ОАО "Ижорские заводы" (г. Колпино) в первом полугодии 2009 года увеличило чистую прибыль в 7,7 раза — до 144 млн рублей. В компании объясняют результаты выполнением ранее заключенных контрактов, около половины из которых — по заказу Росатома (поставки атомного оборудования для Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2), а также болгарской АЭС "Белене". Эксперты считают, что результаты могли бы быть еще лучше, если бы "отношения завода с Росатомом развивались более конструктивно".
ОАО "Ижорские заводы" (входит в ОАО "Объединенные машиностроительные заводы", далее ОМЗ), производитель атомного и нефтехимического оборудования, раскрыло вчера итоги за первое полугодие 2009 года. Согласно отчетности компании, чистая прибыль с января по июль 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (18,8 млн рублей) выросла в 7,7 раза — до 144,843 млн рублей. Выручка за это время выросла на 46,5% — до 3,7 млрд рублей, себестоимость — на 12,9%, до 2 млрд рублей. Прибыль от продаж увеличилась в 6,4 раза — до 789,572 млн рублей, прибыль до налогообложения — в 6,4 раза, до 187 млн рублей.
Заместитель генерального директора ОАО "Ижорские заводы" по финансам Денис Шубаров сообщил вчера "Ъ", что рост показателей обусловлен выполнением ранее заключенных контрактов: "Это контракты по поставке оборудования для Нововоронежской АЭС-2 (контракт подписан в 2007 году. — "Ъ"), Ленинградской АЭС-2 (контракт подписан в 2008 году. — "Ъ") и АЭС "Белене" (Болгария, контракт заключен в первом квартале 2009 года. — "Ъ"), — сообщил он. — Кроме того, на стадии завершения — работы по изготовлению крупного оборудования для нефтехимической промышленности: это сосуды для Кстовского НПЗ и Нижнекамского НПЗ (ОАО "ТАНЕКО")". Кроме того, по его словам, таких результатов удалось достичь за счет программы, направленной на снижение производственных издержек.
ОАО "Ижорские заводы" — один из основных активов группы "ОМЗ". Предприятие производит оборудование для горнодобывающей промышленности и атомных электростанций. ОМЗ производят, монтируют и обслуживают оборудование для атомной энергетики, нефтегазовой, горной промышленности, выпускают спецстали. Производственные площадки компании находятся в России и Чехии. Группу контролирует "Газпромбанк".
Отметим, что поставка реакторов для Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 осуществляются в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", реализуемой госкорпорацией "Росатом". Представители предприятия не раз заявляли, что рассчитывают на эти заказы в первую очередь. Однако у компании были сложности с их получением — Росатом заключал их очень неохотно, желая получить контроль над предприятием. Между тем, "Ижорские заводы" — единственное предприятие в России и СНГ, изготавливающее корпусное оборудования для АЭС с водяными энергетическими реакторами типа ВВЭР-1000.
Сейчас "Ижорские заводы" способны выпускать по два комплекта реакторного оборудования в год. Согласно договоренностям с "Росатомом", к 2011 году предприятие должно удвоить свои мощности, с тем чтобы быть готовым выпускать по три-четыре комплекта энергоблоков в год. Кроме реакторов, предприятие выпускает оборудование для нефтехимической отрасли. Согласно ежеквартальному отчету компании, доли объемов выручки от выполнения заказов по атомной тематике и нефтехимического оборудования составляют 77% к 18% соответственно. Сейчас "Ижорские заводы" выполняют контракты для ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез", ОАО НАФТАН (г. Новополоцк, республика Беларусь), ОАО "Татнефть" (г. Нижнекамск).
Заместитель управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой" Денис Демин считает, что результаты полугодия отражают позитивные изменения в деятельности Ижорских заводов: "Увеличение поступлений по "атомным" заказам обеспечило предприятию заметный рост выручки и приемлемую рентабельность", — говорит он. При этом производственный потенциал "Ижорских заводов", по его мнению, пока используется не полностью. "Совсем недавно завод ввел в строй сталеплавильный комплекс, который со временем должен позволить ему выпускать до четырех реакторных корпусов в год, — продолжает аналитик. — Скорее всего, и текущие мощности могли бы обеспечить предприятию лучшие результаты, если бы отношения завода с Росатомом развивались более конструктивно. В условиях отсутствия конкурентов на внутреннем рынке "Ижорские заводы", вероятно, будут и далее увеличивать обороты, однако, учитывая немалые обязательства компании, она должна быть ориентирована на еще более динамичный рост и активное участие в ФЦП развития атомной энергетики", — заключает Денис Демин.