Опытом управления потоком поступающих в вузы могли бы поделиться с Россией многие страны, в которых действует система, аналогичная ЕГЭ.
В США практически все заявки на поступление подаются через организацию The Common Application, Inc., которая затем передает их в вузы. Причем в каждый конкретный университет уходит отдельная заявка, и формально никаких ограничений по количеству заявок не предусмотрено. Однако многие университеты предлагают ускоренную программу рассмотрения заявки, а в обмен абитуриент берет на себя обязательство поступить в указанный университет в случае ее одобрения. Заявки подаются за несколько месяцев до окончания школы: вузы определяют годность или негодность выпускника на основании результатов платных стандартных экзаменов SAT ($45) или ACT (от $32 до $47), к которым школы не имеют никакого отношения.
В ряде стран заявки на поступление в высшие учебные заведения подаются только централизованно. Например, в Ирландии сотрудники такого центра, основываясь на итогах единого экзамена, сами предлагают абитуриентам варианты вузов. В Норвегии аналогичная структура: служба по приему в высшие учебные заведения самостоятельно подбирает абитуриенту вуз в соответствии с набранными баллами и указанной им в заявке специализацией. Абитуриент, разумеется, вправе отказаться от предлагаемого варианта, но это фактически означает отказ от поступления в вуз в данном году, поскольку норвежские выпускники школ имеют право подать только одну заявку в год.
В Великобритании приемом заявок также занимается единый орган. Поступающие могут выбрать до пяти университетов (или курсов обучения). Заявки платные: при выборе одного курса поступающий платит £9, начиная с двух курсов — £19. Заявки подаются до окончания школы, причем два ведущих университета, Оксфорд и Кембридж, требуют, чтобы заявки подавались практически за год до поступления. Кроме того, в эти два университета нельзя подавать заявки одновременно. В заявке должен быть указан прогноз учителей об итогах выпускных экзаменов и нечто вроде эссе, в котором абитуриент объясняет желание обучаться именно в этом учебном заведении. Ответы университетов делятся на крайне редкие безусловные и наиболее распространенные "условные", предусматривающие, например, что абитуриент действительно получит соответствующие баллы на выпускном экзамене и/или сдаст дополнительные вступительные экзамены.
В различных провинциях Канады действуют собственные правила поступления. Общим для всех является наличие единого центра приема и обработки заявок. Установлен бесплатный минимум — три университета в порядке убывания предпочтений, за каждую дополнительную заявку нужно заплатить. Кроме того, определенным ограничением служит и то, что абитуриенты, желающие учиться в другой провинции, должны набрать больший проходной балл, чем абитуриенты--жители провинции.