Из речи председателя Совнаркома РСФСР С. И. Сырцова на I Нижегородской краевой конференции ВКП(б), 5 августа 1929 года
Организованное вредительство в ряде отраслей промышленности, в том числе вплоть до очень ответственных и важных, показывает, что уроки шахтинского дела для многих пропали даром.
В ряде случаев установлено не только отсутствие твердого руководства и контроля со стороны хозяйственников-коммунистов, но и полная их зависимость от специалистов, совершенно некритическое отношение к последним. Не было даже попытки проверить, правильно ли то, что специалист предлагает или сообщает, наоборот, имело место передоверие им самых ответственных вещей. Такое положение приводит иногда к полному разложению управления, маразму, безответственности. Сейчас все нити этого дела вскрыты, вредители обезврежены, но основное горе заключается в том, что иногда коммунисты-руководители этих предприятий даже теперь не могут понять своих ошибок и продолжают упорно стоять на своих позициях, уверяя, что у них имеются достижения, что все благополучно, т. е. даже во вредительстве хотят найти какие-то положительные явления. Это невольно наводит на мысль о том, что у каждого из нас в той области, которой он ведает, имеется известное близорукое отношение к делу. Человек пригляделся к своей ненормальной обстановке, и ему кажется, что все вертится и идет неплохо, тогда как новый человек, пришедший на его место, видит, что много есть недостатков.
Тов. Молотов очень удачно сказал на одном из пленумов ЦК, что "нам нужны кадры организаторов во всех областях социалистического строительства, кадры социалистических организаторов, знающих дело не хуже иностранных специалистов и вместе с тем кровно связанных с интересами трудящихся". Сейчас мы имеем еще очень недостаточные прослойки таких специалистов. У нас есть кадры, которые хорошо знают дело, но недостаточно связаны с рабочими массами, у нас есть кадры, которые преданы рабочему классу, но недостаточно опытны в своем деле.
Отсюда вывод — нам нужно переделать наши кадры во всех областях партийной, советской и хозяйственной работы, чтобы в нашей среде исчезло верхоглядство, чтобы мы научились учитывать и осознавать свои недостатки, чтобы каждый работник вышел за пределы ограниченного кругозора. А ведь узость, ограниченность нашего кругозора проистекают не только от недостатка знаний, но и в результате всей совокупности мелкобуржуазных влияний. Мелкобуржуазное окружение — а мелкому буржуа свойственна ограниченность кругозора, беспринципность под флагом деловитости и практицизма — это окружение навязывает нам сплошь и рядом свои масштабы, свое делячество, беспринципное отношение к большим, ответственным вопросам. Широкая и проникающая во все поры, касающаяся всех областей критика может ломать преграды, созданные косностью, рутиной, застоем мысли и дела. Где нет критики, там нет побуждений улучшать дело, исправлять, там есть только бюрократическое, чиновничье самодовольство и благодушная удовлетворенность, которая прикрывает собою иной раз самые гнусные вещи.
Критика и социалистическое соревнование не только заставляют подтягиваться наличные кадры, они выдвигают новые свежие силы. Решительный пересмотр всей практики работы в деревне, борьба за классовую линию партии, новые хозяйственные задачи помогли партии избавиться от прогнившей части кадров, связавшихся или связанных всегда с чуждыми классовыми силами. Взамен этих обанкротившихся, переродившихся и оторвавшихся от крестьянства кадров, отсеивающихся в процессе хлебозаготовок, чистки и проч., начали выдвигаться новые люди. Посевная кампания, проведенная на началах широкой массовой работы, внедрение планового начала в деревне и наступление на кулачество выдвинули сотни тысяч агроуполномоченных, руководителей с.-х. производственных совещаний и пр...
Надо решительно бороться с попытками старых, часто прогнивших элементов тормозить живое дело выдвижения новых кадров. Надо учитывать, что новые люди часто начинают свою общественную работу с критики существующего, и эта критика очень часто действует пагубно на их дальнейшее выдвижение. Очень часто начинающие свою общественную работу с критики попадают в опалу у секретаря райкома или секретарей, председателей, завов более высокого ранга — и человека, который мог бы справиться с работой лучше, чем многие из бюрократов, сидящих в нашем аппарате, забивают, иногда травят, а на поверхности плавает чиновник, который в любой склоке чувствует себя как рыба в воде, который может инсценировать любое соревнование, любую самокритику, но все это в порядке демократизации, в порядке парадности, в порядке казенного выполнения кампании, а не в порядке дела, не в порядке живой, творческой, органически связанной с массой работы. Когда мы сплошь и рядом слышим жалобы на медленный рост новых кадров, то мы должны задуматься над вопросом: а не давит ли наша практика, наша система работы на их рост, не глушит ли что-либо их рост? Надо взять решительную установку на устранение всего того, что мешает выдвижению новых кадров. И всем нам придется часто вспоминать слова т. Сталина: "Руководители тогда отвечают своим задачам, если они растут в уровень или опережая рост масс".
Наряду с выдвижением новых людей, перевоспитанием кадров перед партией и всей советской общественностью стоит задача освободить государственный аппарат от всех враждебных, классово-чуждых, обюрократившихся элементов, от всего чиновничьего нароста. Разрешение этой задачи достигается чисткой советского аппарата, которая проводится в настоящее время нашей партией при активном участии трудящихся масс. Одних вычистят, других, не совсем безнадежных, можно будет переделать, и чистка кое-какой толчок в этом направлении даст.
Хроника событий 1929 года
26.08 Принято постановление СНК СССР о переходе на непрерывное производство и введении трехсменной рабочей недели: пять рабочих дней и один выходной.
29.08 В Астрахани начался процесс по астраханскому делу, где судили чиновников-взяточников и подкупавших их частных предпринимателей.
30.08 В Майкопе милиция стрельбой в воздух разогнала толпу покупателей (около 3 тыс. человек), пытавшихся купить по талонам мануфактуру.