По словам вице-премьера областного правительства Татьяны Дейкун, в Радищевском городском поселении «сложилась критическая ситуация». «Уровень просроченной кредиторской задолженности по итогам 2008 года составил 41,35% от объема собственных доходов и 40,17% к объему расходов. Глава райцентра такого поворота не ожидал. Все привыкли надеяться на помощь области», — отметила она и добавила, что сначала будет проведен аудит. Между тем губернатор Морозов предупредил, что подобная судьба может ждать еще одно муниципальное образование в области (по данным областного минфина, это может быть Новоспасское или Новомалыклинское поселение. — „Ъ“).
В Радищевское городское поселение входит рабочий поселок Радищево и еще 6 населенных пунктов. Население 6,8 тыс. человек. Основная сфера экономики — сельское хозяйство (растениеводство, животноводство, переработка). Наиболее крупные предприятия — ОАО «Гидравлик» (изготовление гидрораспределителей), ООО «Промбыткомбинат» (деревообработка, пошив спецодежды), НП ОЗЛ «Лесники» (в прошлом — лесхоз). Консолидированный бюджет поселения 2008 года составил 11,8 млн рублей, из них собственные доходы — 6,18 млн. Просроченная задолженность — 3 млн рублей.
Закон о местном самоуправлении (МСУ) предусматривает «осуществление органами госвласти субъекта отдельных полномочий местного самоуправления», если «просроченная задолженность превышает 30% собственных доходов и 40% бюджетных ассигнований», в случае, если «вышестоящие бюджеты полностью выполнили свои обязательства» перед муниципалитетом. Ввести внешнее управление можно только на основании решения арбитражного суда, который рассмотрит дело по ходатайству главы субъекта РФ или муниципального парламента.
«Я не помню, чтобы еще где-то вводилось внешнее управление, — сказал депутат гордумы, юрист Александр Каплин. — Но процедура настолько сложная и длительная, что за это время, как говорится, или шах, или ишак». Эксперту фонда «Институт экономики города» Дмитрию Жигалову также неизвестны случаи реализации на практике подобного механизма: «Дальше слов, как правило, дело не идет, тем более что решение должен принять арбитражный суд».
Между тем региональные лидеры нашли гораздо более простой способ фактически отстранить мэров от финансовых и хозяйственных дел. Например, челябинский губернатор Петр Сумин первым в конце июля «усилил» власть Златоуста, направив «в помощь мэру» представителя областного правительства. Через неделю его примеру последовал глава Пермского края Олег Чиркунов, который направил в Чайковский «антикризисного менеджера», после того как по инициативе главы края горсовет уволил своего мэра.
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что внешнее управление ничего не изменит. «Как не справился муниципальный чиновник, так не справится и чиновник областной, если не будут сделаны вливания из областного бюджета, — сказала она. — Я не верю, что перевод управления на более высокий уровень кардинально изменит ситуацию. Иногда такую процедуру используют только для того, чтобы кого-то сместить».