Финансовая политика / Денежный оборот

Черный нал


       Все последние годы российское правительство и Центральный банк принимают документы, направленные на борьбу с "черным налом". И все последние годы эти усилия вызывают у экспертов лишь снисходительную улыбку. Налоговые органы так ни разу и не подступились к тому, что является стержнем бизнеса обналичивания, — коммерческим банкам.
       
       Прошедшее в среду заседание правительственной комиссии по совершенствованию платежей и расчетов не изменило уже сложившейся традиции борьбы правительства с нелегальным оборотом наличных. Главный удар, как можно было понять из обсуждения проекта указа "О мерах по усилению контроля за оборотом наличных денег", правительство и на этот раз направляет на периферию криминального оборота наличных, сосредоточиваясь на "челноках" и задавленных неплатежами предприятиях, руководство которых прибегает ко все более изощренным способам обналичивания, чтобы выплатить зарплату своим рабочим. Тем не менее стержень всей системы оборота "черного нала" — финансовые группы, сформированные вокруг специализирующихся на обналичивании коммерческих банков, — как и раньше остаются вне пределов досягаемости налоговой полиции.
       Возможно, проблема российских налоговых органов состоит в том, что работу с "черным налом" она по-прежнему рассматривает как нарушение, преступление, — как все что угодно, но только не поражающий своими оборотами бизнес, буквально построенный на противозаконии. Нелегальный наличноденежный оборот только в пределах Москвы оценивается в 60 трлн рублей в год, причем у отдельных структур он может достигать 25 млрд рублей в день. Свыше половины этих сумм приходится всего лишь на 6-7 узкоспециализированных группировок. Каждая из них имеет трехуровневую структуру: коммерческий банк, десять-двадцать фирм, срок жизни которых не превышает трех месяцев, и одна-две фирмы, занимающиеся ускоренной регистрацией новых компаний. Собственно, это и есть структура бизнеса, приносящего доходы, по сравнению с которыми любые штрафы, накладываемые налоговыми органами на высокопоставленных сотрудников банков, оказываются смехотворными. Для подобных компаний объем разовой сделки в 1-2 млрд рублей — обычное дело. В таких случаях у ее представителей только интересуются обычно, пойдут ли деньги из банка "самовывозом" или же необходимо предоставить инкассаторскую машину.
       Деньги снимаются со счета по фиктивным договорам, причем представители банка не вдаются в подробности, с самого начала прекрасно отдавая себе отчет в том, что нарушают закон. Простота схемы, основанной на сговоре банка и криминальной фирмы, и кажущаяся легкость получения огромных доходов обусловили приток в эту сферу бизнеса активной молодежи, сбившей стоимость услуг по обналичке за прошедшие два года до 2-3 процентов. Для этой социальной группы, заполнившей полосы газет и журналов рекламой своих услуг, выход еще одного письма Центрального банка, лимитирующего операции с наличностью пятью миллионами рублей, или очередного указа, вводящего систему штрафов за нарушение правил наличноденежного оборота (такого, например, как указ #1006 от 23 мая 1994 года), является простым сотрясением воздуха. Максимум, чего могут достичь государственные органы своими ужесточающими порядок работы с наличностью документами, так это повышения цены данного вида услуг. В изначально криминализированной системе эффект приносят только жесткие репрессивные меры, основанные на агентурных данных и показаниях рядовых исполнителей. Последние практически лишены доступа к сверхдоходам своего руководства, и поэтому после двух-трех дней пребывания в тюрьме они обычно дают необходимые показания.
       Как ни странно, до сих пор эти методы борьбы с незаконным наличноденежным оборотом применялись лишь спорадически. Причем вплоть до настоящего времени ни одна из крупнейших специализированных финансовых группировок так и не была подавлена налоговыми органами. Документальных свидетельств выдачи огромных сумм наличными, остающихся в банках, оказывается недостаточно для того, чтобы возбудить дело об отзыве лицензии. Тем более что к такого рода вещам руководство Центрального банка относится очень ревниво. Хотя, с другой стороны, ничто не мешает отобрать под каким-либо благовидным предлогом лицензии у филиалов прибалтийских банков, на долю которых, по некоторым оценкам, в Москве приходится от 25 до 40 процентов всего незаконного наличноденежного оборота.
       Кстати, именно филиалы латышских банков первыми опробовали "сложную" схему обналичивания, в соответствии с которой главным действующим лицом оказывается зарегистрированная в третьей стране компания, носящая сугубо русское название. Имея полную свободу в выборе дизайна своей печати, она изготавливает ее, разумеется, в лучших традициях русской графики... Отыскать потом следы этого клиента банка оказывается делом практически невозможным.
       Причины, по которым Федеральная служба налоговой полиции предпочитает концентрировать свои усилия на второстепенных участниках "великого бизнеса" 90-х — "черном нале", — не составляют особого секрета. Во-первых, она чисто по-человечески боится организованной преступности, прочно держащей в своих руках этот сектор рынка, а во-вторых, испытывает огромное давление со стороны своих же коллег из целого ряда других государственных органов, по различным причинам заинтересованных в сохранении еще на какой-то срок status quo.
       В связи с этим перспективы незаконного наличноденежного оборота выглядят сегодня примерно так. Активизация борьбы с "черным налом", которая не является неожиданностью для крупнейших игроков этого рынка, приведет к тому, что самые сильные структуры, имеющие устойчивый круг надежных клиентов, будут постепенно сворачивать свою публичную деятельность, все больше и больше уходя на дно. В дальнейшем наиболее цивилизованная часть этих структур будет работать только по уже отлаженным связям, не расширяя клиентуры. Самые же отчаянные, откровенно смыкающиеся с уголовным миром группировки будут постепенно ослабляться междоусобными разборками, являющимися неизбежными спутниками легких денег. В сочетании с давлением правоохранительных органов эта ожесточенная борьба приведет к сокращению масштабов разовых операций по обналичиванию и неизбежному удорожанию их до уровня 10-12% от объема сделки. С точки зрения незаконного наличноденежного оборота, в предстоящие годы Россия будет постепенно продвигаться к цивилизованной системе работы с "черным налом", при которой основные усилия направляются не на обналичивание средств, а наоборот, на перевод наличных денег в безнал.
       Как ни обидно это будет услышать авторам указа, рассмотренного в минувшую среду правительственной комиссией, но роль их детища в этом процессе будет минимальной.
       
------------------------------------------------------
       
Приемы обналичивания, о которых осведомлено правительство...
       Расторжение фиктивного договора на поставку продукции, выполнение работ или оказание услуг между фирмой, занимающейся обналичиванием, и другим предприятием. После зачисления средств на счет фирмы фиктивный договор по инициативе предприятия расторгается и деньги возвращаются наличными. Как правило, наличные фирма получает через посредников — физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Таким способом через расчетные счета 5 компаний в Волгоградской области во II квартале 1995 года были обналичены денежные средства в сумме 6,6 млрд рублей.
       Расторжения фиктивных страховых договоров. После поступления средств предприятия на счет страховой фирмы договор по инициативе предприятия расторгается и страховые суммы возвращаются наличными. При этом возврат денег производится из кассы организации-страховщика либо руководству предприятия, либо непосредственно работникам по списку. Ростовским филиалом страховой фирмы "Любава-Р" (Волгоград) за 9 месяцев 1995 года этим способом было обналичено 8,7 млрд рублей.
       Использование для расчетов простых и переводных векселей. Предприятие взамен безналично переведенной фирме суммы получает вексель, который затем обналичивает в банке, обслуживающем эту фирму. АОЗТ "Телерадиокомпания 'Самбия'" (Калининградская область) этим способом обналичило 7 млрд рублей.
       Обналичивание фирмами-однодневками, зарегистрированными по поддельным документам и ложным юридическим адресам. Сразу после проведения операций фирмы прекращают свою деятельность, а их учредители регистрируют новые. При этом бухучет не ведется и отчеты в налоговые органы не сдаются. Таким способом фирмами "БоК" и "МиГ" (Свердловская область) в течение одного квартала были обналичены деньги 274 предприятий на общую сумму 13,9 млрд рублей.
       Использование банковских счетов юридических лиц путем выдачи им краткосрочных ссуд и кредитов. В Калининграде группа физических лиц в течение 1994-1995 годов обналичивала денежные средства для 300 предприятий с использованием фиктивных договоров с несуществующими российскими и латвийскими фирмами и физическими лицами, а также с использованием векселей ирландской фирмы "Хоут-Сервис". При этом открывались валютные и рублевые корсчета в местных филиалах латвийского Приват-банка, Балтвнешторгбанка и Сибирского торгового банка. Всего было обналичено и конвертировано более $45 млн.
По материалам Государственной налоговой службы
       
...И как оно намерено с ними бороться
       Внести в указ президента #1006 от 23.05.94 г. "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" следующие изменения и дополнения:
       ...абзац второй пункта 9 изложить в следующей редакции:
       "За осуществление расчетов наличными денежными средствами с другими юридическими лицами сверх установленного в Российской Федерации предельного размера расчетов наличными деньгами — штраф в 2-кратном размере произведенного платежа с каждой из сторон, участвующей в расчетах (в настоящее время только с одного участника. — Ъ)";
       ...дополнить указ пунктом следующего содержания:
       "Установить, что за нарушения правил использования контрольно-кассовых машин (ККМ) на руководителя (заместителя руководителя) юридического лица налагаются административные штрафы:
       — за необеспечение контроля за надлежащим хранением чеков, контрольных лент или сохранением информации в памяти электронной кассовой машины — в размере от 100 до 150 минимальных размеров оплаты труда (МЗП);
       — за необеспечение контроля за использованием неопломбированной ККМ — в размере от 20 до 100 МЗП;
       — за необеспечение контроля за применением документов строгой отчетности, заменяющих чеки ККМ, — в размере от 50 до 100 МЗП".
Из проекта указа президента "О мерах по усилению контроля за оборотом наличных денег"
       
-------------------------------------------------------
       Налоговым органам так и не удалось подавить ни одной группировки, специализирующейся на обналичивании
       -------------------------------------------------------
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...