Японская Mitsui, два года назад интересовавшаяся Эльгинским угольным месторождением, которое впоследствии купил российский «Мечел», не оставляет надежды поучаствовать в его освоении. Mitsui подписала с «Мечелом» меморандум о сотрудничестве и ведет переговоры о возможности совместной разработки месторождения. Эксперты отмечают, что партнерство с японской компанией могло бы помочь «Мечелу» привлечь финансирование под проект.
Подписанный на прошлой неделе меморандум о сотрудничестве между «Мечелом» и Mitsui предусматривает сотрудничество по различным направлениям — от маркетинга, логистики и продажи металлопродукции и сырья до организации совместных предприятий в области производства сырьевых товаров, черной и цветной металлургии, сбыта и дистрибуции. Компании создадут рабочие группы, куда будут входить представители обеих компаний, которые разработают программу дальнейшего сотрудничества и подготовят проекты документов для запуска предполагаемых совместных проектов. Конкретизировать сами проекты и сроки их запуска в «Мечеле» и Mitsui отказались.
Источник, знакомый с ходом переговоров, рассказал „Ъ“, что переговоры между компаниями идут в том числе о возможности совместной разработки принадлежащего «Мечелу» Эльгинского месторождения угля в Якутии с общими запасами 2,1 млрд тонн, а также возможности перевалки грузов (угля и ферросплавов), которые Mitsui сейчас закупает у российской компании и экспортирует из России в Японию, Китай и Южную Корею через терминалы в принадлежащих «Мечелу» портах Ванино и Посьет. Также компании ведут переговоры о возможности совместного сбыта производимой продукции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и в Австралии, где уже имеются торговые представительства японского партнера.
Mitsui в 2007 году проявляла интерес к конкурсу по продаже госпакета ОАО «Эльгауголь», владевшего правом на разработку Эльгинского месторождения. Заявку на конкурс японская компания тогда подавать не стала, но заявила о готовности стать партнером победителя конкурса.
Аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин считает, что переговоры о совместном участии будут непростыми. «Японцы, по-видимому, хотят получить в месторождении не менее 25%, что может не входить в планы „Мечела“,— предполагает эксперт.— При этом Mitsui может рассчитывать на поставку угля с Эльгинского месторождения лишь через три-пять лет». Но партнерство с японской компанией в интересах «Мечела»: ключевым моментом может стать помощь Mitsui в сфере привлечения финансирования, так как «Мечел», по его словам, практически полностью исчерпал свои возможности на внутреннем рынке, отмечает господин Смолин. Выгодной для «Мечела», по мнению аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Бориса Красноженова, может стать и перспектива соинвестирования Mitsui в расширение портовых мощностей российского партнера на Дальнем Востоке. Впрочем, Георгий Буженица из UniCredit Securities напоминает, что у Mitsui уже есть один относительно крупный проект в России: в конце прошлого года японская компания подписала соглашение с Объединенной промышленной корпорацией о совместной разработке одного из крупнейших в мире Элегестского месторождения коксующихся углей в Республике Тыва, утвержденные запасы которого составляют около 900 млн тонн. Аналитик опасается, что в нынешних условиях сразу два greenfield-проекта Mitsui реализовать будет не под силу.