выставка / живопись
В столичной галерее "Триптих" проходит выставка киевского художника Валерия Шкарупы. В проекте "Восточный пейзаж" он представил свое абстрактное видение пейзажей тех мест, куда в конце августа стремится всякий житель не южной местности.
"Восточный пейзаж для меня понятие не географическое, а философское, то есть преображение суммы знаний, понятий, визуальных наблюдений, внутренних переживаний в нечто совершенно другое",— поясняет Валерий Шкарупа суть своего проекта. Ничего более конкретного в данном случае сказать невозможно: на стенах галереи представлены 18 абстрактных полотен, в которых хоть и просматривается кое-где условная фигуративность, но метафизичность все же перевешивает. И даже названия работ ясности не добавляют: они настолько абстрактно односложны, что организаторы экспозиции даже не стали их оглашать, обойдясь без привычных информационных табличек.
Сумма знаний, понятий, наблюдений и внутренних переживаний по теме "Восток" у Валерия Шкарупы, прямо скажем, внушительная. Его первое соприкосновение с ней произошло в Египте, где будущий художник служил сначала на крейсере "Дзержинский", а потом на суше. Служил, очевидно, хорошо, подтверждением чему служит медаль "За исполнение воинского долга", полученная от тогдашнего президента страны Анвара Садата, отблагодарившего таким образом иноземных участников Шестидневной войны.
За прошедшие с тех пор четыре десятка лет Валерий Шкарупа исколесил эти края вдоль и поперек, исследовав их поверхностность и глубины — как духовные, так и вполне физические. Последние изыскания проходили в рамках археологических экспедиций, в которые художник начал ездить, еще будучи студентом московского Всесоюзного научно-исследовательского института реставрации. И даже сосредоточившись на собственном творчестве (в рамках объединения "БЖ-арт"), продолжает интересоваться ископаемыми черепками и камешками наравне с фотографией и ленд-артом.
Профессиональный интерес к древней керамике, фаянсу и стеклу наложил отпечаток на технику, в которой работает художник. Основа его полотен, которые для простоты называют живописными,— техника левкаса, письма по меловому грунту, нанесенному на деревянную поверхность. Несмотря на то что пишет Валерий Шкарупа все-таки на холсте, в остальном рецептура его работ достаточно сложна: художник смешивает масло и акрил, пигмент и мел, с которыми работает как с глиной, формируя на плоскости рельефы, где-то определяющие суть изображения или придающие ему требуемую фактурность. Таким образом, картины (тоже, впрочем, довольно условное обозначение в данном случае) становятся похожими на археологические находки, которые нужно медленно, вдумчиво и очень бережно изучать, снимая с них пыль времен слой за слоем. При этом каждый слой ценен, потому как добавляет в историю находки новую строку.
В случае с представленными в галерее работами расчищать смысловые наслоения приходится исключительно визуально. Но если цвет и свет увидеть можно, то фактуру хочется осязать. Потому что если закрыть глаза и изучить картину руками, то не исключено, что "увидишь" совсем другое — по сгусткам, царапинам и трещинкам пейзажи Валерия Шкарупы можно читать как "Тысяча и одну ночь", набранную шрифтом Брайля.