Ректоры Московского и Санкт-Петербургского университетов вчера подписали соглашение о партнерстве. Документ, позволяющий студентам переходить из вуза в вуз, учиться одновременно в Москве и Петербурге и получать дипломы сразу двух университетов, дополняет готовящийся к принятию Госдумой закон об особом статусе двух университетов. Ректоры называют подписанное соглашение "Болонским процессом внутри России", но их коллеги из других вузов этого мнения не разделяют.
Подписание соглашения между двумя университетами проходило в новом здании Фундаментальной библиотеки МГУ — ректор МГУ Виктор Садовничий назвал ее "нашим богатством", которым его вуз готов поделиться с петербургскими коллегами. Ректор СПбГУ Николай Кропачев, в свою очередь, охарактеризовал соглашение как "Болонский процесс внутри России". Тезисы соглашения действительно напоминают идеологию Болонского процесса, унифицирующего качество и стандарты образования на территории Европы. Документ предусматривает координацию работы по созданию учебных планов и программ, совместное использование учебного и научного оборудования обоих вузов, проведение совместных учебных курсов и практик, подготовку совместных курсовых и дипломных работ, совместное руководство аспирантами и возможность предоставления выпускникам дипломов обоих вузов. Также будет создан координационный совет во главе с двумя сопредседателями — ректорами обоих вузов. "Мы заключаем такие договоры с зарубежными вузами, и я однажды задумался: почему же нет таких договоров внутри страны?" — объяснил ректор СПбГУ идею соглашения. При этом оба ректора не скрывают, что подписанный вчера документ призван дополнить рассматриваемый Госдумой законопроект "О Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете".
Напомним, что в начале августа президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона, фиксирующий "особый статус" МГУ и СПбГУ. Согласно законопроекту, два университета получат право проводить собственные, помимо ЕГЭ, вступительные испытания для абитуриентов, а президент РФ получит право назначать ректоров обоих вузов своим указом.
"Наши студенты часто переводятся с курса на курс и из университета в университет,— сказал ректор МГУ.— Эта идея исторически сформулирована". Величину расходов на "исторически сформулированную идею" оба ректора оценить отказались, но Николай Кропачев заявил "Ъ", что "деньги на проезд и проживание студентов, участвующих в совместных программах,— это техническая проблема".
Руководители других российских вузов связывают подписание соглашения не только с готовящимся к принятию законом, но и с продолжающимся конкурсом по выбору национальных исследовательских университетов ("Ъ" сообщал о нем 5 мая), который также позволит некоторым вузам устраивать вступительные испытания, дополняющие ЕГЭ. И. о. ректора РГГУ Андрей Николаев заявил "Ъ", что, по его мнению, "диплом МГУ или диплом СПбГУ сам по себе дает гарантии качества образования, поэтому наличие двух дипломов или какого-то совместного диплома не сможет усиливать профессиональную мобильность". По его мнению, только расширение списка вузов, участвующих в процессе, может повлиять на качество высшего образования. "В этом случае студент сможет получать различные услуги в тех вузах, которые кажутся ему более сильными",— считает господин Николаев.