Вчера президент Дмитрий Медведев на совещании в Ставрополе о мерах по нейтрализации угрозы терроризма и экстремизма на Северном Кавказе предложил внести поправки в законодательство, разрешающие изменять территориальную подсудность по делам о терроризме и изымающие из-под судов присяжных дела, касающиеся преступных сообществ и организованных преступных групп.
Совещание в Ставрополе с участием членов Совета безопасности и руководителей территориальных подразделений МВД Южного федерального округа Дмитрий Медведев начал с того, что ситуация на Северном Кавказе, как показал недавний теракт в Назрани (см. "Ъ" от 18 и 19 августа), по-прежнему далека от стабилизации. Президент предложил подумать над реорганизацией структуры межведомственного взаимодействия и кардинально перестроить работу с кадрами — от патрульно-постовой службы до руководителей подразделений МВД. По его словам, на Северном Кавказе следует ввести институт прикомандированных из других регионов, и те, кто служит в условиях риска, должны финансово стимулироваться. "Денег на это жалеть нельзя. Я уже дал поручение",— заявил он.
Все эти меры, как подчеркнул президент, будут сопровождаться "встречными действиями по удалению скомпрометировавших себя лиц". "А таких много. Необходимы меры по пресечению клановости, борьбе с платежами за должности и другими формами коррупции",— заявил он, заметив, что на Северном Кавказе воровство из бюджета приобрело огромные размеры, а коррупция поразила властные структуры больше, чем в других регионах.
В качестве конкретных мер Дмитрий Медведев предложил изменить в законодательстве порядок территориальной подсудности "по делам экстремистского и террористического характера, чтобы террорист и бандиты не могли оказывать давление на суды": "Если мы качественно не можем привлекать бандитов здесь, то будем делать это в Москве, Санкт-Петербурге". При этом президент подчеркнул, что суды присяжных не справляются с делами, которые касаются преступных сообществ и организованных преступных групп, поэтому эти дела следует "изъять из подсудности судов присяжных".
Глава следственного комитета Александр Бастрыкин предложение расширить список дел, не подпадающих под суды присяжных, поддержал, заметив, что недавно суд Дагестана из-за присяжных отказал в аресте одного из подозреваемых в убийстве. При этом он добавил, что и по "экономическим преступлениям суды присяжных выносят мягкие приговоры, а расхитители уходят от ответственности". Глава ФСБ Александр Бортников главной проблемой в борьбе с терроризмом назвал "получение упреждающей информации и принятие мер реагирования". При этом он честно признался, что "по Ингушетии информация была получена заранее", но теракт "не удалось предотвратить".
Заместитель главы МВД Аркадий Еделев, курирующий теперь МВД Ингушетии, продемонстрировал готовность исполнять и углублять программу президента. По его словам, необходимо обеспечить гарантии возмещения ущерба пострадавшим от террористов, наказывать лиц, их скрывающих, и обеспечить возможность преследования террористов за рубежом. "Чума XXI века должна иметь свое истинное, подлое, человеконенавистническое лицо!" — заявил он, подчеркнув, что терроризм и ваххабизм в России подпитываются из-за рубежа, в том числе и из Грузии.
Правда, Дмитрий Медведев несколько охладил обличительный настрой заместителя главы МВД. Он заявил, что, конечно, подпитка бандитов из-за рубежа существует, но главная проблема — внутри страны. Условия для экстремизма, по его словам, были созданы при распаде государства, а его корни — "в бедности, в кланах, которым на народ наплевать, и в коррупции".
Напомним, принятие поправок к УК, которые изъяли из подсудности судов присяжных дела, касающиеся терроризма, в конце 2008 года сопровождалось громким скандалом. Против принятия закона выступила думская оппозиция, а Общественная палата обратилась к президенту с просьбой не подписывать закон, однако Дмитрий Медведев принял сторону законодателей.
Что касается территориальной подсудности, то практика рассмотрения дел в другом регионе имела место в период контртеррористической операции в Чечне. Судебная система Чечни была восстановлена только в 2003 году, а до этого уголовные дела, расследованные правоохранительными органами республики, рассматривались судами соседних регионов — Ставропольского края, Ростовской и Астраханской областей. Решение о передаче дела в суды других регионов принималось руководством Верховного суда РФ. При этом рассмотрение "чеченских дел" было связано с большими трудностями: в частности, очень сложно было обеспечить явку свидетелей из Чечни. Потому нередко судебные разбирательства проходили с нарушениями, а приговоры отменялись вышестоящими инстанциями по жалобам адвокатов обвиняемых. В этом году в Чечне начнут действовать и суды присяжных.
Чеченские судьи ждут этого с беспокойством. "Откровенно говоря, с присяжными будут серьезные проблемы. Тут ведь все друг другу в той или иной степени родственники, и это обстоятельство будет использоваться заинтересованной стороной для оказания давления на присяжных",— признался "Ъ" член Верховного суда Чечни Вахид Абубакаров. Впрочем, и возвращение к практике, когда "чеченские дела" передавались на рассмотрение в другой регион, по словам судьи, невозможно. "Согласно Конституции, из региона дело может быть передано только в вышестоящую судебную инстанцию",— пояснил судья.
В свою очередь, представитель российского правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов считает, что сложности с осуществлением наказания боевиков вызваны неумением или нежеланием следователей доказывать вину подсудимых.