Богатый опыт мэрии Петербурга, регулярно предлагающей федеральному бюджету все новые статьи расходов, активно осваивается на районном уровне. Администрация Курортного района и академический Институт социально-экономических проблем приступили к разработке программы "Развитие эколого-курортного региона северного побережья Финского залива", обоснование которой должно быть представлено в середине декабря на заседании правительства России, которое, как предполагается, будет целиком посвящено проблемам национальных курортов. Администрацию района поддерживает мэрия города, что нашло отражение в соответствующем распоряжении Анатолия Собчака. Не исключено, однако, что мэр об этом еще пожалеет: район намерен претендовать на статус федерального курорта, и пока не ясно, как будут разделены полномочия федеральных, городских, областных и районных властей.
Деньги решают все
В 1970 году постановлением Совета министров СССР курортная зона Карельского перешейка была отнесена к курортам общесоюзного значения. Таковых тогда было ровно десять. Однако из-за разногласий между союзными и городскими властями не был утвержден генеральный план территории. По местной версии, Москва хотела строить ведомственный пансионат, а город — санаторий для блокадников. Кроме того, ленинградские власти опасались, что управление курортной зоной перейдет к Москве. Из-за отсутствия генерального плана развития северные курорты столкнулись с большими трудностями в финансировании и развитии инфраструктуры. Достаточно сказать, что Зеленогорск, например, до сих пор не газифицирован. Администрация Курортного района Петербурга, организованного распоряжением мэра в начале 1994 года, имеет проблемы с формированием бюджета, схожие с теми, что испытывает Ленинградская область — большинство трудоспособного населения работает в Петербурге и платит налоги там. Расходы районной администрации на три четверти дотируются из городского бюджета. Высокие цены на путевки и прогрессирующий износ зданий привели к тому, что в 1994 году санатории заполнялись на 40%, базы отдыха — на 20%.
Общая площадь Курортного региона — 116,6 тыс. га. Из них на территории Петербурга — 30,4 тыс. га, на территории Ленинградской области — 49,3 тыс. га; площадь акватории Финского залива — 36,9 тыс. га. В границах региона проживает 120 тыс. человек, действует 18 профсоюзных домов отдыха, 300 рекреационных детских учреждений, более 100 ведомственных пансионатов и баз отдыха. Главными достоинствами местных курортов являются минеральные воды и лечебные грязи. Крупнейшими являются кардиологические санатории "Северная Ривьера" и "Черная речка", "Сестрорецкий курорт", санаторий "Дюны".
Возможно, такое положение устраивало местные власти. А может быть, они просто не видели выхода, наблюдая явное предпочтение, которое отдают обеспеченные жители Петербурга отдыху за рубежом. Так или иначе, но до последнего времени особой активности с их стороны не отмечалось. Некоторый импульс появился только в марте нынешнего года, после принятия федерального закона "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", который разделил обязанности властей разных уровней. Отныне федеральное правительство определяет основные направления государственной политики в сфере санаторно-курортного лечения и отдыха, а вся хозяйственная деятельность остается за субъектом федерации. Закон также установил, что объекты инфраструктуры финансируются из федерального бюджета, и дал право правительству устанавливать налоговые, визовые, таможенные, инвестиционные льготы для курортов (традиционно это прерогатива Думы). Разумеется, в таких условиях было бы в высшей степени непрактично не воспользоваться предоставленными возможностями, и местные власти взялись за дело.
Петербуржцы смекнули, что, учитывая потерю Россией традиционных мест отдыха в Крыму, на Кавказе и в Прибалтике, их Курортный район может претендовать на некоторую сумму из федерального бюджета. Для этого фактически нужно лишь подтвердить статус, присвоенный региону в 1970 году. Четко отреагировал на это Анатолий Собчак: в марте, сразу после опубликования закона, он отправил письмо Виктору Черномырдину.
Климат не купишь ни за какие деньги
Своим нынешним распоряжением мэр одобрил "Описание границ округа горно-санитарной охраны курортного региона", выполненное московским институтом "Курортпроект". Новое образование должно включить в себя значительную часть территории, известной стране под именем Карельского перешейка.
Как федеральная программа реконструкции исторического центра Петербурга стала, по существу, программой социально-экономического развития города, так и программа развития Курортного района должна стать своеобразным пятилетним планом для местной администрации. Планируется, что программа будет состоять из трех этапов. Пока речь идет лишь о первом, в течение которого должны быть решены оперативные и первоочередные проблемы района, связанные с установлением взаимодействия между уровнями власти, разделением собственности, созданием органов управления, лицензированием санаторно-курортных организаций. Готовятся три базовых документа — концепция социально-экономического развития района на 10 лет, предложения о необходимости разработки федеральной программы (с перечнем основных мероприятий до 2000 года), положение о федеральном курортном регионе. Последний документ, очевидно, вызовет наибольшие споры — как бы тщательно он ни был проработан, вряд ли удастся в равной мере учесть позиции всех заинтересованных сторон.
Кроме администрации района в проекте явно заинтересована и мэрия города, ведь есть возможность получить дополнительные деньги из федерального бюджета (о точных суммах речь будет вестись позднее) — львиную долю работ по модернизации курорта будут выполнять городские организации, в том числе бюджетные. Кроме того, наличие под городом современного рекреационного комплекса идеально сочетается с мечтой Анатолия Собчака об Олимпиаде-2004, и районная администрация время от времени тактично напоминает об этом мэру. Однако можно прогнозировать, что районные власти захотят большей самостоятельности при решении сложных вопросов хозяйственной деятельности федерального курорта. И тут свое слово может сказать городской закон "О местном самоуправлении", который пока не принят и вокруг которого идут постоянные споры.
Таким — косвенным — образом, а также прямо, если проект федеральной программы будет рассмотрен в Законодательном собрании Петербурга, могут повлиять на ситуацию и местные законодатели. С их стороны давно уже наблюдается стремление свести счеты с главой районной администрации Вячеславом Козырицким: в 1992 году многие из них, являясь депутатами Петросовета, обвиняли его в злоупотреблении служебным положением, но тогда Собчак не сдал подчиненного.
Наконец, федеральная программа основательно затронет интересы правительства Ленинградской области: больше половины территории проектируемого Курортного региона — земли области. Если она согласится с концепцией федерального региона, то областные власти утратят рычаги управления территориями (землю, конечно, никто не отнимет), но получат какую-то часть федеральных денег. В случае несогласия у них останется часть курортной зоны, но лишь регионального значения, и соответствующие этому низкому статусу финансовые возможности.
В общем, работа начинается. На первом совещании члены рабочей комиссии по разработке федеральной программы были полны оптимизма. Первый вывод, к которому они пришли единогласно, таков: необходимо создать соответствующий имидж будущей курортной зоны. Члены комиссии возмущались, что "по телевизору всегда у нас температура ниже, чем в Москве". Что же, у них есть отличный шанс стать родоначальниками имиджевой рекламы, размещаемой в метеорологических сводках. Кстати, именно москвичи, по мнению одного из членов комиссии, должны стать главными потребителями курортных услуг Карельского перешейка.
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН