Большекаменский завод «Звезда», занимающийся утилизацией атомных подводных лодок, получил возможность вывозить отработанное ядерное топливо (ОЯТ) на челябинский завод «Маяк». Из-за плохого состояния железнодорожной ветки Большой Камень—Смоляниново в течение нескольких лет радиоактивные отходы не вывозились с завода, складировались, что тормозило работу «Звезды». Реконструкцию дороги стоимостью 290 млн руб. профинансировал МИД Канады в рамках программы «Глобальное партнерство» по утилизации атомных подлодок. Гендиректор завода Андрей Рассомахин говорит, что вывезти накопившиеся ОЯТ планируется за два года.
Вчера по реконструированному железнодорожному участку Большой Камень—Смоляниново прошел первый спецэшелон, предназначенный для вывоза отработанного ядерного топлива с «Дальневосточного завода „Звезда“» на комбинат «Маяк» в Челябинской области. В торжественной церемонии, посвященной сдаче в эксплуатацию участка дороги, приняли участие представители администрации края, завода «Звезда» и канадского консульства. Дорогой не пользовались с 2004 года из-за ее обветшания, в результате за это время хранилища «Звезды» оказались переполнены. Невозможность вывоза ОЯТ и освобождения производственных площадок тормозила работы в Большом Камне. В то же время программа «Глобальное партнерство» предусматривает утилизацию «Звездой» двух многоцелевых АПЛ проекта 671 РТМ («Щука»), выведенных из состава Тихоокеанского флота (в июле текущего года они были доставлены с Камчатки в Большой Камень. — „Ъ“).
В апреле прошлого года МИД Канады, правительство РФ и руководство завода «Звезда» подписали соглашение о реконструкции этого участка железнодорожного пути длинной 29 км в рамках программы «Глобальное партнерство». Работы по реконструкции стоимостью 290 млн руб. финансировал МИД Канады.
«Дальневосточный завод „Звезда“» основан в 1954 году как судоремонтное предприятие. Специализируется на всех видах ремонта кораблей и судов, строительстве судов и плавучих сооружений любого типа. В конце 2008 года акционирован, входит в состав ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта». Утилизацией вышедших из эксплуатации АПЛ «Звезда» занимается с 1989 года, с тех пор утилизированы 40 подлодок, в том числе уничтоженные на средства США и Японии в рамках программы «Глобального партнерства», принятой на саммите стран «восьмерки» в 2002 году.
Сейчас на складах временного хранения «Звезды» накоплено около 70 контейнеров с ОЯТ, которые, по словам генерального директора завода Андрея Рассомахина, планируется вывезти за два года. Запуск движения спецэшелона по железнодорожному участку Большой Камень—Смоляниново, по мнению господина Рассомахина, имеет стратегическое значение. «Во-первых, это защита окружающей среды от возможности техногенной катастрофы. Также это плановость работы предприятия по утилизации кораблей с ядерными энергетическими установками — как надводных, так и подводных. Кроме того, это увеличение пропускной способности железнодорожного участка для хозяйственных нужд предприятия — если раньше мы могли пропускать 10 вагонов, то сегодня — уже 20», — рассказал собеседник.
В настоящее время на «Звезде» ведутся работы по выгрузке активной зоны из трехотсечного блока одной субмарины, утилизируемой по контракту с Росатомом, а также идет подготовительная работа к выгрузке активных зон из реакторов АПЛ, прибывших с Камчатки. Ориентировочно выгрузка активных зон из этих подлодок начнется в декабре 2009 года, стоимость работ по данному контракту составит $14–15 млн