавидном положении. Во-первых, из-за налогов цена на золото, которое банки теоретически могут реализовать на внутреннем рынке, превышает не только мировую цену, но и цену Роскомдрагмета. Во-вторых, емкость внутреннего рынка очень невелика: потребности в золоте всех российских предприятий, включая ювелирные, не превышают 25% объема золотодобычи. Очевидно, что сделать имеющееся у банков золото ликвидным может экспорт.
       Причем, по большому счету, разрешение на вывоз золота необходимо лишь на год-два, пока российские банки не заработают на Западе кредит доверия. Ведь получение ссуды под залог какого-либо актива совсем не обязательно предполагает физическое перемещение этого актива от заемщика к кредитору. Для последнего важно лишь, чтобы этот актив у заемщика действительно был и чтобы он никуда не исчез, пока не погашен кредит.
       
Что мешает экспорту золота?
       Если коротко отвечать на этот вопрос, то ничего. Кроме отсутствия у банков соответствующего права.
       Впрочем, дело даже не в праве как таковом, а в том, кому и на каких основаниях его предоставить. Еще осенью прошлого года сначала указом президента, а после и постановлением правительства "О дополнительных мерах по развитию рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в Российской Федерации" Центральному банку и Министерству финансов было поручено определить пять банков, которым в порядке эксперимента предполагалось предоставить право вывоза из России слитков золота и серебра для совершения залоговых операций. Вроде бы были определены критерии отбора таких банков. Вроде бы даже, руководствуясь этими критериями, Ассоциация российских банков, ЦБ и Минфин совместными усилиями составили предварительный список таких банков, в который вошли Внешторгбанк России, "Империал", Инкомбанк, ОНЭКСИМбанк и "Российский кредит". Однако в начале этого года замминистра финансов Андрей Вавилов предложил своему шефу увеличить число уполномоченных банков до десяти. На этом все пока и закончилось. Между тем в соответствии с постановлением Центральный банк и правительство должны подвести итоги эксперимента уже к июлю.
       
Разрешат ли экспорт золота?
       Есть, тем не менее, определенные основания утверждать, что разрешение на экспорт золота коммерческие банки в ближайшее время все-таки получат. Во-первых, серьезных аргументов против этого немного. Не аргумент же, в самом деле, то, что Роскомдрагмет в результате потеряет на рынке золота свою монополию. Нельзя рассматривать в качестве серьезного аргумента и то, что либерализация рынка драгметаллов даст коммерческим банкам возможность диктовать золотопромышленникам свои условия. Сейчас свои условия точно так же диктует государство: хотя оно и выкупает золото по мировым ценам (примерно $12 за грамм), но постоянно опаздывает с перечислением денег. Да, банки в настоящее время предлагают золотодобывающим предприятиям на $2-3 за грамм меньше — зато вовремя. Более того, не факт, что с появлением в России ликвидного рынка золота банки не подтянут свои цены к мировым. И, кстати, единственное, чего действительно может опасаться ЦБ, так это именно ускоренного формирования российского биржевого рынка золота, на котором и должна определяться его цена. Ведь именно ЦБ придется этот рынок контролировать — так же как валютный рынок или рынок ГКО.
       Во-вторых, Центральный банк, по неофициальной, правда, информации, в конце февраля уже утвердил новую форму "золотой" банковской лицензии, которой существенно расширил возможности банков на рынке драгметаллов. Быть может, когда эта информация станет официальной, у нас наконец появится возможность приобретать у банков золотые монеты, медали и небольшие золотые слитки.
       Ведь золото, что ни говори, все же лучше, чем доллары. Как с точки зрения государства — не век же нам кредитовать США. Так и с точки зрения граждан — в худшем случае золото всегда можно зарыть поглубже, сказав об этом только своим детям.
       
---------------------------------------------------
       На вопросы Ъ отвечает Дмитрий Игнатьев, руководитель секции драгметаллов Ассоциации российских банков
       
