Астраханская областная Госдума внесла поправки в главный финансовый документ. Расходная часть бюджета увеличится на 3% и составит 28,6 млрд рублей, а доходная уменьшится на 1,5% и составит 22,7 млрд. Сокращение происходит из-за уменьшения поступлений от налога на прибыль, и в первую очередь пострадают социальные статьи на фоне увеличения затрат на капитальное строительство. Сокращение доходов чиновники собираются компенсировать за счет федеральных дотаций. Депутаты полагают, что бюджет секвестрируется не в последний раз.
Депутаты астраханской госдумы утвердили первое секвестрирование областного бюджета 2009 года. Согласно внесенным изменениям, доходы составят 22,7 млрд рублей (ранее — 23,1 млрд рублей), а расходы- 28,6 млрд рублей (ранее — 27,9 млрд). Дефицит вырос с 12 до 14,9% (предельно допустимый дефицит бюджета — 15%). Министр финансов Астраханской области Станислав Миронов объяснил необходимость сокращений падением поступлений сборов по налогу на прибыль. Если в 2008 году поступления составили 6,9 млрд рублей, то в этом минфин планирует собрать только 3 млрд рублей. На начало августа собрано всего 1,3 млрд.
Господин Миронов отметил, что поступление налога на прибыль во многом сократилось из-за падения отчислений 13 компаний, подконтрольных ОАО «Газпром». В прошлом году они уплатили в бюджет 4 млрд рублей. В этом отчисления, по прогнозам минфина, составят лишь 16 млн рублей. По словам зампредседателя бюджетного комитета облдумы Шамиля Сарыева, падение объясняется практически полным прекращением продаж серы ООО «Газпом добыча Астрахань». Кроме того, сказалось падение доходов почти всех крупных местных предприятий.
Секвестр затронул несколько статей бюджета. Были сокращены расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения на 250 млн рублей, на питание беременных, кормящих женщин и детей до 3 лет — на 110 млн рублей, на медикаменты и питание больных в лечебных учреждениях — на 64,3 млн рублей. Также на 60 млн рублей уменьшены расходы на предоставление субсидий сельхозпроизводителям. В то же время на 200 млн рублей увеличены расходы на обслуживание долга по кредитам, выделено 35 млн рублей на конкурс среди муниципалитетов по санитарному состоянию территории и 72 млн рублей — на строительство музыкального театра (полная стоимость проекта составляет 3 млрд рублей. — „Ъ“). Кроме того, правительство взяло в кредит у федерального бюджета 1 млрд рублей на строительство дорог.
Несмотря на более чем двукратное сокращение поступлений налога на прибыль, доходная и расходная часть бюджета были сокращены всего на 1,5-3%. По словам Станислава Миронова, недостающие средства чиновники рассчитывают получить из федеральной казны. Областные власти рассчитывают на 1,9 млрд рублей субвенций на сбалансированность бюджета. «Но 600 млн из них мы должны потратить на достройку музыкального театра», — пояснил чиновник. И добавил, что еще около 1 млрд рублей уже расписаны по статьям расходов в первоначальном варианте бюджета. «Строго говоря, свободно мы сможем распоряжаться лишь 150 миллионами», — подытожил министр, добавив, что в конце года облправительство рассчитывает получить из Москвы еще один транш в размере 1,5 млрд рублей.
Ряд депутатов высказались против предложенных поправок. Александр Каманин и Сергей Сычов отметили, что расходы на социальные статьи сокращаются на фоне увеличения затрат на капитальное строительство. «В этот театр потом ходить некому будет», — согласился беспартийный депутат Иван Горячка, предложив отложить строительство. Александр Михайлов заявил, что не ожидал секвестра социальных программ. «Думаю, что очередной секвестр неминуем, — месяца через, миллионов на 200-300, — добавил депутат. — Федеральные деньги, если придут, целевые, их на поддержание социальных статей не пустишь».
Однако председатель областного правительства Константин Маркелов считает, что не стоит «оценивать поправки как нанесение ущерба социальной сфере за счет капитального строительства». «Мы уверены, что исполним обязательства, мы не заинтересованы в социальных проблемах», — заверил господин Миронов.
Эксперты полагают, что сокращение бюджета, даже если оно случится еще несколько раз до конца года, вряд ли приведет к региональному дефолту. «В этом не заинтересован ни федеральный центр, ни кредиторы, — считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — В случае обострения ситуации держатели обязательств пойдут на реструктуризацию долга». По мнению аналитика, астраханское правительство могло бы пополнить казну за счет реализации имущества области или сдачу его в аренду. «Вообще подход к бюджетному секвестрированию у астраханских чиновников достаточно странный, — отметил господин Осин. — Если ориентироваться на практику других регионов, то прежде всего как раз сокращаются затраты на капиталоемкие инфраструктурные проекты. Социальные затраты, напротив, режут в последнюю очередь, чтобы избежать роста недовольства со стороны населения. Конечно, любовь к искусству — дело хорошее, но все-таки поддержка материнства значительно более важное направление».