Московская компания «Регион-авиа» намеревается повторно выйти на липецкий рынок авиаперевозок с рейсами между Москвой и Липецком на бразильском Embraer-120. В начале 2009 года компания пыталась занять нишу, но проиграла в проводившемся региональными властями тендере «Бугульминскому авиапредприятию», эксплуатирующим Як-40. Решение возобновить рейсы в компании объясняют ненасыщенностью местного рынка. Впрочем, губернские власти с опасением относятся к возвращению перевозчика, указывая на его недобросовестность, а эксперты убеждены, что замыслы компании станут выполнимыми только в сотрудничестве с уже работающим в Липецке оператором.
Замгендиректора по развитию авиакомпании «Регион-авиа» Алексей Савченков вчера рассказал „Ъ“ о планах открыть регулярные рейсы между Липецком и Москвой в октябре текущего года. «Первое время мы намерены осуществлять один полет ежедневно, в дальнейшем – до трех-четырех рейсов. Полеты будут проводиться на лайнерах Embraer-120», – сообщил он. По словам топ-менеджера, компания сформирует тарифную сетку в зависимости от времени до вылета самолета. «Билет, приобретенный за три недели до рейса, может стоить до 1 тыс. рублей, непосредственно перед отправлением – в пределах 5 тыс.», – уточнил господин Савченков.
Авиакомпания уже выполняла полеты по направлению Москва – Липецк в начале текущего года. Однако администрация региона, по словам господина Савченкова, предпочла заключить госконтракт на осуществление таких рейсов с «Бугульминским авиапредприятием» (Татарстан), чьи полеты на Як-40 в настоящее время дотирует. «Мы удивились, узнав о решении губернских властей. Наши услуги дешевле. Embraer-120 позволяет устанавливать цену примерно на 30% ниже за счет меньшего потребления горючего», – отметил Алексей Савченков. Он добавил, что авиакомпания вернулась к планам по выходу в Липецк, так как регион является перспективным, исходя из учета деловой активности в нем. «Нам не нужны дотации. Главное – чтобы были обеспечены рыночные условия», – резюмировал он.
ООО «Авиакомпания „Регион-авиа“» зарегистрировано в Москве в 2005 году. С 2006-го осуществляет регулярные пассажирские и грузовые перевозки. Владеет парком из восьми Ан-28 и восьми Embraer-120, из которых три на данный момент задействованы. Осенью текущего года компания планирует отказаться от полетов на Ан-28, продав их или сдав в аренду другим участникам рынка. Выполняет рейсы на местных воздушных линиях в Якутии и Магаданской области, а также из Москвы, в частности, в Курск и Тамбов. В июле текущего года компания перевезла порядка 6,7 тыс. человек, процент заполняемости рейсов – около 60%. Основным владельцем считается гендиректор Денис Павшинский. Финпоказатели не раскрываются.
Директор ОГКП «Липецкий аэропорт» Владимир Малахов вчера подчеркнул, что не против сотрудничества с «Регион-авиа», добавив, что пассажиров «хватит на две авиакомпании». «Но работа с ними не оставила у меня приятных впечатлений. Ими предлагалось много вариантов сотрудничества, в частности по расписанию рейсов, однако большинство намерений так и не было выполнено», – посетовал господин Малахов. Он также заявил, что дотации на рейсы «Бугульминского авиапредприятия» не будут отменены до конца текущего года: «Нам удобнее продлить соглашение с ними, так как „Бугульма“ собирается летать на канадских Canadian Regional Jet-200 (СRG-200). Мы не заинтересованы в Embraer-120, поскольку из-за своих технических характеристик он не долетит и до Турции, тогда как СRG-200 легко способен выполнять рейсы за рубеж». Господин Малахов добавил, что на данный момент стоимость билета из Липецка в Москву на Як-40 составляет 4,6 тыс. рублей.
Руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что успех «Регион-авиа» в Липецке зависит от того, удастся ли авиакомпании наладить сеть продаж билетов, предложить удобное расписание полетов и установить связи с корпоративными клиентами. Вместе с тем он уверен, что наибольшей коммерческой эффективности удастся достичь, если «Регион-авиа» и «Бугульминское авиапредприятие» уйдут от прямой конкуренции друг с другом и установят партнерские отношения. «Например, в дни наибольшей загрузки полеты будут выполняться на СRG-200, а в наименьшие – на Embraer-120», – предложил господин Пантелеев.