«Нужно уходить от точечной застройки»
интервью
— Александр Иванович, за последние десять лет существенно изменилось законодательство в сфере землепользования и строительства. Обозначьте, пожалуйста, ключевые моменты этих изменений.
— Изменения, произошедшие в нашей стране в постперестроечный период, не могли не сказаться на процессе градостроительства. Если в советское время все принадлежало государству и в тот период вопросы предоставления земельных участков решались в плановом порядке, то с появлением частной собственности градостроительство и землепользование существенно изменились. Для этого потребовалось принять новое законодательство — земельный и градостроительный кодексы, регулирующие правоотношения в этой сфере.
С 2004 года мы руководствуемся новым градостроительным кодексом, выстраиваем новую систему отношений. В доперестрочное время архитекторы, а вслед за ними строители, проектировали и строили города, поселки, микрорайоны с размахом. Сегодня ситуация выглядит несколько иначе. Есть генеральный план, считающийся стратегией развития города, на основе которого разрабатываются правила землепользования и застройки. Информация о разрешенных видах постройки нанесена на карту градостроительного зонирования, которая определяет зоны, где и что можно в городе строить. Российское законодательство находится в динамике, борьба рыночных социально ориентированных подходов находит свое отражение и в сфере градостроительства.
— Что изменилось с приходом частного застройщика?
— Появилась частная архитектура. Это дало возможность людям самим определять, в каком доме им жить, какой должна быть планировка в их квартирах. У нас появился рынок, образовалась конкуренция. Частный застройщик, возводящий, к примеру, многоэтажное жилое здание, строит его как можно лучше и при этом своеобразно его подает. У кого-то это дом в стиле хай-тек, у кого-то в более традиционной стилистике. Каждый формирует такое предложение, чтобы оно было максимально интересным для потребителя. Ранее такого многообразия с архитектурной точки зрения не было. Государство предлагало квартиры в домах, построенных по однотипным проектам.
И сегодня такие проекты используются для реализации госпрограмм по обеспечению граждан более доступным жильем. Их архитектура, безусловно, оставляет желать лучшего. Однако это экономичное жилье, позволяющее в сжатые сроки обеспечить квартирами всех нуждающихся.
— Какие тенденции вы бы отметили на краевом строительном рынке?
— Одной из тенденций последних лет является то, что растет этажность строений. Каждый из застройщиков, кто приобрел участок в центральной части города, хотел бы построить и продать как можно больше квадратных метров. Эта тенденция характерна для всего мира. Высотность ограничивается конструктивными особенностями и технологическими возможностями. В Хабаровске готовы к реализации проекты зданий высотой до 100 метров, уже построены здания до 75 метров. Если строительство высотного дома ведется в центральной части города, то этот вопрос рассматривается на краевом градостроительном совете. Важно, чтобы тот или иной проект вписывался в окружающую застройку. Нельзя строить высотные здания там, где вздумается, важно соблюсти баланс, чтобы не подавлять историческую застройку.
Считаю, что тенденция высотного строительства сохранится, поскольку «высотки» подчеркивают статус столичного, динамично развивающегося города.
Еще одна интересная тенденция — это формирование фасада Хабаровска со стороны Амура. Изначально на берегу реки размещались промышленные предприятия, терминалы, портовые сооружения. Гражданское строительство было отодвинуто вглубь города. Теперь наша задача вернуть городу фасад со стороны реки, то есть сформировать набережные, создать благоустроенное пространство. Сегодня рассматриваются интересные предложения по выходу на Большой Уссурийский остров, включая строительство моста. Технологически мы готовы к этому, но для реализации проекта требуются большие инвестиции.
— А что будет с точечной застройкой? Сохранится ли она, или в конечном счете от нее придется отказаться?
— От точечной застройки нужно уходить. Ведь что это такое? Это когда на существующую социальную и инженерную инфраструктуру увеличивается нагрузка и в большой степени за счет строительства новых объектов. Еще проблема: почти каждый день в центре города мы наблюдаем пробки, образующиеся в определенные часы. Причиной этого является насыщение центральной части города офисными зданиями, торговыми и жилищными объектами, без решения транспортных вопросов.
В скором времени у города будут исчерпаны возможности для точечной застройки.
В нынешней ситуации нужно осваивать строительство микрорайонов. Например, мы проработали проект строительства микрорайона Ореховая сопка в районе
ул. Совхозная, который станет хорошей перспективой для развития города. У нас есть проекты строительства шестого и седьмого микрорайонов по Воронежскому шоссе, микрорайона «Строитель», все они ждут своего освоения.
— В каких случаях точечной застройки не избежать?
— В том случае, когда речь идет о сносе ветхого фонда. Например, на застроенной территории имеется ветхий фонд, не соответствующий зонированию. В этом случае площадка, занимаемая ветхим жильем, может быть продана с аукциона. Строительная компания, желающая ее приобрести, заключает договор с муниципалитетом, с условием расселения ветхого фонда, и последующим строительством нового жилья с соответствующим развитием этой территории. Градостроительным кодексом эта процедура четко прописана.