Татарстан намерен вдвое сократить привлечение иностранной рабочей силы. Правительство республики добивается уменьшения до 30 тыс. человек квоты на въезд в регион трудовых мигрантов в следующем году. Представители национальных диаспор Татарстана полагают, что сокращение числа иностранных работников «затормозит развитие экономики региона». Эксперты же считают, что это «болезненная, но полезная мера» в условиях нарастающей безработицы.
Вчера министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Айрат Шафигуллин сообщил, что ведомство добивается сокращения вдвое квоты на въезд в республику трудовых мигрантов в 2010 году - до 30 тыс. человек. Соответствующая заявка уже направлена в комиссию правительства РФ по рассмотрению предложений субъектов о потребности в привлечении иностранных работников, которая утверждает объемы квот для каждого региона России. «Присутствие иностранной рабочей силы необходимо, но от того, в какой экономической ситуации мы находимся, будет зависеть ее количество», — пояснил министр.
Разрешение УФМС по Татарстану на работу в Татарстане на 1 июля 2009 года имеют 12866 иностранцев. 48,8% из них — граждане Узбекистана, 17,6% - Таджикистана, 8,7% - Азербайджана, 7,4% - Турции. 55,5% иностранных работников в Татарстане заняты в строительстве.
Айрат Шафигуллин сказал, что Татарстан сокращает привлечение иностранной рабочей силы в рамках борьбы с безработицей, которая, по его данным на 1 августа, составила 2,96% экономически активного населения. В республике зарегистрировано 56,6 тыс. незанятых работников. Еще порядка 100 тыс. по инициативе работодателей находятся в режиме неполного рабочего дня, неоплачиваемых или частично оплачиваемых отпусков. По прогнозам господина Шафигуллина, к концу 2009 года в республике будет от 70 до 100 тыс. зарегистрированных безработных.
Министр рассказал, что его ведомство предпринимало попытку урезать квоту на въезд иностранных работников уже в 2009 году. «В начале года мы просили (у федерального центра. — „Ъ“) сократить утвержденную квоту в два раза, но получили сокращение только на 8 тыс. чел.», — сказал он. Тогда причиной отказа федеральных властей, по словам господина Шафигуллина, стало то, что «иностранная рабочая сила может понадобиться для реализации татарстанских инвестиционных проектов».
Фактически же руководство республики объявило о политике «здорового протекционизма» на рынке труда еще в феврале 2009 года. Тогда в рамках татарстано-турецкого бизнес-форума президент Татарстана Минтимер Шаймиев, поблагодарив иностранных строителей за вклад в развитие столицы региона, дипломатично напомнил, что «из-за кризиса появляется безработица». Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин пояснил: «В условиях кризиса будет практиковаться здоровый протекционизм: предполагается обеспечивать работой своих».
В результате сейчас из 14 подрядчиков строительства 28 объектов Универсиады-2013 суммарной сметной стоимостью 20 млрд руб. только один — иностранный (турецкое ООО «Монотек» строит два объекта общей стоимостью 413 млн руб.). Пресс-секретарь УФМС России по Татарстану Алексей Пашин сообщил „Ъ“, что за первое полугодие трудовым мигрантам управлением было выдано только 9187 разрешений. Он считает, что, вероятно, «поток иностранной рабочей силы» в этом году не превысит планируемые квоты 2010 года. В случае превышения квот «миграционная служба выполнит распоряжение правительства в этой области в полной мере», заверил господин Пашин.
Представители национальных землячеств Татарстана уверены, что «снижение квот будет тормозить развитие экономики». «Россияне не будут заниматься черной работой, на которую готовы идти иммигранты», — считает председатель национально-культурной автономии турок Казани «Анадолу» Саглам Юсуф.
Эксперты же полагают, что снижение числа мигрантов для республики, «хотя и болезненная, но необходимая в условиях кризиса мера». Президент института национальной политики Станислав Белковский считает, что «она благотворно скажется на рынке труда и снимет социальную напряженность в обществе». По его мнению, «в случае острой потребности... заказчики смогут выбить для трудовых мигрантов индивидуальные квоты».