Грузия, год назад объявившая о выходе из СНГ, сегодня официально перестанет быть его членом. Впрочем, в Москве эту потерю не считают окончательной — в МИД РФ "Ъ" заявили, что Тбилиси может вернуться в СНГ, как только там сменится власть. Между тем следующим слабым звеном в Содружестве может стать Украина. Президент Виктор Ющенко не только свел к минимуму сотрудничество с СНГ, но и вообще, по данным "Ъ", решил не участвовать в саммитах этой организации.
Сегодня исполняется ровно год с того дня, как грузинские власти в ответ на действия России в Южной Осетии подали заявку на выход из СНГ. Поскольку процедура развода, прописанная в уставе Содружества, носит уведомительный характер, с сегодняшнего дня Грузия больше не является членом СНГ. Впрочем, это можно было заметить уже вчера — с главной страницы сайта Содружества исчез грузинский флаг.
"Тбилиси не отозвал ноту от 18 августа 2008 года о выходе из Содружества, значит, юридически Грузия считается выбывшей из состава организации",— заявил "Ъ" исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В то же время он сообщил, что грузинские власти изъявили желание остаться в целом ряде соглашений, в которых могут состоять государства, не являющиеся членами СНГ. По его словам, руководство организации решило "проявить добрую волю", позволив Тбилиси продолжать пользоваться рядом преференций в рамках Содружества. "Наши эксперты пришли к выводу, что Грузия имеет право остаться в договорах, участниками которых могут быть страны, не входящие в организацию. Речь идет примерно о 70 соглашениях",— отметил глава исполкома СНГ.
Заместитель главы МИД Грузии Давид Джалагония уточнил "Ъ", что его страна останется в 75 соглашениях, в том числе в таких важных, как соглашения о зоне свободной торговли, сотрудничестве по правовым вопросам и безвизовом режиме с рядом стран СНГ. "В этих договорах мы остаемся, хотя некоторые из них на практике не работают. Например, не соблюдается договоренность о свободной торговле с РФ, поскольку Москва ввела экономические санкции в отношении Грузии,— пояснил "Ъ" замминистра.— А вот из базовых соглашений, таких как соглашение о создании СНГ от 1991 года, мы вышли".
Впрочем, в МИД РФ не считают, что Грузия окончательно потеряна для СНГ. По крайней мере источник "Ъ" на Смоленской площади дал понять, что в перспективе Тбилиси может вернуть членство в организации. "В случае смены власти в этой стране новое руководство может подать заявку на вступление в СНГ. И она будет рассмотрена",— отметил собеседник "Ъ".
Между тем помимо Грузии, для которой членство в Содружестве уже в прошлом, в СНГ есть и другие страны, от которых можно ждать сюрпризов. Согласно статистике исполкома организации, вывешенной на ее сайте, базовое соглашение о создании СНГ от 1991 года до сих пор не подписали Азербайджан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения.
Впрочем, самые большие проблемы существуют с Украиной, которая хотя и считается одной из основательниц СНГ наряду с Россией и Белоруссией, но так и не ратифицировала устав организации, принятый еще 16 лет назад в Минске. Более того, начиная с прошлого года, после того как Грузия сообщила о выходе из Содружества, высокопоставленные украинские чиновники стали прямо заявлять, что Киев нельзя считать полноправным членом СНГ. "Украина не является членом СНГ и не признает правосубъектность этой организации: мы не являемся членами экономического суда СНГ, мы не ратифицировали устав СНГ",— разъяснял год назад тогдашний глава МИД Украины Владимир Огрызко, который сейчас занимает пост заместителя секретаря украинского совбеза.
А после того как на прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев обнародовал жесткое послание в адрес Виктора Ющенко, обвинив его в откровенно враждебной политике, позиции сторонников радикального подхода к отношениям с Москвой в окружении украинского лидера усилились. Во всяком случае, источники "Ъ" в МИД Украины вчера сообщили, что Виктор Ющенко, и без того редко появляющийся на мероприятиях Содружества, не поедет на саммит СНГ, который пройдет в Кишиневе 9 октября. Это означает, что нынешний президент Украины, срок полномочий которого истекает в январе 2010 года, больше вообще не появится на саммитах Содружества.