Волгоградская обладминистрация готовится объявить среди банков региона повторный конкурс на освоение средств Регионального гарантийного фонда (около 300 млн рублей). Через эту структуру власти хотят стимулировать кредитование малого и среднего бизнеса. Однако опыт прошлого года показал — банки не хотят работать с фондом. Чтобы привлечь кредитные организации, обладминистрация намерена смягчить стандарты финансовой организации.
Администрация Волгоградской области в сентябре проведет новый конкурс по определению банков-участников программ Регионального гарантийного фонда (РГФ). Об этом в четверг вечером на спецсовещании банков и обладминистрации сообщил вице-губернатор Анатолий Бровко. «До конца года мы должны освоить через РГФ около 300 млн, однако опыт прошлого года показал, что банки практически не работают с фондом, — отметил господин Бровко. — Если мы не наладим эту работу, нам надо либо с помощью прокуратуры принуждать банки выполнять свои обязательства, либо использовать другие формы господдержки предпринимателей».
В прошлом году конкурс на работу с РГФ выиграли 6 банков — филиал № 9 ОАО КБ «Центр-инвест» в Волгограде, ОАО АКБ «Волгопромбанк», волгоградское отделение № 8621 Сбербанка России, ФКБ «Юниаструм Банк» в г. Волгограде, ОАО КБ «Русский Южный Банк» и волгоградский филиал ОАО «Промсвязьбанка». Предполагалось, что они будут работать с РГФ через мультипликатор 3 (на каждый 1 выделенный фондом рубль банк обязан дополнительно предоставить своему заемщику 3 рубля). Однако, отмечают в обладминистрации, в прошлом году банки-победители фактически сорвали залоговый механизм РГФ, выдав предпринимателям кредиты по мультипликатору 1 к 1.
Некоммерческое партнерство «Региональный гарантийный фонд» зарегистрировано в ноябре 2007 г. Фонд предоставляет предприятиям малого и среднего бизнеса денежное залоговое обеспечение и выступает поручителем при получении предпринимателями кредитов. Лимит поручительств РГФ по банковским кредитам малых предприятий Волгоградской области в 2008 году составил 20 млн рублей (реализовано около 14 млн), план на 2009 год — 300 млн.
«Когда мы только задумывали этот механизм, были совершенно иные экономические условия, чем сейчас, — признал начальник отдела Управления развития предпринимательства обладминистрации, исполняющий обязанности директора РГФ Евгений Усков. — Тогда механизм с мультипликатором 3 работал, но сейчас он фактически провалился. Поэтому мы меняем правила игры в сторону банков и предлагаем более мягкие условия». Теперь банки-участники могут кредитовать малый и средний бизнес в соотношении 1 к 2, плата за поручительство для заемщика снижается с 2,5% от объема поручительства до 2%. Однако у банка-участника могут быть отозваны госсредства, если он работает с ними «недостаточно активно». При этом с него по ставке рефинансирования удерживается полученная маржа.
Банкиры к инициативам властей отнеслись по-разному. Директор волгоградского филиала «Россельхозбанка» Елена Татохина на совещании заявила, что многим банкам до сих пор неясен механизм работы РГФ. «Сейчас основная проблема не отсутствие залога или поручительства у предпринимателей, а отказ самого малого бизнеса от кредитов — предприниматели просто не могут взять заем под нынешние проценты», — заявила госпожа Татохина. «В реальности механизм РГФ не работает не из-за пассивности банков, а из-за неспособности предпринимателей обслуживать кредиты», — подтвердила начальник кредитного отдела волгоградского филиала МДМ-банка Гайяна Могилина. Будут ли кредитные организации работать по новым условиям обладминистрации, пока неясно. Руководитель управления развития малого и среднего бизнеса «Волгопромбанка» Александр Панин назвал предъявленные властями требования «привлекательными» и заявил, что банк готов сотрудничать с РГФ. «Мы и ранее работали с фондом и выполняли перед ним все взятые обязательства», — отметил собеседник. В МДМ-банке отметили, что будут думать над предложениями властей.
К началу сентября обладминистрация обещает разработать для банков подробные условия по новому конкурсу.