Авария на Саяно-Шушенской ГЭС оставила Сибирь без дешевой энергии, а энергетиков — без прибылей.
Крупнейшая ГЭС в России давала до 15 процентов мощности в энергосистеме Сибири.
— Сегодня дыру, которая образовалась в энергобалансе, закрывают за счет других электростанций, в том числе тепловых, — говорит аналитик компании "Уралсиб" Матвей Тайц. — Ресурсы для этого есть: во-первых, энергетики всегда резервируют часть мощностей, в том числе и на случай аварии, во-вторых, некоторые тепловые электростанции до недавнего времени работали с неполной загрузкой, ну и, наконец, из-за кризиса заметно упало потребление электроэнергии, так что дефицита и отключений опасаться не стоит. Другой вопрос, сколько теперь платить за энергию, ведь себестоимость выработки на тепловых станциях в разы выше, чем на ГЭС.
— Гидроэнергия — самая дешевая, ее нехватку компенсируют газовыми и угольными станциями, — соглашается главный экономист "Тройки-Диалога" Евгений Гавриленков. — Из-за этого вырастут издержки на алюминиевых заводах РУСАЛа, которые работали на дешевой энергии этой ГЭС.
Насколько вырастет цена на электроэнергию? Для большинства потребителей ее устанавливает государство. Пока оно, похоже, настроено сдержать рост цен: так, по словам министра энергетики Сергея Шматко, из-за аварии электроэнергия в Сибири подорожает всего на 5-7 процентов. Выходит, рост себестоимости придется оплачивать энергетикам из своих прибылей.
А вот за восстановление самой ГЭС платить будут, скорее всего, потребители и страховщики. Хозяин станции "РусГидро" уже обратился в правительство с просьбой пересмотреть тарифы на энергию с других ГЭС компании. Энергетики также рассчитывают на 200 млн долларов страховых выплат. Но убыток все равно огромен: на полное восстановление станции требуется от 10 (оценка "РусГидро") до 40 (оценка Минэнерго) млрд рублей и до 20 месяцев, потери от простоя — 1,5 млрд рублей в месяц.
— "РусГидро", безусловно, пересмотрит инвестпрограмму, приоритет теперь — восстановление станции, — говорит Матвей Тайц. — Возможно, ускорят строительство Богучанской ГЭС. Планировалось строить ее в паре с алюминиевым заводом, но производители алюминия не спешили со своей частью стройки. Многие опасались, что энергия с новой ГЭС будет никому не нужна. Сегодня понятно, кому она может понадобиться.
— Авария вряд ли заставит энергетиков отказаться от возведения ГЭС-гигантов, — продолжает Евгений Гавриленков. — К тому же мест, где такие станции можно построить, немного. Но подход к ним изменится: больше внимания будут уделять безопасности, качеству оборудования и его ремонту.