Экономическая политика регионов

Иркутский губернатор поправил российское правительство

       Практика установления временного порядка использования денежных средств, поступающих на расчетные счета предприятий и организаций, о чем неоднократно писал Ъ, получает все большее распространение. Процесс подобен волне, бегущей с запада на восток. Выходят все новые решения местных администраций, устанавливающие оригинальный порядок использования денежных средств в границах областей и республик. Защищаясь от жестких мер федерального правительства, пытающегося добиться исполнения доходной части бюджета, подписал постановление о применении временного порядка на территории своей области и иркутский губернатор Юрий Ножиков.
       
       Постановление предоставляет отсрочку до 31 декабря от выплат в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды четырем предприятиям области — АО "Востсибуголь", АО "Иркутскэнерго", АО "Ангарская нефтехимическая компания" и Восточно-Сибирской железной дороге — как предприятиям, имеющим базовое значение для хозяйственного комплекса региона. Отсрочка предоставлена при условии согласования графиков сокращения задолженности перед бюджетами.
       Как заявил Юрий Ножиков, это вынужденная защитная мера, вызванная правительственным постановлением от 13 октября #1020 о введении временного порядка использования денежных средств, поступающих на расчетные текущие счета предприятий и организаций. По мнению Ножикова, этот документ оставляет промышленные предприятия без средств на выплату зарплат. При этом официальное мнение администрации звучит так: "Правительственное постановление продиктовано сложившейся тяжелой финансовой ситуацией в стране. Правительство вынуждено удерживать инфляцию, и в этом его нужно поддерживать. Другое дело, какими мерами".
       Логика, которой руководствуется Ножиков, типична для абсолютного большинства глав регионов. Характеризуя меры, содержащиеся в постановлении правительства, как экстремальные и непопулярные, он делает вывод, что правительство, видимо, намерено удержать инфляцию за счет задержки выплаты текущих расходов и заработной платы. "Но зарплата должна выдаваться вовремя, — замечает Ножиков. — И людям не объяснишь этих тонкостей". Выражая "понимание" того, что правительство попало в чрезвычайно сложное положение, администрация области тем не менее считает, что принятое в октябре постановление ставит в не менее (если не более) сложное положение местные власти, поскольку невыплата зарплаты энергетикам и угольщикам может спровоцировать трудовые коллективы на забастовки. Несколько попыток бастовать уже было, и если они повторятся, то области грозит перспектива остаться без тепла в разгар сибирской зимы. А это уже чревато социальными потрясениями.
       С другой стороны, не менее остра и проблема пополнения бюджета. Сохранение налоговых льгот оставляет без зарплаты бюджетников. Поэтому губернатор, по его словам, вынужден был пойти на компромиссный шаг: согласиться в целом с правительственным постановлением, но предприятиям базовых отраслей сохранить прежний льготный порядок использования средств, поступающих на расчетные счета. До 13 октября они резервировали на выплату зарплаты и другие неотложные нужды 30% поступающих средств (по ряду отраслей — ТЭК, лесная промышленность — 50%).
       Ножиков подчеркнул, что он отдает себе отчет: принятое им постановление незаконно. Более того, ему известно и то, что прокуратуре области поручено проверить его законность. Однако он считает, что законность правительственного постановления также вызывает сомнения. Сложившаяся ситуация такова, что, по его мнению, "следование букве закона может повлечь необратимые экономические и социальные последствия". Как считает Ножиков, проблему своевременной выплаты зарплаты нужно решать кардинальным образом, разрешив проблему неплатежей, с которой пока борются лишь административными, а не экономическими мерами.
       Гораздо целесообразнее было бы, по мнению Ножикова, обратить внимание на те предприятия, которые уклоняются от налогов, а таких, по данным Госкомстата, около 20%. Это и может послужить резервом пополнения средств в бюджет. Словом, губернатор считает, что правительственный документ столкнул интересы производственников и бюджетников, и поэтому он вынужден был пойти на компромиссный шаг — взять под защиту предприятия топливно-энергетического комплекса.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-БАТУТЕНЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...