Женский забег на 800 м, который состоялся на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине в среду, может стать одним из самых скандальных соревнований в истории. С огромным преимуществом его выиграла 18-летняя Кастер Семеня из ЮАР. Однако руководители Международной федерации легкой атлетики (IAAF) уже предупредили, что она может быть лишена золотой медали после того, как будут обнародованы результаты теста чемпионки на половую принадлежность. Чиновники федерации и соперницы спортсменки сомневаются в том, действительно ли спортсменка является женщиной.
Соревнования на женской 800-метровке в рамках берлинского чемпионата мира войдут в историю легкой атлетики как одни из самых обсуждаемых. Дело в том, что споры вызвало само по себе участие в финале их золотого и серебряного призеров. Ставшая второй кенийка Джанет Джепкосгей, победительница предыдущего первенства, считавшаяся фаворитом в Берлине, упала в предварительном забеге из-за столкновения с соперницей и не отобралась в полуфинальный. Апелляционное жюри IAAF, однако, разрешило продолжить ей выступать, посчитав, что падение произошло не по вине Джепкосгей. Справедливость такого решения вызывала сомнения у ряда специалистов — в том числе у президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева.
Но главный скандал разразился в день финала, когда IAAF обнародовала информацию о том, что инициировала проверку на половую принадлежность южноафриканки Кастер Семени, которую заподозрили в том, что она на самом деле является мужчиной. Основанием для подозрений послужила внешность крепко сбитой бегуньи, а также скачок в ее результатах. До нынешнего сезона о существовании Семени не знали даже эксперты в легкой атлетике. IAAF заинтересовалась ею три недели назад, после того как на юниорском чемпионате Африки неизвестная бегунья показала лучший результат сезона в мире — 1.56,72. Международная федерация попросила южноафриканскую протестировать спортсменку — в частности на половую принадлежность.
К старту в финальном забеге Кастер Семеню допустили: IAAF посчитала, что для отстранения нет оснований. И она выиграла его с колоссальным преимуществом, почти на две с половиной секунды опередив Джепкосгей и намного превзойдя личный рекорд (ее время — 1.55,45). Между тем тот факт, что Семеня пробежала круг почета с флагом ЮАР, а вчера была награждена золотой медалью, отнюдь не означает, что скандал исчерпан.
Он продолжился сразу после завершения финала, когда его участниц попросили прокомментировать состязания. Россиянка Мария Савинова, рассчитывавшая на награду, но оставшаяся только пятой, прямо назвала забег "скандальным". Савинова сказала, что, по ее мнению, Джепкосгей "пробилась в финал нечестно", а насчет Семени заметила: "Мне кажется, проверку она не пройдет".
Кастер Семеня так и не появилась на обязательной пресс-конференции призеров. Вместо южноафриканки пришел генеральный секретарь IAAF Пьер Вейсс, который объяснил, что федерация разрешила Семене не посещать ее, опасаясь, что "спортсменка в силу молодости не сможет адекватно отреагировать на некоторые вопросы". Господин Вейсс сообщил, что, хотя чемпионка получит свою золотую медаль, IAAF сохраняет право забрать ее после окончания расследования по поводу половой принадлежности бегуньи, которое ведется также южноафриканской федерацией. При этом Пьер Вейсс подтвердил, что эксперты из мира легкой атлетики имеют серьезные подозрения насчет легитимности участия Кастер Семени в женском забеге. "У людей из IAAF есть глаза и уши,— заявил он.— Об этой спортсменке две недели назад никто понятия не имел".
Генеральный секретарь IAAF отказался назвать точные сроки окончания расследования. По его мнению, оно должно занять две-три недели. Также отказался он назвать принципы, на основании которых будет определено — женщина Кастер Семеня или все-таки мужчина, сославшись на их сложность.
