Вчера в Осаке открылся форум стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Цель его масштабна --- принять программу действий на ближайшую четверть века по превращению АТР в зону свободной торговли. Итогом предварительных министерских дебатов стал проект программы, которому на воскресном саммите должны дать добро главы государств. Но радость открытия исторической встречи была основательно омрачена неожиданным известием о неявке главного гостя — президента США Билла Клинтона, увязшего во внутренних бюджетных проблемах (см. стр. 4). Азиаты сильно обиделись, а эксперты не только предвидят осложнения в продвижении плана на форуме, но уже высказывают сомнения в успехе задуманного.
Осака наводнена полицейскими: в беспрецедентной по размаху операции по обеспечению безопасности политической элиты 18 стран их съехалось 25 тысяч. А к охране порядка во время воскресного саммита привлечены даже игроки в рэгби, скалолазы и цирковые акробаты.
О решении не присутствовать на форуме Клинтон уведомил японского премьера Томиити Мураяму в последние минуты перед открытием встречи по телефону. Таким образом, отменен и их намеченный ранее двусторонний саммит, в ходе которого планировалось принять декларацию о совместной работе спецслужб. На вопрос Клинтона о сроках новой встречи Мураяма ответил, что "постарается выбрать время". Токио явно раздосадован невниманием Вашингтона к масштабным задачам, которые вынесены в повестку дня форума, и к острым двусторонним проблемам. Обиделась не только Япония, но и другие: неявка президента США подкрепила распространенное в последнее время мнение, что проблемы АТЭС для Вашингтона дело десятое. В кулуарах форума уже пошли разговоры о том, что американцы непоследовательны и вообще на них нельзя положиться. Вместо Клинтона на саммит прибудет вице-президент Альберт Гор. На денек заглянул на форум и госсекретарь Уоррен Кристофер (сегодня он вернется в США, чтоб подключиться к решению боснийских проблем на базе ВВС Wright-Patterson в Дейтоне).
Накануне открытия форума произошла и еще одна накладка: китайская делегация во главе с Цзян Цзэминем воспротивилась расселению в отеле Plaza, расположенном рядом с Westin Osaka, приютившим тайваньскую делегацию. Китайцев пришлось отселять от других китайцев на полтора километра. Этот инцидент, похоже, поставил крест на надеждах Тайбэя уладить обострившиеся летом отношения с материковыми соплеменниками. Не случайно делегацию Тайваня возглавил его официальный представитель на переговорах с Пекином Ку Ченфу. Он надеялся скрепить рукопожатием с председателем Госсовета КНР возобновление прерванного диалога (в прошлом году на саммите в Багоре рукопожатия он удостоился). Видно, не судьба.
Несмотря на все эти неувязки, форум, наперекор пессимистическим прогнозам о возможном расколе организации, обещает быть успешным. В ходе предварительных дискуссий удалось преодолеть главное разногласие — по вопросу о либерализации торговли сельхозпродуктами. (Япония, Сеул, Пекин и Тайвань намеревались воспрепятствовать форсированному открытию сельхозрынков, которого добивались крупные экспортеры сельхозпродуктов — США, Австралия, Канада и Таиланд). Министры нашли компромиссное решение: меры по либерализации распространяются на все сектора без исключения, но с учетом специфики экономик стран — членов АТЭС (их экономического уровня и открытости рынков). Министры пришли к согласию и по еще одному спорному вопросу, договорившись, что дискриминационные торговые ограничения не будут применяться к странам — не членам АТЭС (то есть избрана отличная от европейской модель зоны, свободной для торговли и инвестиций). Кроме того, проектом программы предусмотрена полная транспарентность торговли и регулирующих ее законодательных актов. Проект подтверждает сроки, намеченные Багорской декларацией: развитые страны АТЭС должны полностью открыть свои рынки к 2010 году, развивающиеся — к 2020-му.
Масштабы и сложность задуманного переоценить сложно: на крупнейший и самый динамичный в мире азиатско-тихоокеанский рынок уже сейчас приходится более половины объема мировой торговли — и это при наличии самых высоких в мире торговых барьеров. С их поэтапным устранением совокупный экономический рост стран региона к рубежу тысячелетия составит более 20%. Таков вывод экспертов, изложенный в ежегодном докладе АТЭС.
Если предложенный министрами проект будет принят, то, по мнению аналитиков, шансы АТЭС остаться ведущей региональной организацией значительно возрастут (многие опасались, что закрытие отдельных секторов экономик, идущее вразрез с необратимым процессом либерализации торговли в регионе, отодвинет АТЭС в ряды региональных аутсайдеров).
Предшествовавшие форуму в Осаке споры свидетельствуют о том, что регион разделяют не только торговые барьеры. В понедельник с трудом был предотвращен кризис в японо-южнокорейских отношениях: японский министр, позволивший себе публично усомниться в пагубности последствий японской колониальной оккупации для корейцев, был вынужден под давлением общественности уйти в отставку. Во вторник Мураяма направил послание южнокорейскому президенту Ким Ен Саму, в котором признал аннексию Кореи Японией незаконной. В Осаке же Токио и Сеул договорились создать совместную группу для изучения последствий японской оккупации — во избежание дальнейших дипломатических эксцессов. В знак полного примирения южнокорейцы пообещали поддержать японцев в торговом споре о либерализации торговли сельхозпродуктами. Дела давно минувших дней по-прежнему разделяют Тайвань с КНР. Обострилась и проблема американского военного присутствия на японской Окинаве — после громкого скандала, связанного с изнасилованием японской школьницы американскими солдатами. По словам главы японского МИД Йохо Кона, Токио рассчитывает, что США снизят уровень своего присутствия на острове. Однако отсутствие на саммите Клинтона пока оставило и этот вопрос открытым.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА