Социология грядущих выборов

Главное в политической рекламе — это полет

       Несмотря на обилие предвыборных блоков, большинство экспертов сходится на том, что пробиться в Думу удастся немногим. При этом основное соперничество, как и ожидалось, развернулось не между партийными программами, а между конкретными лидерами. Избирательная кампания превратилась в борьбу имиджей.
       
       Среди основных претендентов на успех (им можно считать преодоление 5-процентного рубежа) почти все называют КПРФ, "Наш дом — Россию", "Яблоко", Конгресс русских общин и с меньшей уверенностью ЛДПР. К ним могут присоединиться балансирующие сегодня на грани отсева еще три-четыре объединения. Остальным вряд ли уже удастся радикально поправить положение, и остается уповать лишь на исчезающие с каждым днем шансы понижения проходного балла. Определенные ожидания, правда, — как у аутсайдеров, так и у представителей "высшей лиги" — связывались с массированной рекламной кампанией на телевидении. Однако ее первые итоги наводят на довольно скептические размышления.
       Уже можно сказать, что телереклама не принесет особой славы тем, кто до сих пор ее не успел снискать. Телеэфир распылен между 43 предвыборными объединениями. Это очень путает зрителей. Эту распыленность усугубляет обилие названий доселе неизвестных партий, а также повторение одних и тех же лозунгов похожими друг на друга — как правило, неяркими и не умеющими внятно объясниться — политиками. Набор ключевых слов тоже примерно одинаков: "порядок", "стабильность", "справедливость", "великая страна", "борьба с преступностью и коррупцией", "поправить эксцессы рынка". Тут уж не до того, чтобы разбудить обывателя и привлечь его к голосованию — как бы его окончательно не усыпить или хуже того — ввести в раздражение от такого разгула плюрализма. Задача партий в том, чтобы хотя бы запомниться зрителям, которые (как показывают многие опросы) проявляют пока довольно низкий интерес к "говорящим головам". И даже те, кто уже был известен ранее, похоже, могут мало что выиграть. Выступившие, например, с политическими монологами Явлинский, Борис Федоров и даже выделявшийся на общем телевизионном фоне в 1993 году Жириновский были довольно ординарны и ничем особенным не блеснули. Не говоря уже об остальных.
       Что касается клипов, то среди них, может, и было несколько удачных или скандальных (и запомнившихся), но сейчас экран ими явно переполнен. И чтобы не просто запомниться, а увлечь, нужно что-то выдающееся. А по части выдающегося пока дефицит. Запомнился, правда, своими частушками Константин Боровой, но вряд ли ему это сильно поможет.
       Таким образом, на виду все те же уже зарекомендовавшие себя политики (см. табл.). И между ними (точнее, между их имиджами) и пойдет борьба, поскольку вникать в суть программ у избирателей нет ни возможности, ни особого желания. По "доверию", по данным фонда "Общественное мнение", лидирует глава КПРФ Зюганов. Но его электорат, похоже, почти весь мобилизован. Зато у генерала Лебедя, Явлинского и Жириновского еще есть резервы среди не решивших, идти ли им голосовать. Это надо принять во внимание борющимся за активность электората вообще — такая борьба в значительной мере бессмысленна. Смысл имеет лишь адресное обращение к тем или иным его категориям. А то поднимет людей, например, Черномырдин, а они проголосуют за КРО или "Яблоко".
       Между прочим, "партия власти", как называют "Наш дом", еще может набрать очки в агиткампании. Резкие, а подчас и просто хамские выпады в адрес премьера на фоне достойной сдержанности "Нашего дома" могут повысить уважение к блоку. В то же время Черномырдин вполне легально может использовать для рекламы программы новостей — в качестве премьера, выступая в духе наступательного (а не оборонительного, как того от него ожидают соперники) отстаивания реформ. В том числе и при неформальном общении с избирателями "на местах". Между прочим, "Наш дом" уже сумел выделиться по части предвыборного клипа. Ролик с "космонавтом" Никитой Михалковым, летающим над "нашим домом", сделан в лучших традициях западной рекламы — в типичном ассоциативном ключе: блок в клипе не назван (в этом роде клип исключителен), не звучат даже слова "наш дом", но зритель понимает, о чем идет речь. Видимо, авторы надеются, что ассоциации с космическим спокойствием и величием помогут "Нашему дому" 17 декабря.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...