Расширение НАТО — длительный процесс, который может занять много лет. Столь осторожное заявление сделал на этой неделе глава Пентагона Уильям Перри к разочарованию своих балтийских коллег и в Таллинне, и в Вильнюсе, и в Риге. По его словам, страны, претендующие на членство в альянсе, будут приниматься "по отдельности" — соответствующие решения должны будут принять парламенты стран-претендентов и членов НАТО. Впрочем, не исключено, что с уходом Леха Валенсы, главного инициатора интеграции Восточной Европы в НАТО, отношение к этой идее и в странах-претендентах станет более сдержанным. Некоторые признаки этого уже просматриваются.
Ответ на вопрос, какие коррективы в восточноевропейскую политику НАТО внесет смена президента в Польше, Билл Клинтон отчасти получил уже во вторник — в телефонном разговоре с Александром Квасьневским. Как сказал новый лидер Польши, "Клинтон приветствовал то обстоятельство, что я подчеркиваю необходимость хороших отношений с Белоруссией, Украиной и Россией". Эту идею Квасьневский развил и во вчерашнем интервью Liberation, подчеркнув, что хотя Россия и не может принимать решения о вступлении Польши в НАТО, с ней необходимо "вести дискуссию, объясняя, что вступление в НАТО не направлено против нее". Оглядка на Москву (в сущности в этом в большой мере и усматривали оппоненты Квасьневского его "левизну") и есть тот самым нюанс, который различает позиции нового президента и его предшественника, аргументы которого сводились к лаконичному тезису об "угрозе с Востока". Кстати, в первом эшелоне кандидатов в альянс в "оглядке" замечена и Словакия.
Еще один не менее перспективный абитуриент НАТО, Венгрия, обещает внести свои коррективы. Вчера венгерский Центризбирком признал действительными 142 из 181 тыс. подписей, собранных в поддержку инициативы Венгерской рабочей партии провести референдум по вопросу о вступлении в НАТО. Теперь, согласно законодательству, парламент должен объявить референдум и провести его в ближайшие четыре месяца. Общество же, судя по последнему опросу, настроено так: 49% — за вступление в НАТО, 16% — против, 35% еще не определились. И в какую сторону качнется маятник атлантических симпатий, предугадать трудно, особенно если иметь в виду, что на подготовку к вступлению в блок придется изрядно потратиться: при нынешних экономических проблемах страны (см. об этом стр. 4) это может стать решающим аргументом против вступления в НАТО.
Но вернемся к вояжу Перри в янтарный край. "Балтийский эшелон", судя по всему, отодвинут теперь на самый далекий запасной путь. Чего стоит одно только высказывание Перри, что "через несколько лет и Литва будет одним из кандидатов на членство в альянсе". То есть пока и о кандидатстве речи нет. То же звучало и в двух других балтийских столицах. При этом Перри за "партнерские и вместе с тем прагматичные отношения" с Россией, проявлением которых может стать совместное участие в миротворческих акциях в Боснии (именно об этом на днях он и будет беседовать с Павлом Грачевым в Брюсселе).
Так можно ли говорить, что условия России (от умеренных — с расширением блока не следует спешить, до жестких — расширение будет означать новый раздел Европы и блоковое противостояние) теперь учтены альянсом? С одной стороны, просматриваются вполне определенные очертания конструктивного диалога и объективные основания к нему, диктуемые событиями в той же Восточной Европе. С другой — потепление союзников к России может быть вызвано и обстоятельствами вполне конкретными — желанием поддержать Москву перед выборами. В немалой степени судьба диалога будет зависеть и от личности нового генсека НАТО, от его взглядов на восточноевропейскую политику (которые являются одним из главных критериев при отборе кандидатов на этот пост). Пока союзники склоняются к кандидатуре главы МИД Испании Хавьера Соланы, избрание которого, учитывая продуктивное сотрудничество Москвы и Мадрида в рамках ЕС, видимо, с удовлетворением приняли бы и в России.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА