На главную региона

Сибирякам не хватает Саяно-Шушенской ГЭС

В регионах готовятся к росту энергодефицита

Станции Западной Сибири увеличили выработку электроэнергии для компенсации потерь, вызванных остановкой Саяно-Шушенской ГЭС. Однако руководители ряда регионов и городов считают, что долговременных негативных последствий аварии не избежать. Самое жесткое распоряжение об экономии уже отдал губернатор Кузбасса Аман Тулеев, потребовавший от руководителей муниципалитетов под угрозой «принудительного сокращения подачи электроэнергии» уменьшить ее потребление на 30%.

Последствия ЧП, вызвавшего в понедельник утром остановку Саяно-Шушенской ГЭС, регионы Западной Сибири почувствовали сразу. По данным начальника отдела по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ «Кузбассэнерго-РЭС» (филиал «МРСК Сибири») Натальи Бритвиной, «глубина ограничений» в связи с аварией составила на территории Кемеровской области 230 МВт. Ограничения испытали, в первую очередь, крупные потребители юга региона — Новокузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты. По данным ОАО «Томская распределительная компания», в Томской области примерно на сутки подача электроэнергии была сокращена на 10-12%. Ограничения коснулись нескольких десятков промышленных предприятий, включая «Сибкабель», часть подразделений «Томской домостроительной компании» и «Томскнефти», «Томскую судоходную компанию» и «Ролтом». Без света несколько часов оставались десятки домов в Томске, часть соседнего Северска, поселки Орловка и Самусь. В Новосибирске пришлось переключать потребителей в Первомайском, Калининском, Дзержинском и Железнодорожном районах на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5.

Авария заставила увеличить выработку на действующих станциях. «Кузбассэнерго», по данным его отдела по связям с общественностью, первоначально включило дополнительные 225 МВт мощностей в Кемеровской области и Алтайском крае, использовав «вращающийся резерв» — работающие без нагрузки агрегаты. А к вечеру понедельника ввело в работу все турбоагрегаты и ряд котлоагрегатов из «холодного резерва» на Томь-Усинской ГРЭС, Беловской ГРЭС, Кемеровской ГРЭС и Ново-Кемеровской ТЭЦ совокупной мощностью 900 МВт. Это позволило увеличить общую нагрузку компании на 970 МВт, до 2811 МВт, и полностью снять ограничения для потребителей. Вчера в полдень «Кузбассэнерго» работало с нагрузкой в 1982 МВт. Томскому филиалу ТГК-11 пришлось увеличить выработку на 200-220 МВт — до 280 МВт. Так, по данным пресс-секретаря филиала Леси Диденко, томская ГРЭС-2, вырабатывавшая 57 МВт, увеличила мощность до 120-160 МВт. Еще 100-117 МВт даст ТЭЦ-3, которая находилась в «холодном резерве» до 1 сентября. Вчера в 14.00 она выработала первые 10 МВт. Нагрузка омского филиала ТГК-11 увеличится на 300-330 МВт, что доведет суммарную мощность станций компании до 898 МВт.

Дополнительная нагрузка электростанций «Енисейской ТГК», которой принадлежат основные теплоэнергетические активы Красноярского края, должна составить 712 МВт.

Как сообщил вчера гендиректор компании Евгений Жадовец, ее производственные филиалы начали запуск из «холодного резерва» энергоблоков на Назаровской ГРЭС, турбогенераторов и котлоагрегатов на красноярских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, энергоблока на Минусинской ТЭЦ, а также резервного оборудования на Абаканской ТЭЦ. В результате этого будут использованы все имеющиеся резервы мощности ТГК в Красноярском крае и Хакасии. Дополнительные потребности теплостанций в угле оцениваются в 12,4 тыс. т.

В Новосибирске для компенсации потерь оказалось достаточно мощностей ТЭЦ. По данным пресс-службы «Новосибирскэнерго», к вчерашнему утру суммарная нагрузка на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3 составила 1140 МВт — в 2,8 раза больше по сравнению с нагрузкой днем ранее. При этом появилось 120 МВт резерва. Директор Новосибирской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») Виктор Сершун вчера сообщил, что в настоящее время нагрузка станции составляет максимум 370 МВт при мощности 455 МВт и задействовать оставшиеся мощности нет необходимости.

Несмотря на сообщения руководителей энергетических компаний о способности компенсировать потери электроэнергии, авария заметно встревожила руководство ряда сибирских территорий. Как заявил губернатор Томской области Виктор Кресс, запустив все энергоисточники на полную мощность, регион, покупающий на ФОРЭМ 850 МВт, способен обеспечить не более 40% собственных потребностей. «Придется вступать в зиму с серьезными ограничениями по электроэнергии. Мы должны запустить режим экономии и энергосбережения. Будем приобретать дизельные генераторы для каждой котельной, для больниц, школ и других учреждений жизнеобеспечения», — сделал вывод губернатор. По оценке мэра Томска Николая Николайчука, в предстоящем отопительном сезоне дефицит электроэнергии превысит обычный для города уровень в 50 МВт. В связи с этим градоначальник поручил энергетикам откорректировать графики отключений электроэнергии.

Еще жестче прозвучало указание кемеровского губернатора Амана Тулеева. Вчера он направил телеграммы главам муниципалитетов с требованием сократить потребление электроэнергии на 30% на промышленных, коммерческих предприятиях, в бюджетных организациях и в сфере ЖКХ. Губернатор предупредил, что невыполнившие указание могут быть подвергнуты «принудительному сокращению подачи электроэнергии».

Игорь Лавренков, Кемерово; Юрий Белов, Новосибирск; Екатерина Литвинова, Томск; Анастасия Митьковская, Омск; Дмитрий Мальков, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...