Банк России перешел к тотальному контролю за ставками банков по депозитам граждан. Ряд крупных банков получил запросы теруправлений ЦБ об экономической обоснованности высоких ставок по вкладам. Это только начало массовых проверок — сотрудники ЦБ на местах действуют во исполнение указания центрального аппарата, считающего завышенными ставки более 16,84% годовых.
Как сообщили "Ъ" сразу в нескольких банках, входящих в топ-100, в конце прошлой недели они получили запросы от теруправлений ЦБ, непосредственно контролирующих их деятельность. Кроме ставок по вкладам и маржи, от банков потребовали представить данные об уровне ликвидности по результатам стресс-тестов, проведенных по консервативному сценарию, доходность по кредитам в разбивке по срокам и валютам, оценку влияния ценообразования по вкладам на стоимость кредитов для заемщиков и т. п.
Таким образом теруправления выполняют рекомендации центрального аппарата Банка России о контроле за завышенными ставками по вкладам. Соответствующие рекомендации ЦБ недавно разослал теруправлениям, сообщило вчера "РИА Новости".
Высокими регулятор считает ставки, превышающие усредненную максимальную ставку по вкладам в десяти крупнейших по объему депозитов банках (14,84% за первую декаду августа) более чем на два процентных пункта. Таким образом, критическое значение ставки по вкладам установлено на текущий момент на уровне 16,84%.
В случае его превышения банку будут направляться рекомендации по снижению ставки, а в случае их невыполнения регулятор воспользуется полученным осенью прошлого года правом принудительно ограничивать ставку. До сих пор этим правом ЦБ не пользовался.
Действия Центрального банка свидетельствуют о том, что борьба регулятора с завышенными ставками по вкладам и, как следствие,— по кредитам вышла на принципиально новый уровень. Ранее регулятор ограничивался публичными заявлениями и "вызовами на ковер" руководителей банков, ведущих особенно рискованную депозитную политику. В мае глава Банка России Сергей Игнатьев указал, что завышенной является ставка более 18% годовых (см. "Ъ" от 29 мая). В начале июля ряд банкиров рассказали "Ъ", что регулятор запросил у них объяснение высоких ставок по вкладам, ответом на которое стала рекомендация снизить их (см. "Ъ" от 6 июля). Затем первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев пригрозил банкам лишать их финансирования в Банке России за завышенные ставки по вкладам (см. "Ъ" от 9 июля). В середине июля другой первый зампред Банка России — Геннадий Меликьян заявил, что "договорился с банками, чтобы те начиная с августа не предлагали населению ставки по вкладам выше 18% годовых". Однако на этом уровне планка ЦБ не продержалась и месяца, снизившись до вчерашних 16,84% годовых из-за снижения ставки рефинансирования самого ЦБ (со вчерашнего дня снижена на 0,25 процентных пункта, до 10,75%). При этом отдельные теруправления ЦБ считают завышенной ставку более 16%, то есть судят банки почти на один процентный пункт жестче, чем центральный аппарат.
На подготовку данных банкам, получившим запрос теруправления в пятницу, отвели меньше одного рабочего дня, попросив отчитаться уже к понедельнику. Полтора года назад столь же экстренно регулятор запрашивал у банков подробную информацию о реальных ставках по кредитованию (см. "Ъ" от 18 января 2008 года). Тогда действия ЦБ также стали первой масштабной попыткой проверить, как исполняется данное банкам поручение о раскрытии реальной стоимости кредитов. В случае с эффективными ставками по кредитам срочность предоставления информации объяснялась тем, что вопрос был поставлен на контроль Генпрокуратурой по ходатайству Роспотребнадзора. "Сейчас вопрос снижения ставок по депозитам и кредитам поставлен на контроль главы правительства, который последнее время неоднократно проявлял к этой теме пристальный интерес",— указывает сотрудник одного из банков--получателей письма.
"Перечень запрошенной регулятором информации, хоть и немаленький, но весьма логичный,— считает замруководителя блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Илья Зибарев (этот банк, как другие опрошенные "Ъ" банки из числа топ-10, по депозитам запрос теруправления ЦБ не получали).— ЦБ просит показать, куда размещаются деньги, привлекаемые так дорого, насколько велики шансы вернуть размещенное и сохранить ликвидность при агрессивной процентной политике". По мнению господина Зибарева, итоговый результат проверки будет зависеть от того, насколько банкам удастся убедить регулятора в разумности своих действий.
Впрочем, регулярно предоставлять ЦБ столь обширные и подробные отчеты в банках не готовы. "Мы свои объяснения регулятору направили,— сообщили "Ъ" в одном из банков--получателей запроса теруправления.— Однако если такой жесткий отчет потребуется регулярно, ставки проще снизить". "Фактически банкам пригрозили исключением из системы страхования вкладов, до этого банки доводить не будут, и, полагаю, регулятор добьется массового снижения ставок до приемлемого уровня",— считает зампред правления банка "Авангард" Валерий Торхов.