Прошедшее вчера собрание общественного совета по защите интересов пострадавших вкладчиков при Московской городской думе, посвященное итогам всероссийского съезда вкладчиков, в очередной раз продемонстрировало отсутствие революционной ситуации в многомиллионной среде обманутых. Можно заключить, что идея монолитности и масштабности их движения, несколько пугающая власти, погибла, не успев родиться.
Многие из общественных организаций, занимающихся проблемами вкладчиков-жертв махинаций финансовых компаний, уже насчитывают двухлетнюю историю. Почти так же долго продолжаются попытки придать этому хаотичному сообществу хоть какую-нибудь форму, удобную для управления и способную конструктивно действовать. Динамику этому процессу безусловно придали грядущие выборы: у вкладчиков, составляющих едва ли не треть российского электората, появилась даже возможность некоего давления на правительство.
Однако прошедшие за два минувших месяца съезды и совещания лидеров движения (последний из них состоялся в прошлую субботу) свидетельствуют о полной неспособности их участников выработать единую позицию и четкую программу. Движение раскололось на несколько частей, имеющих совершенно разные социальные и политические ориентиры. Ни одно из проведенных за последние полгода социологических исследований не показало, что движение вкладчиков представляет собой реальную политическую силу.
Вчерашнее заседание общественного совета по проблемам вкладчиков при Московской городской думе, посвященное итогам первого съезда обманутых вкладчиков, продемонстрировало отсутствие единства как нельзя более наглядно. Большинство лидеров московских инициативных групп вкладчиков подвергли разгромной критике организаторов субботнего всероссийского съезда, обвинив их в "ангажированности и продажности". Правда, курирующий проблему вкладчиков в московской городской думе депутат Вячеслав Макаров призвал к "осторожному сотрудничеству" c избранным на съезде главой движения вкладчиков Михаилом Шерстовым (и тем самым с Константином Боровым), однако понимания присутствовавших не встретил.
Таким образом, уже сейчас можно заключить, что особой угрозы для правительства вкладчики не представляют. Правда, власти настолько осторожны, что все же пытаются на всякий случай продемонстрировать понимание проблем обманутых. Например, президент только что подписал специальный указ (о нем Ъ писал вчера), предусматривающий, в частности, образование федерального государственно-общественного фонда компенсации вкладов. Организации вкладчиков, не имеющие шансов победить власти, могли бы, соответственно, несколько усилить свои позиции, с властями сотрудничая. Однако противоречия в этих организациях настолько глубоки, что и этим шансом они воспользоваться вряд ли смогут. Так, на вчерашнем заседании весьма популярными были заявления о том, что "президентский указ даже читать не имеет смысла, поскольку он направлен на раскол пострадавших и реальной пользы от него не будет".
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА