Минфин предлагает изменить закон "О валютном регулировании и валютном контроле". С целью "становления рубля как резервной валюты", говорят в ведомстве, рублевые переводы за границу и обратно для резидентов нужно включить в список валютных операций, сняв все ограничения с аналогичных операций нерезидентов. В случае принятия поправок резидентам придется предоставлять банку основания для подобной операции; для нерезидентов же документ мало что изменит: для них поправка носит "технический характер", говорят эксперты.
Минфин опубликовал проект изменений в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Документ "направлен на расширение использования рубля на территории других стран", сообщил агентству "Прайм-ТАСС" представитель Минфина Сергей Вознесенский. Ведомство предлагает расширить понятие валютных операций, дополнив перечень действий, подпадающих под это понятие, подпунктом "перевод валюты РФ и внутренних ценных бумаг со счета резидента, открытого за пределами территории РФ, на счет иного резидента, открытый на территории РФ, и со счета резидента, открытого на территории РФ, на счет иного резидента, открытый за пределами РФ".
Отметим, что в случае принятия поправок переводы рублей и внутренних ценных бумаг (включая государственные: для финансирования дефицита бюджета Минфин готовится занимать как на внешних, так и на внутренних рынках) со счета резидента за границей на счет в России или наоборот будут подпадать под действие закона "О валютном регулировании и валютном контроле". По словам господина Вознесенского, "уточнение перечня валютных операций" позволит усилить контроль над ними. "Включение в понятие "валютные операции" перевода между разными резидентами означает, что за ним будет осуществляться такой же контроль, как за валютными операциями",— поясняет начальник управления валютного контроля и мониторинга валютных операций Московского кредитного банка Наталья Степанова. По ее словам, в первую очередь резидент для осуществления перевода должен предоставить в банк основания, по которым он проводит операцию, в случае же если это юрлицо — договор о товарной сделке или оказании услуги.
"Валютное регулирование — это вопрос ЦБ. Если этим занялся Минфин, значит, он озабочен поступлениями в бюджет, и в условиях его дефицита ведомство хочет отслеживать все финансовые потоки, чтобы выявлять источник происхождения переводимых средств. Если перевод осуществляется между резидентами, то это, скорее всего, оплата каких-то услуг или покупок, и с нее должен быть уплачен налог получателем средств",— предполагает директор Центра макроэкономических исследований "БДО Юникон" Елена Матросова.
Нерезидентам же Минфин предлагает разрешить без ограничений осуществлять между собой переводы не только в валюте, но и в рублях. Эта поправка, по мнению Минфина, должна помочь становлению рубля в качестве резервной валюты. "Мы расширяем их (нерезидентов.— "Ъ") возможности, чтобы обеспечить более широкое использование рубля в расчетах нерезидентов",— подчеркнул господин Вознесенский.
"Это техническое решение, направленное на расширение сферы применения рубля в расчетах с постоянными торговыми партнерами",— полагает Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала", в первую очередь упоминая страны Средней Азии, Украину и Азербайджан. "Вторая поправка носит больше технический характер",— соглашается руководитель практики финансовых расследований "ФБК Право" Александр Сотов, поясняя, что рублевые расчеты между нерезидентами давно уже ничем не ограничены. "Перевод рублей между нерезидентами осуществляется и сейчас, просто, в отличие от валютных операций, они проходят не по спецсчетам, а по обычным текущим счетам",— поясняет госпожа Степанова.