Печатать свои собственные почтовые марки, проверять наличие лицензий у казино, наводить порядок на платных парковках, проводить инвентаризацию всего имущества, повышать ставки арендной платы — вот далеко не полный перечень мер, которые собираются предпринять власти Петербурга для экстренной мобилизации дополнительных средств в бюджет города. Этой теме была посвящена встреча Анатолия Собчака с работниками финансового комитета мэрии, состоявшаяся на прошлой неделе, и вчерашнее закрытое заседание городского правительства.
На сегодняшний день городской бюджет имеет дефицит примерно в 900 миллиардов рублей, что превышает 10% его доходной части. Понятно, что за месяц до окончания финансового года такая сумма не на шутку встревожила городское правительство. Причины кризиса определили быстро. В первую очередь это налоговая и социальная политика федеральных властей — снижение ставки спецналога и изъятие в свою пользу 10% подоходного налога — плюс щедрая раздача Москвой льгот, оплачиваемых из местных бюджетов: 300 тысяч семей получили льготы на оплату жилья и коммунальных услуг и еще более 1,5 млн горожан — на бесплатный проезд в муниципальном транспорте.
Вместе с тем на заседании правительства отмечались и свои собственные промашки, от которых вообще-то трудно откреститься. Одна из главных — недостаточный учет городского имущества (нежилого фонда и земельных участков). Например, выяснилось, что до сих пор в центре Петербурга имеются предприятия, чьи земельные документы датированы 30-ми годами, когда участки государственных предприятий обмерялись на глазок. В результате — многочисленные ошибки на одну-две сотки, что не так уж и мало, учитывая нынешние ставки земельного налога и арендной платы. По некоторым оценкам, сегодня каждый рубль, вложенный в инвентаризацию земельных участков на территории города, приносит в бюджет по меньшей мере 11 рублей — за счет выявленных неплательщиков, неучтенных и неиспользованных участков.
С нежилым фондом дела обстоят не намного лучше. Может быть, поэтому работники комитета мэрии по управлению имуществом сейчас лично обходят многочисленные офисы, проверяя договора аренды. Как удалось выяснить Ъ, в ближайшем будущем эта акция приведет к некоторому повышению ставок арендной платы для части арендаторов, прежде всего за счет изменения коэффициентов потребительских качеств зданий. Именно за счет увеличения арендной платы — как на землю, так и на нежилой фонд — власти в основном и надеются покрыть бюджетный дефицит.
Мощным подспорьем в благородном деле сбора денег в городскую казну наверняка станет и повышение платы за жилье и проезд в транспорте. Пробный шар властями уже пущен. Так, по словам начальника управления прогнозирования доходов финансового комитета Сергея Демина, в Петербурге установлены самые низкие в России коммунальные и транспортные тарифы. Он уверен, что если горожане начнут платить столько же, сколько жители других российских регионов, то бюджет города пополнится на 500 с лишним миллиардов рублей. Естественно, власти заверяют, что повышение тарифов не будет тотальным, а коснется прежде всего наиболее обеспеченных слоев населения. Малоимущим обещают всячески помогать, для чего предполагается разработать адресную программу их поддержки. Как выяснилось на вчерашнем заседании правительства, с будущего года в Петербурге должно появиться положение о тарифах, которое распланирует их рост на весь 1996 год. Чтобы свести к минимуму инфляционные и прочие ошибки, авторы положения намерены разработать его в полном соответствии с перспективным планом социально-экономического развития Петербурга на будущий год, а также с аналогичными наработками федерального Минфина.
Как показали оба заседания, все остальные источники доходов малоэффективны. Контроль за платными парковками принес в этом году 450 миллионов рублей. И если даже власти сумеют пресечь расчеты на стоянках наличными (а значит, неподотчетными) деньгами, то, по словам Сергея Демина, это вряд ли пополнит бюджет более чем на 2-3 миллиарда рублей. Хотя в ближайшее время, откровенно говоря, это сделать вряд ли удастся. И все же для сравнения можно отметить, что только за октябрь доходы бюджета составили в общей сложности более 700 миллиардов рублей. Примерно 8 миллиардов рублей с начала года принесли в бюджет и игорные заведения, наличием лицензий у которых вдруг заинтересовался мэр. Понятно, что в условиях почти триллионного дефицита бюджета никакие деньги не будут лишними. Отсюда, видимо, и желание правительства печатать собственные почтовые марки и изучать финансовые идеи горожан, направляемые в комитет мэрии по жалобам и предложениям.
Однако все эти мобилизационные меры вполне могут быть перечеркнуты федеральными властями, и так нанесшими в этом году болезненные удары по доходным статьям бюджета. Принятые законы об отмене с 1 января спецналога и налога на превышение оплаты труда легко могут похоронить все финансовые новации петербургских властей. Компенсационные меры, заложенные в закон "О бюджете 1996 года", явно не поспеют к сроку — Госдума вряд ли утвердит его раньше января-февраля будущего года. Таким образом, по расчетам мэрии, неминуемо наступит бюджетный провал. Чтобы этого не случилось, Анатолий Собчак прямо на совещании финансового комитета подписал письмо-обращение к российскому президенту с просьбой ввести компенсационные меры своим указом — пока депутаты не оформят их законодательно.
СЕРГЕЙ Ъ-ВЛАДИМИРОВ