Как стало известно «Ъ», собственники ООО «Единые нефтепромысловые энергетические системы» (ЕНЭС) ведут переговоры о продаже компании. Предприятие, с совместным иностранным и российским капиталом, может перейти к одному владельцу.
О том, что совладельцы ЕНЭС ведут переговоры о продаже компании, «Ъ» подтвердил генеральный директор ЗАО «Предприятие В-1336» (один из совладельцев ЕНЭС) Александр Полев. Он пояснил, что не только пермское предприятие готово продать свою долю: переговоры о выходе из ЕНЭС ведут все три его участника. Помимо «В-1336», это еще датская и литовская компании. Господин Полев рассказал, что переговоры ведутся с российскими профильными компаниями. Назвать их он пока отказался, не раскрыл и предполагаемую сумму сделки.
ООО "ЕНЭС" имеет лицензии на освоение четырех участков недр в Прикамье - Капканском, Каменском, Ескинском и Водораздельном месторождениях. У компании 3 совладельца: компании из Литвы и Дании, а также пермское ЗАО «Предприятие В-1336». По данным источников «Ъ», доли каждой стороны распределены примерно в равных пропорциях.
По объему добычи за семь месяцев этого года, ЕНЭС находится на 7 месте после крупнейшего нефтедобытчика Прикамья ООО «Лукойл-Пермь». По данным краевого министерства природных ресурсов, объем добычи нефти ЕНЭС за этот период составил 12,46 тыс. тонн (у «Лукойл-Пермь» - 6,46 млн тонн). Это порядка 30% от того, сколько компания запланировала добыть в 2009 году (41 тыс. тонн).
Причину продажи Александр Полев не объяснил, сказав, как обычно говорят в такой ситуации бизнесмены, что за достойную плату любой бизнес продается. По его словам, у предприятия нет проблем, которые могли бы стать причиной продажи, и оно стабильно работает. «Если раньше был «провал» в цене на нефть, то сейчас ситуация выровнялась», - добавил он.
Специалисты территориального агентства по недропользованию основными проблемами нефтедобывающих предприятий называют дорогой кредитный ресурс, проблемы со сбытом, завышенные ожидания от месторождений. «При неполучении запланированного дебита месторождения необходимо применять дополнительные меры, повышать нефтеотдачу – все это дополнительные затраты». Кроме того, консервация месторождения обойдется еще дороже, поэтому приходится добывать себе в убыток, отмечают эксперты агентства. Поэтому, по их мнению, некоторые собственники нефтедобывающих предприятий в этой ситуации решают выйти из бизнеса.