Как стало известно "Ъ", в Верховном суде Северной Осетии слушается первое дело о шпионаже в пользу Грузии. Уроженец Южной Осетии и гражданин России Александр Хачиров обвиняется в том, что в течение четырех лет по заданиям грузинских спецслужб снимал транспортные и военные объекты. В случае признания судом его вины подсудимому грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.
Дело Александра Хачирова, который обвиняется по ст. 275 (госизмена в форме шпионажа) и ст. 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки) УК РФ, секретное, поэтому рассматривается в закрытом для СМИ режиме. Группу гособвинения на процессе возглавляет прокурор Северной Осетии Герман Штадлер, пресс-служба которого сообщила, что в ходе следствия обвиняемый "Хачиров способствовал раскрытию преступления". Не отрицает своей вины Александр Хачиров и в суде, поэтому разбирательство не обещает быть долгим.
Как сообщил "Ъ" источник в прокуратуре Северной Осетии, Александр Хачиров был задержан 11 июня прошлого года во время "сбора информации о пограничных объектах". Помимо миниатюрной видеокамеры, объективы которой были вмонтированы в радиатор, зеркало заднего вида и заднюю левую дверь ВАЗ-2106 Александра Хачирова, в тайнике под сиденьем его автомобиля была обнаружена противотанковая мина. Взрыв, по материалам следствия, должен был произойти "поблизости от одной из воинских частей, дислоцированных во Владикавказе".
В ходе допросов Александра Хачирова в УФСБ по Северной Осетии выяснилось, что он был завербован грузинскими спецслужбами в 2004 году, после чего регулярно выполнял задания на территории Северной и Южной Осетии, в основном связанные с разведкой мест дислокации крупных войсковых соединений российской армии и миротворческого контингента в Цхинвали. Следуя на своей машине из Владикавказа в Цхинвали, он осуществлял скрытую съемку тоннелей, мостов и пропускных пунктов. Особенно его интересовала система охраны Рокского тоннеля, который связывает Северную и Южную Осетию. Когда объем флеш-карты заполнялся, господин Хачиров, по данным следствия, ехал в грузинский город Гори, где некий "кадровый разведчик" Зураб Отиашвили копировал содержание карты себе или менял ее на новую. За каждый отснятый объект обвиняемый, по его словам, получал в среднем $100.
По данным следствия, господин Хачиров около четырех лет представлял грузинским спецслужбам собранные материалы, и они могли использоваться в ходе нападения на Южную Осетию в августе прошлого года. Как известно, часть войск Грузии пыталась прорваться к Рокскому тоннелю, чтобы отрезать республику от России.
Стоит отметить, что в производстве УФСБ и следственного управления по Северной Осетии находится еще несколько шпионских дел. Так, фигурантом одного из них является заместитель начальника грузинской разведывательной службы Георгий Харкеладзе, который, по данным ФСБ, был направлен в Северную Осетию с поддельным паспортом и занимался сбором данных о численности частей 58-й армии, находящихся во Владикавказе, а также собирал информацию о деятельности президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и его окружения. Георгий Харкеладзе был задержан в июле 2008 года, и, по информации из прокуратуры Северной Осетии, его дело будет направлено в суд в ближайшее время. Помимо этого, громкий шпионский скандал был связан с именем подполковника российской армии Гиви Имердишвили, которого, по информации ФСБ, грузинские спецслужбы завербовали в 2006 году, когда офицер гостил у родственников в Тбилиси. Подполковник Имердишвили должен был вербовать грузинской разведке российских офицеров, а за каждое удачное задание получать по $500.
Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии (согласно грузинскому законодательству, спецслужбы входят в состав министерства внутренних дел) Шота Утиашвили сообщил "Ъ", что ему ничего не известно о деле Александра Хачирова. На вопрос, ведут ли грузинские спецслужбы разведку на территории иностранных государств, в том числе России, господин Утиашвили отвечать отказался.