Вчера саратовский филиал банка распространил заявление, в котором обвинил руководство региона в затягивании подписания генерального соглашения между председателем правления федерального РСХБ Юрием Трушиным и губернатором Павлом Ипатовым. По словам главы местного РСХБ Олега Коргунова, документ не удается подписать уже два года, несмотря на то, что филиалы банка в более чем 60 субъектах РФ имеют аналогичные соглашения. Господин Коргунов сообщил, что последняя версия соглашения находится в облправительстве на согласовании уже несколько месяцев.
Проект предусматривает реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008 — 2012 годы. При этом стороны должны создать условия для привлечения долгосрочных инвестиционных кредитов, расширения их доступности, взаимного снижения рисков при кредитовании, сформировать общий банк данных и организовать оперативный обмен информацией о ситуации в рамках реализации госпрограммы.
Положительные заключения на проект уже дали региональные министерства сельского хозяйства и финансов. Однако областной МЭРТ предложил внести изменения. Чиновники считают, что банк должен взять на себя обязательства принимать при выдаче кредитов поручительства ОАО «Гарантийный фонд малого предпринимательства Саратовской области», а облправительство — установить сельхоззаемщикам фиксированную стоимость услуг фонда в размере 0,9% годовых. По словам замминистра экономического развития и торговли области Наталии Попковой, такие пункты было предложено внести, поскольку не для всех сельхозпроизводителей выгоден залог, под который банк выдает кредиты. Однако в РСХБ не согласились с такими поправками. Господин Коргунов заявил, что не уверен в надежности самого фонда.
ОАО «Гарантийный фонд малого предпринимательства Саратовской области» образовано в 2008 году для поддержки малого и среднего бизнеса. Учредителем является правительство области. Уставной капитал — 75 млн руб. Капитал размещался в «Поволжском немецком банке» (в стадии банкротства), в 2009 году часть средств была переведена на депозиты в другие банки, а другая осталась в WDB-банке.
«Как правило, такого рода соглашения связаны с большим количеством согласований, — отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — Как известно, бюрократические процедуры занимают порой и более длительные периоды, что, естественно, негативно влияет на сроки реализации собственно проектов. В то же время, не исключаю, что для банка использование залога является более прозрачным инструментом, нежели поручительство, тем более когда оно вызывает сомнения. Видимо, банк пытается пролоббировать другую форму госгарантий».
По словам господина Коргунова, если ситуация не перейдет в конструктивное русло, «финансирование филиала, а соответственно и отрасли, в регионе может быть значительно урезано».