Говоря об этом, Пьер Вейсс не обманывал. Гендерные тесты были впервые введены Международным олимпийским комитетом (МОК) перед Олимпиадой в Мехико в 1968 году, когда на стадионах стали все чаще выступать спортсменки с мужской мускулатурой. Первой их жертвой — вскоре после введения теста — стала Ева Клобуковска из Польши, выигравшая золото в эстафете 4х100 м на предыдущих Играх в Токио. Однако эксперты констатировали, что ее особенности не дают никакого преимущества перед остальными спортсменками.
Но оказалось, что выяснить, кого считать, а кого не считать женщиной, непросто. Однозначного ответа на этот вопрос не могли дать даже генетические исследования — специалисты-генетики резко критиковали их, указывая на то, что пол не может быть определен только по набору хромосом, а примерно один ребенок из тысячи рождается с "неправильным" набором.
От тотального секс-контроля МОК отказался после Олимпиады 1996 года, когда семь спортсменок сначала отстранили от участия в ней после гендерных проверок, а потом были вынуждены реабилитировать после подачи ими апелляций: в ходе расследования было доказано, что они обладают достаточным количеством женских половых признаков. В данный момент применяются комплексные тесты, на основании которых свои выводы делают специалисты в разных областях медицины — гинекологи, эндокринологи, психологи и врачи общей специализации. Теперь судьба Кастер Семени зависит от них.
Правда, на родине спортсменки, не дожидаясь решения врачей и IAAF, уже встали на защиту спортсменки. Вчера "Африканский национальный конгресс", правящая партия ЮАР, официально призвал соотечественников "сплотиться вокруг золотой девочки", которой "гордится вся страна". А отец Кастер Семени в интервью газете Sowetan сказал, что "готов миллион раз повторить, что она женщина".
Другое издание — Beeld — опубликовало рассказ директора школы, в которой училась Кастер Семеня. Из него следует, что она в детстве любила играть в компании мальчиков, обожала футбол и носила брюки. Директор понял, что она женщина, только когда Семеня перешла в 11-й класс и во время забега на физкультуре отправилась в девичью группу.
Если IAAF признает Кастер Семеню мужчиной и отнимет у нее медаль, это будет всего вторым в истории спорта случаем такого рода. Прецедент был создан совсем недавно. На Азиатских играх 2006 года не прошла гендерный контроль завоевавшая серебро на 800-метровке Санти Сударайан из Индии. Однако мощного резонанса ее дисквалификация не имела в силу относительно скромного статуса бегуньи и соревнований.
Куда больше разговоров вызывали спортсменки, так официально и не пойманные секс-контролерами. Речь, например, о двух выдающихся легкоатлетках 30-х годов. Про прыгунью в высоту Дору Ратьен, любимицу Адольфа Гитлера, было известно, что она обладает чрезвычайно низким голосом и никогда не моется в душе с соперницами. Позже обнаружилось, что после рождения до определенного времени она носила мужское имя Херман. А у олимпийской чемпионки на стометровке 1932 года Стеллы Уолш из США (до эмиграции в Америку бегунья выступала за Польшу под именем Станислава Валасьевич), после того как она была убита в 1980-м во время вооруженного ограбления, были обнаружены мужские гениталии.
Слухи о несоответствии реального пола тому, с которым они заявляются на соревнования, ходили про некоторых знаменитых спортсменок и в более поздние годы. В 1960-е, скажем,— про сестер Тамару и Ирину Пресс из сборной СССР, завоевавших на двоих пять золотых олимпийских медалей, установивших 26 мировых рекордов и синхронно завершивших карьеру после введения гендерных тестов. Никакого официального подтверждения им не было.
Любопытно, что в 1980-х очень много их было вокруг великой чехословацкой бегуньи Ярмилы Кратохвиловой, специализировавшейся как раз на 800-метровке. Ей до сих пор принадлежит мировой рекорд на этой дистанции, хотя установлен он был в 1983 году. И до времени Кратохвиловой 26-летней давности — 1.53,28 — далеко даже Кастер Семене.