УФНС по Ростовской области считает, что работающие в регионе лотерейные клубы на самом деле маскируют игорный бизнес. С целью выявить такие нарушения налоговая проверяет лотерейные клубы региона и намерена требовать отзыва у них разрешений или их закрытия через суд. В полномочия налоговой входит только проверка у клубов разрешений и сертификатов, а выявлять игорный бизне, говорят эксперты.
Вчера на пресс-конференции руководитель областного УФНС Олег Калинкин рассказал, что налоговая проводит проверки в отношении 31 лотерейного клуба области. «В большей степени это работа правоохранительных органов, но и мы будем проводить рейды и проверки, направлять материалы для отзыва разрешений у лотерейных клубов, доказывать, в том числе в суде, что это скрытая форма игорного бизнеса», — заявил он.
Олег Калинкин до завершения проверок не стал говорить, что именно является их предметом и как налоговая выявляет занятие азартным бизнесом под видом лотерейных клубов. «Когда будут все результаты, мы представим полную информацию. Мое личное мнение: с этим надо бороться, это не тот вид деятельности, который надо поощрять», — сказал он.
Областная прокуратура также проводит проверки лотерейных клубов, но обобщенных результатов пока нет, сказали в пресс-службе ведомства.
С 1 июля, согласно ФЗ №244 «Об игорном бизнесе», организация игорного бизнеса разрешена только в четырех специализированных зонах.
«Думаю, проверяют клубы по формальным признакам: наличию разрешений, сертификатов на оборудование. Отличить же игорное оборудование от лотерейного сложно, четких методик для этого нет», — говорит директор Региональной ассоциации деятелей игорного бизнеса в ЮФО Николай Оганезов.
«Если у клуба в порядке разрешения и сертификаты, то у налоговой больше не должно быть вопросов. Выявлять же нарушающих закон должны милиция и прокуратура», — добавляет представитель компании «Орбита» в Ростове Сергей Яновский.
Николай Оганезов говорит, что разрешение на организацию лотереи дают органы исполнительной власти: федеральной — Минфин РФ, региональной — Минфин субъекта, муниципальной — финансовые органы муниципалитета. «Разрешение получается в уведомительном порядке, отозвать его очень сложно. Для этого надо доказать, что организатор серьезно нарушал правила лотереи, таких прецедентов еще не было», — рассказал он.
По его словам, закрывать лотерейные клубы при нарушении ими закона «Об игорном бизнесе» через суды входит в полномочия прокуратуры, а не налоговой службы. В России уже рассматриваются несколько исков о закрытии клубов, основанием чаще всего служит как раз занятие под видом лотереи игорным бизнесом, но судебная практика еще сложиться не успела.