Действия властей Самарской области во время и после возникшего в начале этого месяца "газового" кризиса наглядно показали, сколь по-разному могут реагировать администрации регионов на стандартные в общем-то ситуации. Например, депутаты городского законодательного собрания Петербурга в ответ на похожие действия местного монополиста, "Ленэнерго", приняли решение политическое — издали закон о национализации ТЭК. Реакция самарцев была не такой острой: действия "Самаратрансгаза" сочтены "недопустимыми" и губернатору области поручено внести на рассмотрение думы положение, "регламентирующее действия по недопущению катастроф техногенного характера".
Остановка энергетиками и газовиками за долги производств (о чем не раз писал Ъ) стала уже обыденным явлением в Самарской области. Дочерняя структура РАО "Газпром", АО "Самаратрансгаз" даже отключало практически все предприятия города Чапаевска. Тем не менее сокращения подачи газа, поставившего под угрозу нормальное функционирование всей энергетики Самарской области, не ожидал никто. Как сообщил на заседании думы председатель комитета обладминистрации по топливу, энергетике и транспорту Алексей Родионов, кризис начался 30 октября, когда АО "Самаратрансгаз" уведомило потребителей и администрацию о предстоящем сокращении поставок газа до 40% от лимита. Несмотря на все уговоры, газовики пошли еще дальше и заявили о предстоящем 8 ноября новом снижении объемов часового потребления газа до 300 тыс. кубометров (при норме в 1,005 млн).
В связи с сокращением поступления топлива на ТЭЦ упала выработка электроэнергии, из-за этого остановился ряд производств, в том числе предприятия с непрерывным технологическим циклом (АО "Синтезкаучук", АО "Трансформатор", АО "Волгоцеммаш"). Причем объем пара, получаемый тольяттинским АО "Синтезкаучук", был в пять с лишним раз меньше предельно допустимого уровня. Это, по мнению главы администрации Центрального района Тольятти Анатолия Степанова, создало реальную опасность взрыва завода. На 50% сократилась подача пара на АО "Фосфор" и АО "Куйбышевазот". С 8 ноября предполагалось перевести на минимальный режим работы ТЭЦ Волжского автозавода, что привело бы к остановке АО "АвтоВАЗ".
Согласно оглашенной на заседании информации, в настоящий момент долги предприятий перед энергетиками за электричество, тепло и пар превысили 800 млрд руб. Соответственно АО "Самараэнерго" не может своевременно расплачиваться за топливо и задолжало АО "Самаратрансгаз" 619 млрд руб.
Кульминация наступила 8 ноября. В 11.00 газовики начали претворять обещанные жесткие меры в жизнь. Уломать их удалось лишь главе обладминистрации Константину Титову. В 13.00 началось закрытое совещание у губернатора с участием генерального директора АО "Самаратрансгаз" Геннадия Звягина, а уже в 14.00 подача газа была восстановлена до нормальных объемов.
Но инцидент исчерпан не был. Началась ответная реакция на действия газовиков. По инициативе группы депутатов созывается внеочередное заседание Самарской губернской думы. В результате было принято решение, поставившее под контроль местных законодателей любые решительные манипуляции самарских энергетических компаний. Документ прямо запрещает "принятие решений (следствием которых могут быть аварии и катастрофы) без согласования с органами государственной власти области". Ну а доказать, что отключение от электросетей фонарных столбов неминуемо приведет к катастрофам и авариям, — всего лишь дело техники и красноречия. Кроме того, администрации поручено разработать и в двухнедельный срок внести на рассмотрение думы проект положения "О защите населения области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Контроль за исполнением решения возложен на единственного депутата-коммуниста Владимира Грома, заявившего на обсуждении действий газовиков, что за такое "в старые времена давно бы шлепнули. И правильно бы сделали".
Комментируя решение губернской думы, первый заместитель губернатора, глава комитета по экономике и финансам от обладминистрации Габибулла Хасаев заявил, что оно стало реакцией на непродуманные и несогласованные действия "естественных монополий". "Они смогли воочию убедиться, что на территории области вести себя подобным образом (в сущности ни на йоту не нарушая законодательства. — Ъ) — значит вызывать ответную реакцию со стороны органов власти и управления", — так подытожил последствия конфликта этот представитель победившей стороны.
А что же проигравшие? Вряд ли они удовлетворятся банальной формулировкой того же г-на Хасаева, что "предприятия обязаны погашать свою задолженность". Но можно утверждать, что в ближайший месяц сколь-либо энергичных действий газовиков можно не опасаться: теперь они оказались под двойным — федеральным и региональным — контролем. Но относительная стабилизация непременно закончится, когда федеральные власти отпустят замороженные цены на энергоносители. И тотчас начнется новый виток кризиса неплатежей. Причем запретить новые отключения газа или электроэнергии не удастся никакими положениями о предотвращении техногенных катастроф.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНГЕ