Самарский аэропорт «Курумоч» и ОАО «Авиакор « подписали протоколы о намерениях на поставку пяти самолетов Ан-140-100. Предполагается, что эти самолеты станут базой для создания в Самаре региональной авиакомпании, специализирующейся на рейсах между городами ПФО. Авторы проекта утверждают, что запуск региональных авиаперевозок позволит существенно увеличить отчисления в бюджет Самарской области. Аналитики же называют проект рискованным.
В ходе Международного авиационно-космического салона МАКС-2009 самарский аэропорт «Курумоч» и ОАО «Авиакор» подписали протоколы о намерениях на поставку пяти самолетов Ан-140-100. Согласно подписанному документу, планируется, что закупаемые машины на первоначальном этапе станут основой создаваемой в Самаре под эгидой областного Минтранса региональной авиакомпании. Как рассказали вчера „Ъ“ в пресс-службе авиационного завода, в ближайшее время «Авиакор» представит заказчикам технические и технико-экономические показатели Ан-140, а также подготовит планы-графики строительства самолетов и их финансирования. По словам пресс-секретаря ОАО «Русские машины» (владелец ОАО «Авиакор». — „Ъ“) Екатерины Панковой, после того, как заказчики ознакомятся со всей документацией, будет решен вопрос о заключении полноценного контракта на поставку самолетов. Срок действия данного соглашения — три года. Стоимость одного АН 140-100 в базовой комплектации — 485 млн рублей. Среди его преимуществ перед самолетами того же класса авиастроители называют пригодность к эксплуатации в тяжелых климатических условиях, возможность взлета и посадки в аэропортах с грунтовых покрытием, а также отсутствие аналогов, сопоставимых по техническим и ценовым характеристикам.
ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» — крупнейший аэропорт Поволжья, входит в десятку лидирующих аэропортов России. Аэропорт связан воздушными линиями практически со всеми регионами Российской Федерации, со странами ближнего и дальнего зарубежья. Комплекс аэропорта состоит из трех зданий (терминал прилета международных рейсов, аэровокзал, терминал прилета внутрироссийских рейсов), имеет общую площадь 12 380 кв.м и обеспечивает обслуживание авиапассажиров, а также обработку багажа на внутренних и международных авиалиниях. Пропускная способность аэровокзального комплекса составляет 750 пасс/час, в т.ч. на внутренних авиалиниях — 600 пасс/час, на международных — 150 пасс/час. Форма собственности — открытое акционерное общество. 51% акций ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» принадлежит государству и 49% — частным лицам.
Ан-140-100 создан и предлагается для замены парка пассажирских самолетов Ан-24 и Як-40 и грузовых Ан-26, Ан-30 и Ан-32. Самолет оснащен двигателями ТВ3-117ВМА-СБМ1, воздушным винтом АВ-140. Максимальные параметры самолета: коммерческая нагрузка — 6000 кг, число пассажиров — 52 чел., взлетная масса — 21 500 кг, посадочная масса — 21 000 кг, крейсерская скорость — 537 км/ч. Дальность полета с максимальной коммерческой нагрузкой — 1300 км, с 52 пассажирами (нагрузка 4 580 кг) — 2320 км, перегоночная дальность — 3 700 км.
По мнению руководителя аналитической службы агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, проект может оказаться удачным и прибыльным при условии, что менеджменту региональной авиакомпании удастся выработать оптимальный способ финансирования. «Региональные перевозки — очень сложный продукт, и в чистом виде на первоначальном этапе, как правило, убыточны, — считает аналитик. — Однако, если будет использована схема перекрестного финансирования или компания получит субсидии от местных властей, то при высокой загрузке через относительно небольшой промежуток времени они становятся самоокупаемыми и рентабельными». Однако, по мнению господина Пантелеева, вероятнее всего, руководство региональной авиакомпании заключит договоры с авиаперевозчиками федерального и международного уровня, а аэропорт «Курумоч» станет транспортным узлом, где будут собираться потоки как местных, так и магистральных рейсов. «В этом случае крупные перевозчики станут финансировать местные рейсы, за счет чего будут увеличивать свой собственный пассажиропоток», — предположил Олег Пантелеев.