— Что получит государство, если даст банкам право совершать сделки с золотом на мировом рынке?
       — Во-первых, государственный механизм финансирования почти сломлен. В прошлом году профинансирована лишь половина добычи золота, в первом квартале этого года — только 10%. В итоге недополучено не 14 тонн золота, как это утверждают официальные источники, а практически в два раза больше. Банковский контроль за авансированием золотодобычи более надежен — банк никогда в убыток себе ничего не сделает.
       Во-вторых, с расширением полномочий коммерческих банков на международном рынке драгметаллов в России появятся условия для создания нормального внутреннего рынка золота, что создаст предпосылки для его интеграции в мировой рынок. И необходимость заключения малоэффективных прямых сделок между золотодобытчиками и государством исчезнет. Их место займет существующий в западных странах механизм косвенного регулирования цен на золото — через биржевые закупки ЦБ, так называемые интервенции. С появлением настоящего рынка государство может начать менять ориентиры в резервной политике, делая акцент уже не на валютных, а именно на золотых резервах. То есть обеспечивать рубль золотом.
       — Почему для привлечения кредитов западных банков необходим физический вывоз золота за границу?
       — Банки в России разные — это первое. А второе... Если золото находится здесь — одна сумма кредита, если оно вывозится, объем кредитования может возрасти вдвое, втрое. Для западных банков золото служит не только залогом кредита, но и залогом благонадежности российских банков. И уж если государство мечтает открывать кредитные линии, ему сам Бог велел дать банкам возможность нормально работать с золотом. Просто обеспечить золотом наработанные ими кредитные линии.
       — Почему же такое решение до сих пор не принято? Государство боится потерять монополию?
       — По сути, потеря монополии уже произошла. В настоящее время существует достаточное количество полуофициальных схем, позволяющих получать в западных банках кредиты под залог золота. Скажем, под гарантии третьих банков можно получить кредит под залог находящегося здесь золота. И потом, потери монополии может опасаться Роскомдрагмет, ну, возможно, еще Внешторгбанк. Что же касается Минфина, например, то монополия здесь совершенно ни при чем. На его совести авансирование золотодобычи, и сегодня он заинтересован в том, чтобы снижать бюджетные расходы. У ЦБ несколько другие интересы. Его задача — пополнение золотых резервов. В нынешней ситуации, когда золото покупается напрямую у Роскомдрагмета, делать это пока легче, чем на бирже. Между тем ЦБ уже отработал механизм регулирования валютного рынка, который с некоторыми оговорками вполне может быть перенесен и на рынок золота. Я уверен, что активная поддержка рынка драгметаллов увеличит уже на рыночной основе добычу золота и соответственно золотые резервы государства. А это дополнительный фактор стабильности, какой бы ни была политическая ситуация.
       
--------------------------------------------------------
На вопросы Ъ отвечает Анатолий Головатый, заместитель министра финансов
       
— Какова позиция Минфина по вопросу о расширении полномочий банков на рынке золота?
       — Позиция однозначно положительная. Соответствующее постановление правительства Роскомдрагмет готовил при непосредственном участии Минфина. На мой взгляд, мы являемся инициаторами развития сети уполномоченных банков и считаем, что это реальная предпосылка для создания рынка драгметаллов и золотой биржи. Мы все-таки убедили ЦБ в необходимости предоставления банкам расширенной лицензии на операции с драгметаллами. И мы убедили Каданникова, что начинать нужно как минимум с десяти банков. Список уполномоченных банков будет определен на ближайшем заседании денежно-кредитной комиссии.
       Сегодня Центробанк пошел на то, чтобы предоставить уполномоченным банкам право совершать операции с золотом на внешнем рынке. Но это не означает бесконтрольности. Безусловно, у государства есть все рычаги, чтобы управлять этим процессом. И все опасения по поводу предполагаемого разбазаривания российского золота просто беспочвенны.
       Сокращение добычи золота происходит как раз потому, что рынок драгметаллов реально не работает. Бюджетные средства должны направляться только на покупку золота для госрезерва. Он оценивается где-то в 70 тонн, и мы считаем, что это оптимальный запас. Остальное — порядка 65 тонн — мы готовы передать в ЦБ и уполномоченные банки для формирования рынка.
       — Изначально предполагалось, что уполномоченными станут пять банков, теперь — десять. И вообще, каковы критерии их отбора?
       — В свое время было принято субъективное решение — назначить пять банков. Сегодня эксперты из Ассоциации российских банков и "Золотого клуба" определили, что десяти банков будет достаточно, чтобы охватить все предприятия золотодобычи. А что касается критериев отбора, мы делали все, чтобы уйти от субъективности. Первое и главное — это надежность банка. Рабочая группа правительственной комиссии определила, что уставный капитал банка должен быть как минимум 300 млрд рублей. Дальше мы исходили из фактически оплаченного уставного капитала, наличия кредитных ресурсов. Есть методика оценки надежности с четырьмя показателями. Если показатели банка, рассчитанные по этой методике, превышают 100%, ему условно ставятся четыре плюса. Таких банков набралось 12. Но относительно двух возникли сомнения.
       Были и чисто технические критерии: наличие лицензии на работу с драгметаллами, разрешения Пробирной палаты, опыт работы банка с золотодобывающими предприятиями, наличие развитой корреспондентской сети в России и за границей, наличие разрешения на ведение металлических счетов, наличие в уставном фонде драгметаллов. Все это учитывалось.
       — Правда ли, что государство продает золото из Госфонда на внешнем рынке?
       — Отчасти правда. Если бы ЦБ сразу же включился в финансирование золотодобычи, то такой потребности не было бы. Потому что мы финансируем золотодобычу за счет диверсификации структуры Госфонда. В Госфонде есть излишки некоторых металлов — платины, палладия, родия. Мы стараемся разумно и грамотно продавать их на внешнем рынке. А полученные от этого средства направляем на финансирование золотодобычи. За счет излишков этих металлов мы и формируем золотой фонд.
       
--------------------------------------------------------
       Механизм государственного финансирования золотодобычи оказался неэффективным
       
       Финансированием добычи золота готовы заняться коммерческие банки
       -------------------------------------------------------
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...