Защита прав потребителей

ГКАП зафиксировал тенденцию к благожелательности

       В ходе демонополизации российской экономики потребитель столкнулся с совершенно новой проблемой защиты своих прав на рынке. Правда, в целом эффективность решения этой проблемы напрямую зависит от качества конкурентной среды в экономике — чем выше конкуренция, тем меньше товаров плохого качества. На своей вчерашней пресс-конференции представители руководства ГКАП с уверенностью заявили, что и в нынешних условиях защита прав потребителей в России обеспечена в полной мере.
       
       По словам первого заместителя председателя ГКАП Юрия Хачатурова, вопрос защиты прав потребителей является одним из основных для его ведомства. Закон "О защите прав потребителей", принятый еще в 1992 году (отметим, что этот закон был признан одним из самых удачных в то время), принятые недавно Думой во втором чтении дополнения к нему, а также различные правила, разрабатываемые ГКАП, позволяют в полной мере контролировать выполнение законодательства. Причем активность потребителей в защите своих прав резко растет. Как сообщил начальник управления ГКАП по защите прав потребителей Сергей Баткаев, за 9 месяцев этого года в территориальные управления ГКАП обратилось свыше 30 тысяч граждан. Территориальные управления ГКАП подали свыше 6 тысяч судебных исков, 1,5 тысячи дел были решены в пользу потребителей. Примечательно, что остальные конфликты (около 60%) были разрешены без возбуждения судебных дел — благодаря данным ГКАП законом широким полномочиям в отношении хозяйствующих субъектов. При этом участники пресс-конференции с удовлетворением отметили, что субъекты рынка в основном выражают готовность удовлетворять требования ГКАП. Юрий Хачатуров охарактеризовал это как "тенденцию к благожелательности". Отметим, что такая "благожелательность" не удивительна — ГКАП, в частности, имеет право выдавать нарушителям предписания и штрафовать за их неисполнение (а по новому варианту закона вообще ликвидировать нарушителя), причем максимальные размеры штрафов в принятых недавно Думой во втором чтении дополнениях в закон могут доходить до 5 тысяч минимальных зарплат.
       Если на товарных рынках защита прав потребителей более или менее уже отлажена, то защита прав потребителей в вопросах международного туризма, по признанию Баткаева, остается проблемой. По его словам, из 2000 туристических фирм в Москве (всего в России их около 8 тысяч) 75 постоянно допускают серьезные нарушения, и ГКАП собирается с ними беспощадно бороться. В качестве одной из мер предлагается ввести типовой договор для туристских фирм.
       Участники пресс-конференции утверждали, что ГКАП заботится и о субъектах рынка. По словам начальника правового управления ГКАП Валентины Зайцевой, для соблюдения баланса интересов предпринимателей и потребителей, пока не сформирована конкурентная среда, в закон введено дополнение, согласно которому для покупателя сложной техники замена возможна лишь в случае выявления существенных недостатков по перечню, устанавливаемому правительством.
       Единственная сфера, где ГКАП и закон "О защите прав потребителей" пока что бессилен, — это защита прав потребителей финансовых услуг. Однако, по словам Зайцевой, это не вина закона, который в основном рассчитан на товарные рынки, — с юридической точки зрения сами по себе финансовые услуги не являются услугами потребителю. Под закон могут подпадать лишь такие услуги, как, например, сделанный банком по поручению клиента перевод денег в другой банк. А что касается денежных вкладов, то в этом случае вообще не понятно, кто кому оказывает услугу — банк клиенту, приумножая его деньги, или клиент банку, учитывая то, что банк пользуется с выгодой для себя деньгами клиента. Так что защита прав потребителей финансовых услуг должна осуществляться специальным законодательством.
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...