Затянувшаяся борьба мэрии и Законодательного собрания Петербурга вокруг принципов организации системы местного самоуправления приблизилась к развязке. Отклонив все предложения администрации, депутаты приняли свой закон "О местном самоуправлении в Санкт-Петербурге", в соответствии с которым органы самоуправления будут создаваться в пределах существующих городских районов. По мнению представителей мэрии, это обрекает город на дезорганизацию и "дробление на мелкие поместья".
Дискуссия вокруг путей адаптации федерального закона о местном самоуправлении (МСУ) к петербургским реалиям велась в городе на протяжении двух месяцев из трех, отпущенных законом на создание системы МСУ в субъектах федерации. Но к настоящему времени юридически корректного и одновременно политически приемлемого для всех заинтересованных сторон способа реализации этого закона так и не найдено. Единственная точка соприкосновения мэрии и депутатов обнаружилась в вопросе о предоставлении Петербургу полномочий самостоятельно определять порядок формирования МСУ на своей территории. Однако соответствующая законодательная инициатива администрации и ЗС, направленная в Федеральное собрание, вряд ли будет рассмотрена в ближайшее время, а перспективы подписания договора о разграничении полномочий с Москвой, содержащего ту же идею, еще более туманны.
По другим же проблемам взгляды мэрии и депутатов оказались диаметрально противоположными, из-за чего практически каждая инициатива городской администрации вызывала немедленный адекватный контрудар. Первой пала под депутатским напором идея Смольного о многоступенчатой реализации схемы МСУ. Она подразумевала создание вместо множества районных органов МСУ лишь одного общегородского тандема из представительного и законодательного органов, а на следующем этапе — объединение города и области в субъект федерации с губернатором во главе и передачу всей полноты власти в Петербурге мэрии и нынешнему ЗС. Однако предложенный мэрией закон, объявляющий город и его спутники единым муниципальным образованием, депутаты отвергли, усмотрев в нем попытку "ликвидировать представительную демократию и право населения на местное самоуправление". К тому же представлявший проект начальник управления юстиции мэрии Юрий Новолодский неосторожно обмолвился, что изобразить наличие в городе МСУ вполне могут "10-15 депутатов при мэре". Это, видимо, было истолковано законодателями как прямая угроза.
В штыки была встречена депутатами ЗС и инициатива Смольного о проведении референдума, на котором петербуржцы могли бы решить, нужно ли вообще городу местное самоуправление и каким именно оно должно быть. Хотя Анатолий Собчак уже назначил плебисцит на 17 декабря, его организаторы не успели даже сформулировать вопросы: ЗС приняло закон, запрещающий мэрии проводить какие-либо референдумы по вопросам МСУ, если они не относятся к ее ведению. Дополнительным аргументом парламентариев в пользу этого шага стал тот факт, что ЗС еще не приняло закон о местном референдуме, призванный регулировать организацию и проведение подобных мероприятий.
Логичным финалом борьбы стало принятие парламентариями за основу городского закона о местном самоуправлении. В соответствии с ним органы МСУ создаются во всех 12 внутригородских районах, в 8 городах-спутниках и в 5 поселках с прилегающими к ним территориями. А вся система МСУ будет организовываться по модели "парламентской республики": во всех муниципальных образованиях избираются муниципальные советы (от 10 до 25 депутатов), которые образуют подчиненные им местные администрации. В результате, по оценкам экспертов, постоянный аппарат различных структур МСУ составит около 5 тысяч человек. Органы МСУ пользуются достаточной самостоятельностью, имея собственный бюджет, планы социально-экономического развития территорий, местные налоги, пошлины, штрафы и право распоряжения муниципальной собственностью. Представитель президента в Петербурге Сергей Цыпляев в интервью Ъ расценил столь широкие полномочия местных сообществ весьма критически: по его мнению, существует опасность, что органы МСУ окажутся под контролем организованной преступности, и "коротко стриженные люди крепкого телосложения под дулом автоматов будут собирать 'муниципальные налоги'".
Помимо основных властных структур, закон предусматривает и другие органы для "решения вопросов местного значения": в частности, сходы и конференции граждан и органы территориального самоуправления. Причем в процессе обсуждения этих положений некоторые депутаты из числа наиболее яростных сторонников "самостийности МСУ" требовали создавать органы МСУ непосредственно на уровне микрорайонов, что, по их мнению, означало бы утверждение "подлинного местного самоуправления". Но депутаты ЗС усмотрели в этом неуместную крайность, ибо "еще не все территории созрели для того, чтобы стать муниципальными образованиями".
Единственным компромиссом с исполнительной властью, на который согласились депутаты ЗС, стало положение о сохранении существующих ныне администраций городских районов на четырехлетний переходный период. Зато в пригородах новые администрации будут уже полностью подчиняться муниципальным советам. И на этом новации петербургских законодателей не заканчиваются: как сообщил Ъ один из разработчиков закона Борис Вишневский, в ближайшее время на рассмотрение городского парламента будет вынесен закон о выборах органов МСУ (запланированных пока на 25 февраля), в котором, возможно, будет предусмотрена двухмандатная избирательная система, более адекватно выражающая настроения избирателей.
Впрочем, говорить о полной победе депутатов в борьбе за местное самоуправление, пожалуй, еще рано. Во-первых, мэр, по имеющейся у Ъ информации, намерен наложить вето на все законы, касающиеся МСУ, и готов при необходимости обратиться в Конституционный суд. Во-вторых, Смольный, несмотря на запрет ЗС, по-прежнему надеется провести 17 декабря городской референдум. Главам районных администраций на днях был разослан образец подписного листа в поддержку проведения опроса населения и предписано уже сейчас начать сбор подписей 5% населения, необходимых для его назначения. Правда, эффективность контратаки мэрии вызывает сомнения: нынешний расклад сил в петербургском парламенте, скорее всего, позволит депутатам без особых проблем преодолеть любое мэрское вето, а попытка провести плебисцит в обход ЗС уже вызвала ответное противодействие народных избранников, составивших запрос в прокуратуру по этому поводу и готовящих акции "народного протеста" против "самоуправства" мэра.
ИГОРЬ Ъ-АРХИПОВ