Валютный коридор не пугает директоров

Российский валютный эксперимент продолжается

       Введя валютный коридор, российские власти сумели провести в общем-то уникальный эксперимент по совмещению двух противоречащих друг другу рекомендаций МВФ — использовать валютный курс для стимулирования экспорта и для борьбы с инфляцией. Правда, реально ни того, ни другого сделать не удалось. Однако эксперимент вполне может быть продолжен. Как выяснилось, в условиях коридора возросло промышленное производство и большинство директоров предприятий коридор поддерживает.
       
       Ситуация сложилась действительно довольно оригинальная. Международные финансовые организации всегда рекомендовали либерализовать валютный курс странам, проводившим рыночные реформы, — предполагалось, что они заинтересованы в оживлении производства с помощью экспорта, а для экспорта нет ничего полезнее отказа от искусственно завышенного курса национальной валюты. И, как ни удивительно, те же самые международные финансовые организации рекомендовали реформируемым странам не допускать чрезмерного падения национальной валюты и использовать стабильность валютного курса в качестве "якоря" в борьбе с инфляцией.
       В июле этого года у России появилась редкая возможность своеобразно совместить эти две явно противоречивые рекомендации. Курс доллара на бирже быстро падал, несмотря на то что темпы инфляции рубля оставались довольно высокими. И российские власти, вводя валютный коридор, особенно упирали на то, что он предназначен для предотвращения дальнейшего падения доллара. Подразумевалось, что коридор спасает экспортеров от еще больших убытков и может даже стимулировать экспорт. Одновременно власти с трогательным простодушием подчеркивали, что коридор еще и помогает борьбе с инфляцией, признавая тем самым, что рубль тоже вообще-то может падать, а его стабильный курс поможет сдерживанию роста внутренних цен.
       Сейчас, когда после введения коридора прошло уже достаточно времени и власти размышляют над его дальнейшей судьбой, можно подвести некоторые итоги. Инфляцию с его помощью победить, конечно, не удалось — ее темпы по-прежнему весьма высоки. С другой стороны, и экспортеры не были убеждены аргументами правительства и все это время постоянно жаловались на потери, вызванные введением коридора (власти даже вынуждены были успокаивать их снижением экспортных пошлин). Однако в целом на производстве коридор сказался не так уж отрицательно. Во всяком случае, по данным Госкомстата, промышленное производство в октябре по сравнению с сентябрем увеличилось на 4%. Более того, по информации социологической службы "Кассандра", свыше половины директоров промышленных предприятий, участвовавших в международной конференции "Современные проблемы финансирования жизнедеятельности предприятий", прошедшей в Москве в конце прошлой недели, не возражали против сохранения коридора в его нынешнем виде или с небольшой корректировкой.
       Отсутствие особых нареканий производителей может быть вызвано тем обстоятельством, что в странах, в очень большой степени зависящих от внешней торговли (каковой является и Россия), влияние валютного курса на экономику вообще не слишком заметно — в конце концов, ни от экспорта, ни от импорта эти страны отказаться просто не могут, какими бы ни были манипуляции с курсом. В любом случае ясно, что власти вполне могут продолжить свои эксперименты с валютным коридором — хотя бы потому, что пока инфляция высока, стабильность курса позволяет относительно дешево пополнять государственные валютные резервы. МВФ же, на который введение коридора произвело большое впечатление, против его сохранения пока вряд ли будет возражать, полагая, что он все же возымеет антиинфляционный эффект.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...