Конверсия оборонной промышленности

Натовцы побывали на секретных объектах Петербурга

       Торжественный подъем флага на только что сошедшем со стапелей судостроительной фирмы "Алмаз" пограничном сторожевом корабле совпал с последним днем работы семинара "Конверсия предприятий ВПК — практический подход с точки зрения науки и промышленности". Семинар, проходивший на этой неделе в Петербурге, интересен тем, что его организатором и спонсором, помимо российского Министерства науки и петербургской мэрии, выступил научный комитет НАТО.
       
       Сторожевой пограничный корабль, который представляли с такой же помпой, с какой раньше запускали космические корабли, оказался единственным судном, принятым в этом году на вооружение Министерством обороны. Для России, считающей себя мощной морской державой, это, конечно, ничтожно мало. Экскурсия, устроенная участникам семинара на фирму "Алмаз", далеко не самое бедственное предприятие региона, видимо, была призвана продемонстрировать, что российская оборонка все еще держится на плаву. И "Алмаз" не поскромничал, среди прочего были представлены судно экологического мониторинга (первое в мире), быстроходный пассажирский катамаран, прогулочная яхта, большой десантный корабль на воздушной подушке (недостроенный, как удалось выяснить, по причине отсутствия средств у ВМФ). Однако зарубежным участникам семинара, среди которых были ученые и руководители предприятий примерно из десяти стран, в благостную картину успехов российской конверсии верилось с трудом: прошедшие в рамках семинара дискуссии с директорами российских предприятий, похоже, убедили их в обратном.
       Директора не собирались скрывать, что все их проблемы начались шесть лет назад, когда правительство провозгласило стратегический курс на конверсию. В 1991-1994 годы произошло обвальное падение финансирования оборонной промышленности из госбюджета, который с каждым годом верстался все жестче. Кризис были призваны остановить закон "О конверсии оборонной промышленности России" и правительственные постановления о льготном кредитовании программ оборонных предприятий, переходящих на выпуск гражданской продукции.
       Результат оказался традиционным. По словам руководителя одного из крупнейших в регионе оборонных предприятий, НПО "Рубин" (строительство подводных лодок) Игоря Спасского, никакого контроля за кредитами не было, и огромные деньги, выделенные предприятиям, те просто проели. России, по его мнению, вполне хватило бы и 400 оборонных предприятий — "всех тех, что запрещены к приватизации и которые составляют стержень оборонного комплекса страны". Понятно, что подобный радикализм дал бы федеральным властям 400 неплохо обеспеченных предприятий из более чем 1800 существующих в России, огромную армию безработных и большой букет социальных проблем. Кстати, несмотря на все экономические трудности, пока ни одно из предприятий оборонки не остановлено полностью. Они по-прежнему бьются за госзаказ, а добившись, начинают отчаянно выполнять. И это при том, что правительство зачастую формирует госзаказ в объемах, явно превышающих его, правительства, финансовые возможности (стоит отметить, что вернувшийся вчера из Петербурга Виктор Черномырдин обещал тамошним директорам своевременно рассчитаться по госзаказу 1995 года и представить госзаказ на 1996 год в двухнедельный срок после принятия бюджета). Идею Минэкономики распределять правительственные кредиты на конкурсной основе оборонщики воспринимают по-разному. Директора преуспевающих предприятий, понятно, ее поддерживают, остальные критикуют. И тем не менее, как отметил в беседе с корреспондентом Ъ выступавший на семинаре заместитель мэра Петербурга по финансам Алексей Кудрин, примерно у десятка городских предприятий есть реальные проекты, под которые вполне можно получить деньги из Москвы.
       Как заявил заместитель председателя Роскомоборонпрома Юрий Глыбин, федеральная программа конверсии в 1992-1994 годах выполнена на 70%. В этом году оборонные предприятия только в октябре получили первые 150 млрд рублей из обещанных им 1 трлн 250 млрд. Ясно, что до нового года власти вряд ли успеют полностью с ними рассчитаться. Между тем Роскомоборонпром уже подготовил программу конверсии на следующие два года.
       Впрочем, относительно неплохо живущие предприятия оборонки давно нашли выход из тяжелой ситуации и наладили выпуск самых разнообразных товаров. Понятно, что тем 400 предприятиям, которым приватизация противопоказана, выживать было сложнее, особых льгот от государства они при этом также не получали. Но особенно тяжело пришлось выживать самым крупным предприятиям оборонки.
       Кстати, в отличие от наших директоров, высказывавшихся по поводу конверсии достаточно жестко, иностранцы вели себя вполне дипломатично. Приличия ради, они немного порассуждали и о конверсионных трудностях своих стран. Выяснилось, например, что 85% всех проектов, связанных с конверсией в США, провалилось. Что уж говорить о России, в которой конверсия совпала с общеэкономическим кризисом, вопрошали деликатные гости. Директор научных программ комитета НАТО Алан Жубие предпочел вообще говорить в основном о "налаживающихся добрососедских отношениях между Востоком и Западом". Между тем возглавляемый им натовский комитет участвует и спонсирует уже шестой научный форум в России — первый прошел два года назад в Новосибирске. Откровенно не порадовал наших директоров, пожалуй, только советник ЕБРР Тьерри Маллере, заявивший, что российскому ВПК больше не следует ждать большой помощи с Запада. По оценкам экспертов банка, на тотальную конверсию предприятий России требуется $100-150 млрд.
       Большие надежды оборонщики Петербурга связывали с визитом Виктора Черномырдина, который еще в предыдущий приезд в начале осени пообещал расплатиться с ними по всем долгам. На сегодня государство задолжало петербургской оборонке 250-280 млрд рублей. Премьер и на этот раз обещал помочь. Другое дело, как и когда. Большинство предприятий этого региона, как, впрочем, и всей страны, уже давно получает из Минфина в счет своих заказов казначейские обязательства, которые сами по себе не являются "живыми деньгами" и требуют обналичивания под изрядные проценты. Хотя предприятия оборонки нынче, откровенно говоря, ухватятся за любую форму получения долгов с государства.
       Сергей Ъ-Владимиров
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...