Волгоградский облсуд отклонил кассацию журналистки Елены Маглеванной, признанной виновной в распространении недостоверной информации. Таким образом, решение райсуда оставлено в силе, и теперь журналистке придется выплатить истцу — Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) — штраф в 200 тыс. рублей. Адвокаты госпожи Маглеванной, которая еще в июне эмигрировала в Финляндию и попросила политического убежища в этой стране, не согласны с решением суда и обещают обжаловать его в Европейском суде по правам человека. В ФСИН по Волгоградской области решением суда удовлетворены.
В минувшую пятницу волгоградский областной суд отклонил кассацию волгоградской журналистки и правозащитницы Елены Маглеванной. Адвокаты журналистки пытались обжаловать решение Кировского районного суда города Волгограда, который 13 мая 2009 года признал Елену Маглеванную «виновной в распространении недостоверной информации, порочащей честь и достоинство» волгоградской колонии ЛИУ-15. Суд приговорил правозащитницу к штрафу в размере 200 тысяч рублей с обязательством разместить в СМИ опровержение прежних публикаций.
ФСИН подала против журналистки иск в связи с ее публикациями в нескольких правозащитных изданиях. В них утверждалось, что приговоренный к пяти годам лишения свободы за незаконное хранение оружия и этапированный в одну из волгоградских колоний чеченец Зубайр Зубайраев подвергается пыткам из-за своей национальности. На пытки журналистке пожаловался сам заключенный. После проигрыша в суде, работая на финско-российском гражданском форуме в Хельсинки, Елена Маглеванная обратилась в правительство этой страны с просьбой предоставить ей политическое убежище. Журналистка заявила, что ее пребывание в России небезопасно и ей угрожали физической расправой работники волгоградской колонии.
В кассационном заявлении защитники госпожи Маглеванной указали на ряд «процессуальных нарушений» в ее деле. В частности, адвокаты сочли неправомерным отказ суда в привлечении в качестве свидетеля самого осужденного. «Обоснование суда о том, что заключенного нельзя было доставить в суд, — несостоятельно», — заявил „Ъ“ адвокат правозащитницы Владимир Шаклеин. Также защита утверждает, что истец не мог доказать авторство некоторых статей Елены Маглеванной. «Она писала много писем в разные ведомства, включая администрацию президента РФ, — отметил адвокат. — Что-то из этих заявлений публиковали в правозащитных вестниках, возможно, без ведома моей подзащитной». Прошедшее заседание по кассации адвокат журналистки охарактеризовал как «судилище», заявив, что намерен обжаловать решение суда в надзорном органе и через Европейский суд по правам человека. Однако выплатить штраф Елене Маглеванной теперь все же придется, уточнил защитник.
Еще до суда в беседе с „Ъ“ фигурантка дела отметила, что сомневается в правосудии и уверена, что решение будет не в ее пользу. За две недели до заседания журналистка распространила через СМИ открытое письмо «своим судьям», в котором заявила, что российский суд оказался для нее «на уровне палачей». «Я защищала заключенных-чеченцев, которых медленно убивают в российских тюрьмах только за то, что они чеченцы, — написала журналистка. — Тюремные палачи, которых я назвала поименно и аргументированно, вместо того чтобы прекратить пытки над заключенным Зубайром Зубайраевым, не постеснялись подать на меня в суд».
Журналистку поддержали российские правозащитники. В частности, председатель комитета по защите прав человека Республики Татарстан Сергей Князькин и известный московский адвокат Михаил Трепашкин в июне написали обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину, в котором попросили взять «эту ситуацию под особый контроль» и возбудить уголовное дело против сотрудников администрации колонии ЛУИ-15. Власти на это обращение не отреагировали.
В главном управлении ФСИН по Волгоградской области „Ъ“ сообщили, что удовлетворены решением суда. «Маглеванная писала статьи со слов сестры заключенного, — утверждает пресс-секретарь ГУ ФСИН по Волгоградской области Ирина Игнатова. — При этом она ни разу не побывала в колонии и не знает реальных условий содержания заключенных».