Электромеханическое притяжение

Свердловские власти планируют объединить производителей электрооборудования в холдинг

Свердловское правительство в рамках антикризисных мер готовит проект объединения «Баранчинского электромеханического завода», «Карпинского электромашиностроительного завода» и ЗАО «Уралэлектромаш». Как стало известно „Ъ“, подобные предложения уже стали поступать акционерам предприятий. В числе потенциальных инвесторов называется группа компаний «Ренова».

О создании структуры, в которую войдут электромеханические заводы, рассказал на профсоюзной конференции Баранчинского электромеханического завода (БЭМЗ) заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Юрий Зибарев. Однако подробнее говорить о проекте не стал. Источник „Ъ“, знакомый с планами свердловского правительства, рассказал, что речь идет об объединении ОАО «Баранчинский электромеханический завод» (БЭМЗ, контрольный пакет принадлежит Елене Копытовой), ОАО «Карпинский электромашиностроительный завод» (КЭМЗ, контролируется «Трансмашхолдингом») и ЗАО «Уралэлектромаш» (контролируется менеджментом предприятия) в единую структуру с одним собственником. «Окончательного решения пока не принято, и не понятно, в какой форме будет происходить объединение. Насколько мне известно, сейчас речь идет о создании единого юридического лица с частным капиталом», — говорит собеседник „Ъ“. Как поясняет собеседник „Ъ“, идея объединить заводы возникла в рамках антикризисных мер по обеспечению предприятий заказами. «Сейчас эти заводы находятся в упадочном состоянии, падение заказов достигло 60-70%, поэтому было решено объединить заводы, чтобы было проще искать заказчиков в рамках единого холдинга с сильным ключевым предприятием», — говорит собеседник „Ъ“. Стоит отметить, что кредиторская задолженность на БЭМЗ составляет около 500 млн рублей, на Карпинском электромашиностроительном заводе — около 300 млн рублей.

О проекте создания электромеханического холдинга знает и исполнительный директор союза оборонных предприятий Свердловской области Владимир Кукарских: «Такая работа идет, обсуждается много вариантов, но вопрос сложный, нужно решить проблему с собственниками заводов». По словам директора по связям с общественностью «Трансмашхолдинга» Артема Леденева, компании не поступало предложений о включении КЭМЗ в новую структуру. Связаться с госпожой Копытовой (контролирует 75% акций БЭМЗ) вчера не удалось, но миноритарный акционер завода Григорий Карпунин рассказал, что переговоры с ней велись. «Насколько мне известно, она подтвердила свою готовность передать акции в холдинг. Но пока непонятна сама схема. Сейчас обсуждаются различные варианты: от передачи в доверительное управление, до продажи акций. К нам (структуры господина Карпунина контролируют около 25% акций предприятия — „Ъ“) предложений пока не поступало», — говорит он. По его мнению, сейчас самый приемлемый вариант, который может заинтересовать акционеров, — передача акций по венчурной схеме, когда ценные бумаги находятся в доверительном управлении у инвестора до тех пор, пока он не вернет вложенных средств. По оценкам господина Карпунина, в настоящее время в предприятие необходимо инвестировать около 1 млрд рублей.

Исполнительный директор союза машиностроителей Свердловской области Андрей Бухмастов считает, что экономический смысл объединения есть. «Синергетический эффект от объединения получить возможно — заводы напрямую не конкурируют, а в рамках объединенной структуры могли бы дополнить друг друга, создавать более комплексные продукты. Таким объединениям легче выходить и получать крупные заказы тех же энергетиков или РЖД, они могут выполнить весь спектр работ. Но экономического эффекта можно добиться только в том случае, если провести полную модернизацию производства», -— указывает господин Бухмастов. А глава екатеринбургского представительства «Силовых машин» Валерий Степанченко считает, что самой большой проблемой авторов проекта станет поиск инвестора: «Весь этот проект удастся реализовать только при одном условии — когда будет понимание, кто выступит в роли инвестора. На мой взгляд, сейчас на региональном уровне нет таких структур. Поэтому стоит поискать среди федеральных банков или крупных финансово-промышленных групп, обладающих достаточными свободными ресурсами. Простое объединение убыточных предприятий с устаревшим оборудованием эффекта не даст».

Как стало известно „Ъ“, в списке потенциальных инвесторов — группа «Ренова», и предполагается, что принадлежащий ей Уральский турбинный завод может стать базовым предприятием в структуре холдинга. Получить комментарии «Реновы» вчера не удалось, генеральный директор УТЗ Евгений Кислицын сказал, что ему о подобных планах ничего не известно. При этом источник „Ъ“ в руководстве завода сомневается в целесообразности объединения: «Сейчас мощности предприятия загружены максимально за счет заказов в рамках инвестпрограммы «КЭС-Холдинга» (также контролируется «Реновой» — „Ъ“), поэтому прямая заинтересованность в объединении вряд ли есть».

Сергей Антонов, Александр Лакедемонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...