По итогам завершившейся комплексной проверки Роснедра досрочно отозвали у кемеровской компании «Ровер» лицензии на Конюхтинский участок Березово-Бирюлинского месторождения, участок Глушинский Северный Глушинского и Кедровско-Крохалевского месторождений, а также участок Комаровский Змеинского месторождения в Крапивинском районе. Проверку инициировала администрация Кемеровской области. В конце июля аналогичным образом за допущенные нарушения Роснедра отозвали у «Ровера» лицензию на участок Волковский Глушинского месторождения в Кемеровском районе.
В составе ООО «Ровер» работают шахта «Конюхтинская-Южная» с проектной мощностью 600 тыс. т угля в год, участок открытых работ, включающий два разреза, «Глушинский» и «Щегловский» (на одноименных участках недр, лицензии на которые оставлены), и обогатительная фабрика. Компания специализируется на добыче угля коксующейся марки К и энергетической СС. Возможности позволяют добывать более 1 млн т угля в год, но реальная добыча за семь месяцев 2009 года составила 230 тыс. т.
В Кузбассе Тимур Цориев стал известен в конце 90-х годов как один из соратников Амана Тулеева. Он выделял средства на его предвыборную президентскую кампанию в 1996 году, после чего даже некоторое время работал в министерстве по делам СНГ, когда его возглавлял будущий губернатор Кемеровской области. Вернувшись в Кузбасс вместе с Аманом Тулеевым, Тимур Цориев создал банк «Тайдон» и предприятие «Ровер», которое получило в 2000 году от областной администрации все нынешние лицензии на недропользование. Позднее отношения бывших соратников испортились, и у бизнеса господина Цориева появились проблемы. Два года назад ему уже предъявляли претензии по поводу нарушений в использовании участков недр. Источник „Ъ“ в углепроме Кузбасса назвал эти претензии вполне обоснованными, а тот факт, что «Роверу» оставили лицензии на два участка — Глушинский и Щегловский, — «политическим компромиссом».
По словам гендиректора кемеровского ООО «Недропользование» Леонида Кечкина (занимается геологическим консультированием), это первый случай за последние десять лет в Кузбассе, когда у действующего угольного предприятия отзывают лицензию на недропользование по причине недостаточного объема добычи, указанного в числе прочих условий выданной лицензии. В условиях кризиса все крупнейшие российские добывающие компании, включая лидеров отрасли — «Распадскую», «Мечел» и Evraz Group, — снизили добычу на 25-50%.
Эксперты уверены, что отзывы лицензий по причине снижения объемов угледобычи не станут повсеместными. Аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов предполагает, что кемеровский случай действительно объясняется частными конъюнктурными причинами. В отношении более крупных компаний государство вряд ли пойдет на отзыв лицензии по такой причине: все понимают, что в условиях кризиса идти на снижение добычи угольщиков заставляет падение спроса. «Даже в случае выявленных нарушений все будет решаться в сугубо индивидуальном порядке», — говорит господин Красноженов. Леонид Кечкин добавляет, что процедура поиска новых разработчиков для участков будет долгой: организация новых торгов займет не менее полутора лет с момента начала подготовки.