Заседание КС

Демократия — это защита прав меньшинства

       Обнародованное вчера решение Конституционного суда подтвердило, что ингушское правительство обоснованно считало закон о выборах Северной Осетии нарушающим избирательные права ингушских беженцев. Суд, огласив свой вердикт по рассмотренному неделю назад на открытых слушаниях делу о конституционности одной из статей избирательного закона Северной Осетии, подтвердил абсолютное равенство избирательных прав граждан.
       
       Признав конституционным положение закона о выборах в республике, которое по мнению истца — правительства Ингушетии таковым не является, суд в то же время встал на сторону ингушей. Он пояснил, что хотя в целом норма осетинского закона вполне конституционна, на практике она лишала ингушских беженцев права участвовать в выборах североосетинского парламента.
       Впервые конституционные судьи рассматривали жалобу одного из субъектов федерации на внутренний закон другого. По утверждению правительства Ингушетии, обратившегося в высший орган конституционного надзора, лишение ингушей, имеющих статус временных переселецев, возможности избирать и быть избранными только на основании того, что они временно не проживают по месту прописки, нарушает их неотъемлемые конституционные права. А их оппоненты при защите закона ссылались на "специфические условия в республике" и невозможность рассматривать избирательные проблемы "в отрыве от последствий осетино-ингушского конфликта в целом".
       Суд выбрал, пожалуй, единственно возможный способ разрешения конфликта двух субъектов, способный подтвердить незыблемость установок федеральной конституции. Заключается он в следующем: согласно Конституции, регулирование прав и свобод гражданина относится исключительно к федеральному ведению, т. е. правовые акты субъектов федерации по этим вопросам никак не могут противоречить федеральным законам.
       Ныне действующий закон об избирательных правах однозначно определяет, что основанием для участия гражданина в выборах "является его проживание на территории избирательного участка". Другой федеральный закон — о праве на свободу передвижения — допускает как постоянное проживание, так и преимущественное, которые, согласно закону, могут не совпадать. И, наконец, ограничение избирательных прав граждан, преимущественно проживающих на территории избирательного участка, противоречит Конституции, которая устанавливает право на участие в свободных выборах, равенство прав и свобод всех без исключения.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...