По своим качествам облигации РАО "Высокоскоростные магистрали" превосходят не только корпоративные, но и государственные бумаги. Беда в одном — облигаций мало.
Надежность
Выпустив на рынок собственные долговые обязательства, РАО "Высокоскоростные магистрали" создало прецедент. С той точки зрения, что до этого ни одна российская корпоративная ценная бумага не обладала государственными гарантиями. У облигаций ВСМ такие гарантии есть. Во-первых, Министерство финансов взяло на себя обязательство по своевременному погашению облигаций и выплате по ним купонных доходов — на эти цели в российском бюджете (!) предусмотрена специальная статья расходов в сумме 615 млрд рублей. Во-вторых, платежным агентом по облигациям является Сбербанк России (отметим в скобках, что те же функции он выполняет, например, по облигациям государственного сберегательного займа). В-третьих, торговля облигациями РАО ведется на ММВБ, которая до сих пор занималась только валютой и гособлигациями.
Этого вполне достаточно, чтобы риск вложений в облигации РАО "Высокоскоростные магистрали" считать минимальным (по российским, конечно, меркам). Во всяком случае с этой точки зрения уровень их надежности сопоставим с уровнем надежности государственных облигаций. А дополнительной гарантией инвесторам может служить то, что собственные средства РАО (670 млрд рублей) превышают объем эмиссии первой серии бумаг.
Между тем, по сведениям Ъ, в аукционе по размещению облигаций инвесторы участия не приняли. И хотя размещение бумаг прошло вполне успешно (эмиссия была распродана на 90%), их покупателями выступили исключительно уполномоченные банки. Иными словами, сторонние инвесторы проявили завидную осторожность в оценке перспектив самого проекта, под который РАО "Высокоскоростные магистрали" занимает деньги на рынке.
Доходность
С точки зрения доходности (второго ключевого качества ценной бумаги), у облигаций ВСМ тоже вроде бы все в порядке. По механизму получения дохода эти облигации практически копируют ОФЗ. Они имеют фиксированный срок обращения, по истечении которого погашаются по номиналу. В течение этого срока по ним ежеквартально выплачивается купонный доход. Ставка купонного дохода также определяется в соответствии со ставками рынка ГКО. При этом эмитент имеет право добавить к купонной ставке еще и премию в размере до 10%. Как бы то ни было, по итогам аукциона доходность первой серии облигаций ВСМ составила 90% годовых, что превосходит уровень доходности аналогичных инструментов рынка государственных облигаций.
Более того, купон — только один из источников доходов по облигациям. Есть и второй. Интересный прежде всего для спекулянтов. Пока на рынке не появились мелкие инвесторы (которые держали бы у себя, скажем, менее 1% объема эмиссии), дилеры могут позволить себе устраивать с облигациями такие игрища, что разброс в ценах заявок достигает 20%. Ежедневные же колебания цен на облигации составляют от 0,5 до 1 пункта (для сравнения скажем, что колебания цен на рынке ГКО или ОФЗ сейчас ограничиваются 0,15-0,3 пункта).
Короче, по доходности облигации РАО "Высокоскоростные магистрали" превосходят не только аналогичные по надежности ценные бумаги, но и вообще все инструменты российского финансового рынка. При этом они, помимо гарантий государства, имеют еще и налоговые льготы. К тому же доступны нерезидентам.
Ликвидность
Словом, может сложиться впечатление, что облигации РАО "Высокоскоростные магистрали" — лучшее, что есть сегодня на российском финансовом рынке. Однако оно будет обманчивым. По крайней мере, все преимущества этих бумаг в сравнении с ГКО или ОФЗ меркнут по той простой причине, что ликвидность облигаций РАО крайне невысока. Низкая ликвидность их рынка является следствием того, что число его участников ограниченно. Ежедневный оборот по облигациям ВСМ не превосходит сейчас 5-8 млрд рублей, тогда как на рынке ГКО--ОФЗ ежедневно оборачиваются суммы от 100 млрд до 300 млрд рублей.
Фактически это означает, что если инвестор захочет купить или продать облигации на сумму, скажем, 2-3 млрд рублей, то это обязательно приведет к глобальному изменению конъюнктуры рынка. Иными словами, купить крупный пакет облигаций по одной цене инвестор не сможет — котировки быстро возрастут под давлением спроса. И наоборот, продать крупный пакет бумаг по устраивающей цене тоже будет нельзя.
Таким образом, покупать и продавать облигации можно будет только в весьма ограниченных объемах (скажем, лотами на сумму не более 500 млн рублей), что автоматически снижает спекулятивную прибыль от операций с ними. И такая ситуация сохранится до тех пор, пока эмитент не расширит объем облигаций в обращении. Как показал опыт Минфина по выпуску ОФЗ, до тех пор пока на рынке не стало обращаться облигаций на сумму порядка 2 трлн рублей, сектор ОФЗ оставался крайне вялым — ликвидность этого сектора рынка была низка. По всей видимости, аналогично будет развиваться и ситуация с ВСМ. Во всяком случае в скором времени ликвидность этого сектора рынка не увеличится — эмитент планирует выпустить очередную серию своих облигаций лишь в августе 1996 года. До этого времени особо осторожные инвесторы останутся не у дел.