Внешнеэкономическое регулирование

Экспортеров металлолома сделали банкротами задним числом

       Последнее постановление правительства, резко повышающее ставки вывозных пошлин на отходы и лом черных металлов, вызвало шок у российских экспортеров. На завершившейся вчера встрече представителей экспортеров и переработчиков металлического лома было принято решение обратиться в правительство с просьбой снизить экспортные пошлины. Основной аргумент экспортеров: новые пошлины полностью ликвидируют экспорт металлического лома из России и ставят предприятия, занимающиеся его переработкой, на грань банкротства.
       
       Правительственные решения, изменяющие условия внешнеэкономической деятельности, традиционно вызывают бурную реакцию как импортеров, так и экспортеров. И реакция эта всегда обусловлена тем, что условия осуществления внешнеторговых операций постоянно ухудшаются. Однако решение правительства повысить экспортные пошлины на отходы и лом черных металлов с 30 до 70 ЭКЮ за тонну беспрецедентно не только потому, что делает экспорт металлического лома нерентабельным (новые пошлины являются по существу запретительными), но и потому, что вводит пошлины в действие задним числом — с 20 октября (постановление об их повышении принято 2 ноября).
       На основании правительственного постановления ГТК разослала российским таможням телеграмму о взыскании в бесспорном или в судебном порядке неуплаченных экспортных пошлин. То есть со счетов экспортеров лома черных металлов, осуществлявших отгрузку продукции на экспорт еще до принятия правительственного постановления, будут сняты средства в счет погашения разницы между старой и новой таможенными пошлинами в размере 40 ЭКЮ за каждую тонну металлического лома. Этот факт, пожалуй, и вызвал не только наибольшее недоумение, но и негодование участников встречи. По их мнению, введение запретительных пошлин с одновременным взысканием разницы между старыми и новыми пошлинами задним числом приведет к закрытию 70-80% региональных предприятий--переработчиков лома черных металлов, в результате чего только в европейской части России будет ликвидировано 15-20 тыс. рабочих мест.
       Суть конфликтной ситуации состоит в том, что интересы экспортеров металлолома и предприятий металлургической промышленности противоположны. Если первые заинтересованы в наличии благоприятных условий для осуществления внешнеторговых операций, что дает им стабильный гарантированный доход в валюте, то вторые стремятся получить 100% перерабатываемого в России металлического лома и после производства из него готовых изделий реализовать их на внешнем рынке. Очевидно, что правительство не без участия ассоциации металлургических комбинатов приняло в этой ситуации сторону металлургов.
       Такая позиция правительства объяснима — осуществляется поддержка национальных производителей и реализуется государственная стратегия повышения в экспорте доли готовых изделий. Но экспортеры (они же переработчики металлического лома) не считают такую позицию рациональной. По приведенным на встрече данным, сейчас на экспорт отправляется не более 10% перерабатываемого лома и отходов черных металлов, и переориентация этого количества на внутренний рынок не может решить всех проблем металлургов. Однако существовавшая ранее возможность осуществлять экспорт при рентабельности 30-35% позволяла предприятиям втормета продавать отечественным металлургическим комбинатам металлолом по ценам в 2-2,5 раза ниже мировых и мириться с неплатежами. В новой же ситуации переработчики металлолома будут вынуждены поднять цены на свою продукцию до мирового уровня и требовать у металлургических комбинатов 100-процентной предоплаты поставок.
       Как показывает практика, экспортеры металлолома, несмотря на выдвигаемые ими аргументы в пользу снижения пошлин, вряд ли могут рассчитывать на то, что правительство отменит принятое решение. Очевидно, что надежды они могут связывать с возглавляемой первым вице-премьером Анатолием Чубайсом комиссией по неплатежам, при помощи которой многим предприятиям удалось решить свои финансовые проблемы.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...