Сегодня в штаб-квартиру КПРФ должно поступить письмо из Министерства юстиции с мотивировочной частью вынесенного партии предупреждения. Между тем коммунистам Приморья удалось одержать юридическую победу: краевой суд отменил как не соответствующее закону вынесенное управлением Минюста предупреждение краевой организации компартии за организацию массовых акций протеста в январе 2009 года.
Приморский краевой суд, рассмотрев кассационную жалобу регионального отделения КПРФ, признал незаконным предупреждение, вынесенное коммунистам краевым управлением Минюста за организацию несанкционированных акций протеста во Владивостоке 31 января. Тогда приморские коммунисты планировали организовать шествие по Владивостоку с последующим митингом на центральной площади города. Однако чиновники краевой администрации, сославшись на закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ", в проведении шествия отказали, поскольку "публичное мероприятие не является основанием для прекращения или ограничения движения транспорта". В итоге была достигнута договоренность о проведении митинга. Однако управление Минюста посчитало, что при проведении акции 31 января коммунисты нарушили ч. 5 ст. 5 закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" — шествие не было согласовано с властями. 4 марта Приморскому отделению КПРФ было вынесено предупреждение. В мае коммунисты обжаловали решение управления Минюста во Фрунзенском районном суде, но он признал жалобу необоснованной (см. "Ъ" от 22 мая).
Во время рассмотрения кассационной жалобы глава юридического отдела регионального отделения КПРФ Павел Ашихмин настаивал на том, что Минюст нарушил норму закона. "В отзыве Минюста, представленном в суде, есть ссылка на п. 2 ст. 39 закона "О политических партиях", по которому за два предупреждения подряд региональное отделение могут закрыть, а после ликвидации нескольких отделений под сомнение может быть поставлено и само существование партии",— сказал господин Ашихмин. По его словам, сославшись на эту норму закона, Минюст должен был указать срок, в течение которого могут быть устранены нарушения. "Но этого сделано не было, что и доказало неуместность применения этой нормы закона, а следовательно, и вынесения предупреждения",— пояснил юрист.
Представитель Минюста Александр Ильин, в свою очередь, пояснил судьям, что применение ст. 39 закона "О политических партиях" вызвано правом Минюста реагировать на все нарушения данного закона, а поскольку митинг КПРФ уже прошел, управление Минюста не стало настаивать на устранении нарушений. В результате суд признал требования приморских коммунистов обоснованными, а вынесенное предупреждение — незаконным. Управление Минюста по Приморскому краю намерено оспаривать это решение в надзорном порядке.
Глава фракции КПРФ в Приморском законодательном собрании Владимир Беспалов удовлетворен решением Приморского краевого суда, которое, по его мнению, доказало, что "коммунисты, проводя эту акцию, действовали в рамках закона".
Политолог Петр Ханас не связывает выигрыш коммунистов с политическими изменениями: "Просто в данном процессе в правовом аспекте коммунисты имели более сильные позиции".
Напомним, что Минюст вынес предупреждение и партии в целом в связи неправомерностью ряда уставных норм (см. "Ъ" от 1 июля). Устранить их Минюст потребовал до 1 октября. Но после переговоров руководства КПРФ с заместителем министра юстиции Алексеем Величко коммунистам дали дополнительное время на исправление устава. Министр юстиции Александр Коновалов заявил позднее, что его ведомство ждет "предложений от юристов КПРФ о конкретных сроках, в течение которых они готовы внести изменения в устав (сделать это может только съезд партии.— "Ъ")". Сегодня в штаб-квартире компартии ожидают письма из Минюста с подробным разбором уставных недочетов. "КПРФ — это единственная партия, которая может представлять на выборах хоть какую-то опасность для "Единой России",— отмечает генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.— Коммунистов подвешивают на крючке, чтобы иметь возможность давить на них".