Страхование депозитов

Правительству придется страховать вклады своими деньгами

       Почти три заседания понадобилось бюджетно-финансовому комитету Думы, чтобы рассмотреть представленный ко второму чтению проект закона "Об обязательном страховании банковских вкладов граждан". Получив столь сильный импульс, комитет уже не мог так просто остановиться и сделал вчерашнее заседание рекордным по производительности: принято решение рекомендовать парламенту преодолеть вето президента на закон "О бухгалтерском учете", создать согласительную комиссию по законопроекту "О внесении изменений и дополнений в закон РФ 'О страховании'" (отклоненному президентом) и принять в первом чтении законопроект "О несостоятельности (банкротстве) банков и иных кредитных учреждений".
       
       Похоже, что сделанное вчера Борисом Ельциным заявление о необходимости переработать проект закона "Об обязательном страховании банковских вкладов граждан" нисколько не изменило мнения о нем его разработчиков Павла Медведева и Александра Турбанова. В своем письме в Думу президент подчеркнул, что в данном законопроекте почти все внимание уделяется созданию и деятельности Федерального фонда обязательного страхования вкладов и его организационной структуре — и очень мало говорится о защите интересов самих вкладчиков. Наибольшие дебаты на заседании комитета по этому вопросу были как раз посвящены контрольным полномочиям фонда. Напомним, что на прошлом заседании бюджетного комитета было решено отказаться от предлагаемой разработчиками системы обязательной проверки банков — участников фонда и распространить эти обязательства только на банки, обратившиеся в фонд за финансовой помощью.
       Вчера Павел Медведев, казалось, приложил все усилия к тому, чтобы доказать членам комитета, что изменение этого пункта в проекте закона фактически уничтожает его концепцию. Однако Медведев выглядел усталым и, похоже, ничего не мог добавить к тому, что уже звучало на предыдущем заседании. В ходе обсуждения была предложена такая форма реализации контрольных полномочий фонда: Центробанк обязан предоставлять ему всю необходимую информацию о деятельности любого банка. Но эта поправка так и не прошла, и Медведев заявил о решимости отстаивать на заседании Думы положение о широких контрольных полномочиях фонда.
       Следующий решенный вопрос касался формирования первоначального капитала фонда. Александр Турбанов смог убедить комиссию в необходимости его финансирования за счет средств правительства, так как, по подсчетам разработчиков, полученных в результате первых взносов банков 100 млрд рублей "совершенно не хватит на случай экстренных выплат". Однако авторам проекта пришлось пойти на компромисс и в итоге дать правительству право самому определять необходимую для формирования фонда сумму, исключив таким образом из текста законопроекта предусмотренные на эти цели 2,5 трлн рублей.
       Несмотря на пять листов замечаний президента на принятый Федеральным собранием закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ 'О страховании'", депутаты в ходе 10-минутной дискуссии признали "справедливыми" лишь две поправки и приняли было решение о том, чтобы заново запустить законотворческую процедуру и пропустить проект через три чтения. Однако, убоявшись повторного вето, члены комитета решили пойти более традиционным путем и проголосовали за создание согласительной комиссии.
       Рассмотренный на заседании комитета законопроект "Об основах законодательства о проведении обязательного страхования в Российской Федерации" не был рекомендован к первому чтению. Причина состоит в том, что он во многом дублирует аналогичный проект, внесенный правительством, который, в свою очередь, почти дословно повторяет существующий закон "О страховании".
       
       ЕЛЕНА Ъ-МЕДВЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...