Военные связи России и Украины

Время идет, а позиции не меняются

       24 и 25 ноября в Сочи должны состояться переговоры министров обороны России и Украины, на которых они планируют в том числе обсудить проблему Черноморского флота. Более трех лет неопределенность судьбы ЧФ является камнем преткновения в отношениях между Москвой и Киевом, препятствуя подписанию двустороннего договора о дружбе и сотрудничестве. Не раз казалось, что компромисс наконец-то найден, но уже на следующий день стороны брали свои слова обратно и споры о ЧФ вспыхивали с новой силой. Вполне вероятно, что неоднократно опробованный сценарий будет разыгран Киевом и на этот раз.
       
       После июньской встречи Бориса Ельцина и Леонида Кучмы в Сочи, по результатам которой было подписано очередное соглашение по ЧФ, проблема флота многим казалась в принципе решенной. Соглашение подтвердило ранее достигнутые параметры раздела ЧФ — 81,7% всех кораблей и судов отходило России, а 18,3% — Украине. Имущество флота, в том числе его береговые объекты, подлежали разделу в соотношении 50х50. Оставалось условиться о конкретном наполнении этих договоренностей, что было передано в компетенцию специально созданной двусторонней комиссии. Последнюю точку должны были поставить премьеры двух стран, согласовав правовой статус и условия пребывания российского флота на территории Украины, порядок взаиморасчетов, размеры арендной платы и прочее.
       Но вскоре выяснилось, что подписанный документ каждая сторона толкует по-своему. Оказалось, что президентам так и не удалось решить целый комплекс принципиальных вопросов, что вызвало взаимные обвинения в попытках отойти от достигнутых в Сочи договоренностей. Главный предмет разногласий — вопрос о принципах и конкретных местах базирования российского и украинского флотов после раздела ЧФ и статус Севастополя.
       В соглашении, казалось, было четко определено: основная база российского ЧФ и штаб флота находятся в Севастополе. Но в документе не содержится никаких указаний, где предстоит дислоцироваться той части ЧФ, которая отойдет Украине. Не закреплен и сам принцип раздельного базирования ЧФ и ВМСУ, на котором особо настаивала Россия и который вроде бы не вызывал возражений украинской стороны. Вскоре выяснилось, что Украина не только не собирается выводить из Севастополя свой военный флот, но и намерена разместить в городе штаб ВМСУ. Киев не усматривает в этом нарушения сочинских договоренностей, так как, по его мнению, раздельное базирование вполне допускает размещение судов в соседних бухтах Севастополя.
       На этом — что считать раздельным базированием флотов — диалог двух сторон и застопорился (каждая доказывала другой правоту именно своей точки зрения). Переговоры по ЧФ в последние три месяца вообще оказались замороженными. Но нерешенность этой проблемы самым неблагоприятным образом сказывается на всем комплексе двусторонних отношений. Потому и было принято решение еще раз попытаться найти общий язык, но на этот раз на самом сложном уровне — уровне министров обороны, которые уже неоднократно доказывали (прежде всего в силу своего менталитета) неспособность достичь сколько-нибудь значимых подвижек в вопросе о ЧФ.
       Но уже накануне встречи Украина жестко определила свою позицию. Леонид Кучма, выступая 16 ноября перед слушателями Государственной академии управления, заявил, что Киев никогда не согласится с тем, чтобы его ВМС покинули Севастополь. На сочинской встрече с Павлом Грачевым Валерий Шмаров, судя по всему, предложит ЧФ потесниться в севастопольских бухтах, освободив три из них для базирования кораблей ВМС. По мнению Киева, за ЧФ могут быть закреплены бухты Севастопольская и Южная. Стрелецкую же, Карантинную и Казачью бухты Украина предполагает использовать для базирования своих ВМС.
       Командование ЧФ такой вариант "раздельного базирования" не приемлет в принципе, считая, что Севастополь тогда утратит роль главной базы российского ЧФ и будет напоминать "коммунальную квартиру с ее склоками и дрязгами". В городе уже сейчас сложилась странная ситуация — действуют две комендатуры, две гауптвахты, по улицам ходят патрули ЧФ с красными повязками и украинские с голубыми. Спецслужбы и пропагандистские органы ЧФ и ВМСУ ведут активную борьбу за контроль над городом. В нем самом и вокруг него сосредоточены значительные силы спецподразделений Украины, переброшенных в основном из ее западных областей, которые постоянно конфликтуют на бытовой почве с моряками-черноморцами.
       Неизбежное при совместном базировании нарушение системы управления ЧФ и целостности его инфраструктуры, по мнению командования флота, вызовет массу неразрешимых проблем. Но Украина, похоже, готова смириться с возможными неудобствами такого соседства двух флотов, чтобы лишить Россию фактического контроля над Севастополем и тем самым ослабить ее влияние в Крыму в целом. Со временем Киев рассчитывает вообще вытеснить российский флот со своей территории, лишив его Севастополя и других крымских баз. Для этого выбран весьма выгодный и надежный в нынешней ситуации метод экономического давления. Уже сейчас 40% средств, поступающих из России на содержание флота, уходят на покрытие многочисленных (около двух десятков) налогов и пошлин, которыми обложила ЧФ Украина. И хотя формально до раздела флот находится в оперативном подчинении президентов России и Украины, украинская сторона с декабря 1993 года полностью прекратила его финансирование, объясняя это тем, что раньше содержала его самостоятельно, а теперь несет так называемые непрямые убытки.
       По некоторым данным, за счет сборов, уплаченных ЧФ в украинскую казну, она пополнилась в этом году более чем на триллион карбованцев. Никакими статьями военного бюджета России, за счет которого и содержится сегодня ЧФ, эти расходы не предусмотрены. А значит, флот вынужден платить эти деньги из тех средств, которые предназначены на жизнеобеспечение. В результате сокращены выход судов в море, боевая учеба, урезаются расходы на социальные нужды, ремонт кораблей ЧФ практически не производится, новая техника не поступает, а зарплата регулярно задерживается. Флот задолжал муниципальной казне, не имея возможности оплачивать коммунальные услуги. Город, испытывая серьезные проблемы с энергоснабжением, был вынужден отрезать флот от своей электросети.
       Неопределенность дальнейшей судьбы флота не способствует стабильности отношений его командования с властями города. Трудности Севастополя откровенно используются Киевом для подогревания антифлотских настроений. В украинской печати активно обсуждается идея демилитаризации Черного моря. Мэрия Севастополя разрабатывает проект создания СЭЗ, в которую базирование в городе ЧФ никак не вписывается. В закрытом Севастополе недавно прошла конференция представителей международного Трейд-клуба и деловых кругов и руководства города. Обсуждались инвестиционные возможности региона, в том числе перспектива создания СЭЗ.
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...