Приморский райсуд Санкт-Петербурга признал законным запрет горадминистрации на проведение на Исаакиевской площади митинга, посвященного годовщине августовского путча. Оппозиции не помогло определение Конституционного суда (КС), растолковавшего, что ограничивать проведение мероприятий без веских доводов нельзя. Как и прогнозировал в "особом мнении" судья КС Анатолий Кононов, определение КС не изменило практику запретов властей на проведение публичных мероприятий.
Инициативная группа представителей петербургской демократической оппозиции во главе с лидером петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольгой Курносовой 7 августа уведомила комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного о намерении отметить 21 августа годовщину путча 1991 года митингом против тоталитаризма. Для его проведения организаторы выбрали Исаакиевскую площадь как место исторического события. Именно на этой площади петербуржцы в августе 1991 года круглосуточно дежурили у стен здания парламента, где располагался городской штаб по борьбе с ГКЧП, защищая демократические права и свободы. Однако чиновники предложили перенести митинг в спальный район города и провести его в парке имени 50-летия Октября у памятника ВЛКСМ. При этом представители Смольного сослались на информацию администрации Адмиралтейского района о том, что в районе Исаакиевской площади проводятся "профилактические и регулировочные работы на магистральном трубопроводе и теплосетях", а митингующие создадут "дополнительные трудности в организации указанных работ".
Требование чиновников изменить место проведения митинга его организаторы сочли необоснованным, обжаловав его в райсуде. При этом заявители сослались на определение КС по делу о проверке конституционности нормы федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", регламентирующей процедуру их согласования с властями. КС в определении от 2 апреля 2009 года обязал чиновников приводить веские доводы о невозможности проведения мероприятия в связи с необходимостью защиты публичных интересов. Кроме того, КС потребовал, чтобы суды рассматривали такие споры оперативно — до даты проведения мероприятия ("Ъ" писал об этом 27 июля).
Последнее требование Приморский райсуд выполнил: впервые в практике петербургской оппозиции дело было рассмотрено оперативно. Однако итоговое решение оказалось традиционным, несмотря на то что документально подтвержденного графика проведения ремонтных работ на Исаакиевской площади в суд предоставлено не было. При этом выяснилось, что о ремонте теплосетей райадминистрация сообщила в ответ на поручение Смольного "произвести обследование Исаакиевской площади на предмет ее использования как места проведения митинга". Аналогичного поручения — обследовать парк 50-летия Октября — чиновники не давали. Однако суд поддержал позицию исполнительной власти.
Между тем о подобном развитии событий предупреждал судья КС Анатолий Кононов, который в "особом мнении" по определению КС от 2 апреля подчеркнул, что без четких критериев власти могут использовать "любой повод и предлог" для отказа в проведении акции, а нередко и сами его создавать. "Любезно предлагаемый КС список возможных причин запрета массовых мероприятий", в том числе необходимость сохранения бесперебойного функционирования коммунальной и транспортной инфраструктуры, "применим фактически к любому массовому публичному мероприятию подобного рода", отмечал судья. В этом убедились и петербургские оппозиционеры. "Рассмотрение нашего дела полностью подтвердило правоту судьи Кононова. Никаких работ на Исаакиевской сейчас не проводится. При этом власти цинично предложили демократической оппозиции провести митинг в месте с идеологически противоположной символикой. Это может привести к столкновению с представителями коммунистической идеологии",— заявила "Ъ" госпожа Курносова. По ее словам, оппозиция намерена обжаловать это решение и добиваться повторного рассмотрения вопроса о согласовании митингов в КС.